menu

11:49
10 генетически модифицированных продуктов

10 генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированная пища является источником больших дебатов. Некоторые люди не хотят иметь ничего общего с ГМО, в то время как другие являются фанатами. Однако мало кто знает, сколько сегодняшних сортов фруктов и овощей существует благодаря тщательному, тщательно отобранному процессу селекции. Настолько, что оригинальные версии этих популярных продуктов могут быть неузнаваемы для современных гурманов.
10 генетически модифицированных продуктов
10. Морковь.
Самое раннее известное выращивание моркови имело место в Малой Азии и Персии в 10 веке. До того, как люди начали ее выращивать, дикая морковь была распространена во всем мире. Ее семена возрастом до 5000 лет были найдены в Европе.
10 генетически модифицированных продуктов
Первоначальная морковь была маленькой и белой, а по форме больше напоминала корнеплод с раздвоенными кончиками. Скорее всего, древние культуры использовали ее как лекарственное растение.
Считается, что для того, чтобы превратить морковь в оранжевый, сладкий и менее терпкий аналог оригинала, доступного теперь повсюду, потребовались столетия сельскохозяйственных работ. Сегодняшняя оранжевая морковь известна как каротиновая или западная морковь, а ее кузены называются азиатской или восточной морковью, у которой фиолетовые, а иногда и желтые корни.

9. Баклажаны.
Этот большой, фиолетовый и блестящий овощ нельзя спутать ни с чем другим. Тем не менее, баклажаны бывают разных сортов. Первые из них были одомашнены в районах, известных сегодня как Индия и Бирма . За пределами этих стран баклажаны теперь широко растут в северном Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и на юго-западе Китая.
10 генетически модифицированных продуктов
Английское название баклажана — баклажан — предположительно имеет свои корни в оккупированной британцами Индии, где растения были яйцевидными и белыми. Кроме того, записи, относящиеся к 300 г. до н.э., описывают его по-разному – как «синий» фрукт, королевскую дыню и даже растение с шипами.
На протяжении веков баклажаны мигрировали через Азию, Ближний Восток, Европу и Северную Америку, и их различные формы часто становились частью искусства и литературы этих регионов.
8. Банан.
Этот сочный желтый фрукт, который часто добавляют в школьные ланч-боксы, впервые был выращен в Папула -Новой Гвинее между 7 000 и 10 000 лет назад. Это еще одно съедобное растение, имеющее множество разновидностей, большинство из которых сегодня произрастают в Азии.
10 генетически модифицированных продуктов
Длинный желтый сорт под названием Кавендиш является результатом многовековой тщательной селекции усердных фермеров. Он происходит от двух сортов дикого банана: Musa acuminata и Musa balbisiana . Первые имеют довольно неприятный вкус в незрелом виде, а вторые представляют собой короткую короткую штучку с большим количеством твердых, похожих на горошину, семян внутри.
Тысячи лет назад банановоды обнаружили, что при скрещивании двух растений иногда получаются сладкие желтые плоды без косточек, богатые питательными веществами. А поскольку у этого сорта нет семян, такие бананы должны быть получены с помощью человека путем бесполого размножения (иначе известного как клонирование).
Эта форма размножения делает Кавендиша гораздо более восприимчивым к болезням, чем ее закаленные предки, и из-за их генетической особености, болезнь, может легко уничтожить целые плантации. По этой причине фермеры очень бережно относятся к своему производству, чтобы в мире вдруг не случился банановый апокалипсис.
7. Помидор.
«Дикий крошечный сутенер » может звучать как довольно неудачное название улицы, но на самом деле это название сорта помидоров. На самом деле это вид, от которого произошли все остальные сорта томатов. Научное название — Solanum pimpinellifolium.
10 генетически модифицированных продуктов
Сегодня эти помидоры размером с горошину растут на грубых лозах в северном Перу и южном Эквадоре. Южноамериканцы начали возделывать их еще до того, как на их земле появился Колумб. Позже они нашли свой путь в Европу, а затем обратно в Северную Америку.
Каждый томат, присутствующий в большом разнообразии видов, происходит из этого крошечного сорта. Интересно, что генетическая разница между ними составляет не более 5%. Скрещивание современных сортов с более ранними дикими видами, включая Solanum pimpinellifolium, дает растение, более устойчивое и менее восприимчивое к болезням.
6. Арбуз.
Существует множество теорий относительно того, откуда на самом деле появились арбузы. Историки сходятся лишь в том, что первые из них росли где-то в Африке, а затем распространились по Средиземноморью, пока наконец не нашли дорогу в Европу.
10 генетически модифицированных продуктов
Гарри Пэрис, садовник Израильской сельскохозяйственной исследовательской организации, пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза выращивали в Египте около 4000 лет назад. Древний фрукт был твердым, горьким и бледно-зеленым — далеко от его современного сладкого и сочного аналога.
Так почему же египтяне тратили свое время и энергию на выращивание чего-то подобного?
Пэрис считает, что их в основном выращивали для воды. В периоды засухи арбузы, содержащие ее в больших количествах, разламывали в кашицу и извлекали из нее воду. Он также утверждает, что именно египтяне начали процесс селекции, который привел к производству арбузов такими, какими они известны сегодня.
5. Кукуруза.
Трудно представить мир без этой важной, основной культуры. Кукуруза была одной из первых сельскохозяйственных культур, возделываемых с момента зарождения земледелия около 10 000 лет назад на территории современной Мексики. Поначалу кукурузные початки были очень мелкими и, путем искусственного отбора, со временем становились крупнее.
10 генетически модифицированных продуктов
Древним предком кукурузы было травянистое растение теосинте . Это не похоже на кукурузу, хотя оба растения дают зерна. Однако на генетическом уровне они очень похожи друг на друга.
Генетик Джордж Бидл в своих экспериментах обнаружил, что за наиболее заметные различия между двумя растениями ответственны всего пять хромосом. Теосинте претерпел небольшие генетические изменения с течением времени, что привело к производству сегодняшней кукурузы.
4. Персик.
Этот фрукт имеет долгую историю. На самом деле окаменелости косточек персика, найденные в Китае, имеют возраст примерно 2,5 миллиона лет. Они были меньше, чем сегодняшние сорта, и больше походили на маленькие вишни с очень небольшим количеством мякоти.
10 генетически модифицированных продуктов
Персику потребовалось около 3000 лет, чтобы он стал таким, каким он известен сегодня. Неудивительно, что персики играли важную роль в китайской культуре. Они символизируют долголетие и их можно найти на каждом рынке по всей стране.
3. Авокадо.
Этот мясистый фрукт, отвечающий за вкусовые качества гуакамоле, изначально был лакомством доисторических гигантских млекопитающих 65,6 миллионов лет назад. Более того, эти млекопитающие также были единственным транспортным средством для авокадо, поскольку животные съедали их целиком, а затем выделяли их семена в других местах.
10 генетически модифицированных продуктов
У оригинального авокадо была большая косточка и гораздо меньше мякоти. Через некоторое время после вымирания крупных млекопитающих люди начали выращивать этот фрукт.
2. Папайя.
Сегодня папайю можно есть во всем мире, но ее происхождение было в тропическом климате Латинской Америки. Текущая версия коммерческой папайи получена из дикой папайи с совершенно другим внешним видом.
10 генетически модифицированных продуктов
Дикая папайя круглая и размером со сливу. Некоторые виды даже напоминают какао-бобы. Древние майя были первыми, кто начал выращивать папайю около 4000 лет назад. Выращивание этого фрукта было сложным процессом, потому что садовод не знал, из каких семян вырастет плод, пока он не начал расти.
1. Тыква.
Оригинальное английское название тыквы происходит от греческого слова «pepon», что означает «большая дыня». Считается, что первые тыквы появились в ранней Америке. Самые ранние экземпляры были размером с теннисный мяч, имели горький вкус и были ядовитыми в сыром виде.
10 генетически модифицированных продуктов
Только крупные доисторические млекопитающие могли есть их без страха, поэтому они были ответственны за распространение зерен. После вымирания животных тыквы могли исчезнуть вместе с ними, если бы не человек.
Люди нашли множество применений полым тыквам, например, используя их в качестве резервуаров для воды. В конце концов, они начали есть и ее, оставив более вкусные семена для повторного посева.
Категория: Еда в нашем мире | Просмотров: 259 | Добавил: antina | Теги: пища, еда, овощи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar