menu

17:19
10 интересных фактов про Китайский новый год

10 интересных фактов про Китайский новый год.

Китайский Новый год (Праздник Весны) — важный праздник не только в Китае, но и в других азиатских странах. Вот 10 интересных фактов об этом жизненно важном и популярном празднике.
1. Дата каждый раз переносится!
Дата китайского Нового года меняется из года в год, однако она всегда приходится на период с 21 января по 20 февраля, в зависимости от китайского лунного календаря.
10 интересных фактов про Китайский новый год
2. У фестиваля странное название «Праздник весны».
Хотя сейчас зима, китайцы называют свой Новый год «Праздником весны» (春节 chūnjié / chnn-jyeah /), потому что «Весна начинается» (4-18 февраля) — это первое время года в традиционном солнечном календаре. И хотя зимняя погода продолжается, «Начало весны» знаменует собой окончание самого холодного периода зимы, так как китайцы уже готовятся к приходу весны.
3. Каждый китайский Новый год также является годом нового зодиакального животного.
Знаки китайского зодиака: существует очень старый обычай называть год одним из 12 животных китайского зодиака.  Многие китайцы до сих пор твердо верят в астрологию и другие суеверия, связанные с Новым годом.
Они сосредоточены на таких приоритетах, как устранение причиненного ущерба, примирение с другими людьми, избегание оскорблений и возобновление старых отношений. Они покупают новую одежду, дарят подарки и убирают дома.
10 интересных фактов про Китайский новый год
4. Праздник отмечает четверть населения планеты.
Это период недели зимних праздников в Китае, как и период между Рождеством и Новым годом в других странах. Китайские школы закрыты на месяц, а университеты и того дольше. Китай, Гонконг, Макао и девять других азиатских стран имеют государственный праздник.
Население и праздничные дни в отдельных странах:
- Китай: 1,3 миллиарда человек - три дня праздничных дней.
- Индонезия: 250 млн человек - один день отпуска.
- Вьетнам: 90 миллионов человек - как минимум три дня государственных праздников, но иногда этот период растягивается до недели, как в Китае с выходными.
- Южная Корея: 50 миллионов человек - три дня отпуска.
- Малайзия: 30 млн человек - два дня отпуска.
- Северная Корея: 24 миллиона человек - три дня отпуска.
- Тайвань: 24 миллиона человек - четыре дня отпуска.
- Бруней: один день Рождества.
- Сингапур: два дня государственных праздников.
- Гонконг: три дня государственных праздников или четыре, если они начинаются в воскресенье.
- Макао: три дня государственных праздников или четыре, если они начинаются в воскресенье.
10 интересных фактов про Китайский новый год
5. Миллиарды красных конвертов.
Эти красные конверты с деньгами внутри дарят молодежи старшие, служащим - работодатели, подчиненным - начальники. Они служат специальным новогодним бонусом.
6. Громкие торжества в Лондоне и Гонконге .
500 000 человек собрались на китайский Новый год в лондонском китайском квартале, на Трафальгарской площади и на главных улицах Лондона в 2015 году.
Скачки - важная практика в Гонконге. Самые популярные из них проходят в третий день Весеннего фестиваля, когда 100 000 возбужденных энтузиастов гонок собираются на трассе Ша Тин. Публика с замиранием сердца наблюдает за представлениями торжественного открытия, танцевальными шоу львов и различными культурными представлениями.
10 интересных фактов про Китайский новый год
7. 4% населения Земли находится в постоянном движении.
200 миллионов китайцев путешествуют на большие расстояния во время праздников, а общее количество поездок только в Китае оценивается примерно в 3,5 миллиарда. Для сравнения, по данным Автомобильной ассоциации США, менее 100 миллионов человек проезжают более 80 километров во время рождественского сезона в США.
Десятки миллионов людей также путешествуют по другим азиатским странам.
10 интересных фактов про Китайский новый год
8. Самое большое потребление фейерверков в мире.
В мире не бывает столько фейерверков, сколько в Китае в полночь в канун Нового года. Китай производит около 90% мировых фейерверков.
Фейерверки предназначены для отпугивания злых духов. Большинство китайцев верят, что свет и взрывы фейерверков отпугивают демонов и злых духов.
9-й Фестиваль фонарей завершает 16-дневное празднование.
Традиционно в течение 16 дней от Нового года до Фестиваля фонарей проходят различные праздничные мероприятия.
Фестиваль фонарей: Вечером 15-го числа первого лунного года (2 марта 2018 г.), в ночь полнолуния семьи собираются на ужин, затем идут смотреть фейерверки и зажигают фонари, которые вешают на украшение, установленное в небе или на реке.
10 интересных фактов про Китайский новый год
10. « Xinnian Kuaile » означает «С Новым годом».
Дополнительные факты:
- Лунный Новый год - тяжелое время для "старых" одиночек!
Новый год в Китае — радостное время для большинства людей, но не для одиноких людей старше брачного возраста. Родители и родственники считают, что им следует остепениться. В Китае женщины считаются годными для вступления в брак до 30 лет, а мужчины — до 32 лет. Те, кто не создает семью до этого возраста, считаются изгоями.
Родители таких людей крайне нетерпеливы. Так что Новый год для любого сингла ассоциируется с огромным стрессом, вызванным неловкими прослушиваниями. Отчаявшиеся родители могут даже устраивать свидания (в ожидании свадьбы) своим детям.
Для решения этой проблемы было придумано интересное, а порой и абсурдное решение – нанять парня или девушку на Новый год. Есть много веб-сайтов и агентств, специализирующихся на этом бизнесе. Taobao, крупнейший сервисный сайт Китая, имеет специальный раздел для найма поддельных парней и девушек. Цена составляет примерно 100 юаней (16 долларов) в день.
10 интересных фактов про Китайский новый год
- Посещение Китая во время китайского Нового года.
Китайский Новый год, безусловно, самый оживленный туристический сезон в Китае. Наибольший трафик приходится на несколько дней до Нового года и около 8 дней после него. Билеты лучше приобретать как можно раньше.
Категория: Интересные новости нашего мира | Просмотров: 78 | Добавил: antina | Теги: китай, праздник, страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar