menu

12:40
10 последствий вымирания солнца

10 последствий вымирания солнца.

Хорошо известно, что Солнце умрет. Его продолжительность жизни составляет около 10 миллиардов лет, и сейчас оно приближается к половине этого возраста, что поднимает вопрос: что именно произойдет, когда солнце достигнет конца своей жизни?
В течение своего жизненного цикла Солнце превращает свой водород в гелий, главным образом посредством процесса, известного как протонный цикл. Как только весь водород израсходуется, оно начнёт умирать. К счастью, это не произойдет в течение длительного времени.
10 последствий вымирания солнца
10. Парниковый эффект станет чрезвычайно эффективным.
Одним из первых признаков того, что Солнце израсходует весь свой водород, будет его быстрое увеличение яркости. Чем оно ярче, тем больше исходящей от него энергии попадет на Землю. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, метан и окись азота, действуют как одеяло, улавливая тепло звезды, позволяя планете поддерживать жизнь. Когда Солнце сверхактивно, газы будут улавливать еще больше энергии, что приведет к резкому повышению температуры на Земле, заставит воду испаряться по всему земному шару и создаст плотное облако в атмосфере.
Это облако какое-то время будет защищать поверхность Земли от солнечной радиации. Однако вскоре температура достигнет уровня, при котором вода в океанах начнет кипеть. Даже тогда жизнь на Земле будет невозможна из-за нехватки воды и чрезмерной жары.
10 последствий вымирания солнца
9. Солнце начнет увеличиваться.
Помимо увеличения своей яркости, Солнце также начнет расширяться. Как только оно израсходует все свое топливо, оно войдет в следующую фазу своего жизненного цикла: фазу красного гиганта. Несмотря на увеличение размеров, реальная температура красного гиганта ниже — от 2000 до 3000 градусов по Цельсию. Здесь все еще жарко, но по сравнению с нормальной температурой поверхности Солнца от 5000 до 9000 градусов по Цельсию, здесь определенно прохладнее.
Однако не всех звезд ждет одинаковая участь. Меньшие, такие как красные карлики, настолько тусклые, что когда они израсходуют свою энергию (на что у них уходит больше времени, чем у других звезд), они просто гаснут. С другой стороны, голубые и белые гиганты настолько велики, что объединяют свои более тяжелые элементы, образуя железное ядро, а затем становятся сверхновыми.
10 последствий вымирания солнца
8. и тогда оно сожмется...
Со временем Солнце будет продолжать меняться. Как только оно завершит синтез водорода в гелий, оно не сможет сделать то же самое с углеродом и в конечном итоге сожмется в белого карлика. Эта фаза намного меньше исходного размера Солнца.
У белых карликов гораздо меньше энергии, но они долгоживущие. Остатки таких звезд продолжают светиться еще миллиарды лет, пока в конце концов не превратятся в мертвых черных карликов в очень отдаленном будущем. Невозможно сказать, сколько времени займет такой процесс, потому что сейчас астрономы считают, что Вселенная еще недостаточно стара для формирования каких-либо черных карликов.
7. Орбита Земли изменится.
По понятным причинам все на Земле уже будет мертво, когда Солнце умрет, но это не значит, что планета не продолжит свое движение в космосе. Когда Солнце достигнет фазы красного гиганта, оно расширится как минимум до трех четвертей расстояния до Земли.
Удивительно, но наша планета не сгорит дотла, как многие считают, а произойдет наоборот. По мере приближения Солнца к Земле ее притяжение к ней и другим близлежащим планетам будет уменьшаться. Это сместит их орбиты на более безопасное, более дальнее расстояние от Солнца (за исключением Меркурия и Венеры, которые будут ими поглощены). Из-за отсутствия живых существ этот побег в последнюю минуту не будет иметь большого значения для Земли.
10 последствий вымирания солнца
6. Жизнь может существовать и в других местах.
Хотя жизнь на Земле уже давно не будет существовать, когда Солнце достигнет фазы красного гиганта, это не означает, что она не сможет появиться где-либо еще. У Юпитера и Сатурна много спутников, которые могут оказаться обитаемыми.
Европа и Ганимед — две луны, которые теперь заморожены во льду. Это может звучать не очень радужно (если не принимать во внимание подземные океаны Европы), но по мере того, как Солнце будет увеличиваться в размерах, оно будет достаточно близко, чтобы гипотетически согреть лед и создать среду, благоприятную для знакомых на вид форм жизни.
10 последствий вымирания солнца
5. Млечный Путь и Галактика Андромеды сольются.
Хотя это не будет прямым результатом смерти Солнца, событие произойдет в то же время. Млечный Путь и Андромеда — галактики, которые сближаются со скоростью 402 000 км в час, что неизбежно приведет к их столкновению. Столкновение двух таких огромных небесных тел, конечно, звучит ужасно, но на самом деле Солнечная система, включая Солнце, вряд ли пострадает.
Пока солнце не завершит свой жизненный цикл, конечно. Затем оно продолжит свой распад в этой новой галактике. Если жизнь найдет способ выжить, она станет свидетелем длинного светового шоу, вызванного столкновением газов и звезд.
10 последствий вымирания солнца
4. Планеты Внешней Солнечной системы наконец-то получат тепло.
После того, как солнце увеличится в размерах и яркости, ближайшие к ней планеты станут раскаленными пустынями, но как быть с планетами, которые от него отмерзают? Например, температура Плутона в настоящее время колеблется от -233 до -223 градусов по Цельсию.
Когда край Солнца приблизится, оно сможет согреть Плутон и другие планеты Внешней системы. Хотя этого вряд ли будет достаточно для зарождения на них жизни, из-за неудовлетворительных условий они станут теплыми остатками старой Солнечной системы.
Конечно, это все равно изменится, когда Солнце сожмется до размера белого карлика, но, по крайней мере, они получат часть солнечного тепла, прежде чем исчезнут навсегда.
10 последствий вымирания солнца
3. Дальнейшая жизнь людей на Земле будет невозможна.
Жизнь может продолжаться где-то еще, но уж точно не на Земле. К сожалению, все, чего человечество достигло и достигнет, обратится в прах со смертью Солнца. Поверхность Земли станет слишком горячей, чтобы даже думать о жизни на ней. Даже если изобретут какие-то антитопливные технологии , сомнительно, что можно будет выращивать какие-либо съедобные растения или что будет вода, которую можно пить. Все, что вам нужно для выживания, перестанет существовать.
Странно думать, что в какой-то момент уже ничего не будет иметь значения. Интернет умрет, как и любая память, связанная с Землей. Поэтому остается только надеяться, что где-то далеко жизнь возродится. Однако весьма вероятно, что она не будет похожа на человеческий род. Даже если бы у нее были схожие характеристики, новым формам жизни потребовались бы миллиарды лет, чтобы снова эволюционировать в форму, подобную сегодняшнему человечеству.
10 последствий вымирания солнца
2. Астероиды далеко не уйдут.
Астероиды в Солнечной системе — известное явление. И все же, когда Солнце, наконец, станет белым карликом, они могут столкнуться с непредвиденными проблемами на этом пути. За это время Юпитер и другие планеты Внешней системы приспособят свои орбиты к радикальным изменениям на Солнце. Из-за огромной массы Юпитера и его большой гравитационной силы он будет нарушать орбиты астероидов, что может привести к их выбросу из системы, к белому карлику или к рассыпанию в пыль.
Ученые основывают свои догадки на наблюдениях за звездами, которые в настоящее время находятся в фазе белого карлика. До сих пор ведутся исследования возможных последствий достижения Солнцем такого состояния. Они обнаружили, что вокруг белых карликов обычно много космической пыли. Это доказывает наличие каменных тел, вращающихся вокруг этих звезд, которые были раздавлены в пыль, создавая пыль, которую наблюдают астрономы.
10 последствий вымирания солнца
1. Люди могут найти другой способ выжить.
Трудно предсказать, какие технологии будут доступны в будущем, но вы всегда можете представить себе возможности. Автоматические автомобили и другие футуристические устройства уже становятся реальностью. Еще до того, как истечет время человечества, есть шанс, что эффективный способ межзвездных путешествий будет создан и усовершенствован. В космосе есть несколько мест, пригодных для проживания человека, поэтому вы можете их опробовать. Также возможно, что человеческая раса уже колонизирует бесчисленные звездные системы до того, как Солнце завершит свою жизнь.
НАСА уже планирует пилотируемый полет на Марс, и многие другие компании выразили желание первыми колонизировать красную планету. Если эта миссия увенчается успехом, это может стать революционным шагом для обеспечения будущего человечества. Цель — отправить людей на Марс в 2030 году. Конечно, сам Марс — лишь закуска перед основным блюдом, то есть путешествием к другим галактикам, но, как сказал Нил Армстронг: «Это маленький шаг для человека, большой скачок для человечества».
Следует надеяться, что до того, как человечество получит возможность исследовать вселенную, не произойдет никаких катастрофических событий. Большинство вещей там пока неизвестны - телескопы, к сожалению, имеют ограниченный радиус действия. Неизвестно, насколько обширна на самом деле Вселенная, так же как неизвестна окончательная степень человеческих способностей и способностей. Даже если кажется, что конец существования солнца также означает конец всей жизни, это не обязательно может быть правдой. Человеческий разум может завести человечество дальше во вселенную, чем можно себе представить.
Категория: Интересные новости нашего мира | Просмотров: 63 | Добавил: antina | Теги: планета, солнце, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar