menu

18:03
10 странных фобий, которые у вас могут быть.

10 странных фобий, которые у вас могут быть.

Страх часто мешает достижению целей, но у некоторых он может перерасти в фобию.
Контроль, который фобии имеют над разумом и телом страдающего, подавляет их, не позволяя им противостоять вещам, которые на самом деле не представляют угрозы. Во многих отношениях фобии демонстрируют огромную власть разума над телом, парализуя человека, дрожащего от одной мысли о контакте с чем-то таким невинным, как вафли. Многие фобии кажутся случайными, не имеющими никакого скрытого смысла. Однако большинство из них являются результатом известной или неизвестной травмы.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
10. Хромофобия, или Как может напугать цвет.
Боязнь цвета, особенно желтого, кажется особенно странной. Обычно Хромофобия возникает, когда этот цвет ассоциируется с каким-то шокирующим событием. Например, в Китае желтый цвет вызывал страх, потому что этот цвет был имперским шарфом, означающим приказ совершить самоубийство. Следовательно, обычные предметы, совершенно не связанные с императорскими приказами, начинали вызывать чувства страха и неуверенности, если были желтого цвета. Точно так же у многих людей эта фобия развилась после укуса осы в детстве.
Результатом Хромофобии является нервное закрывание глаз и приступы паники при виде, например, совершенно безобидного нарцисса. Люди, страдающие им, также сообщают о невозможности есть сыр, яйца, бананы или лимоны. В некоторых случаях жертвы фобий даже закрывают глаза, когда видят собственную мочу.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
9. Турофобия означает непереносимость сыра.
Бояться сыра может не только сам желтый цвет. Существует фобия, которая уникальна для этого продукта.
Некую Кэти Уэстон однажды, в результате того, что она подавилась полоской сыра, вырвало в мусорное ведро в доме ее подруги. Из-за этого травматического опыта Кэти всю жизнь избегала сыра. Фобия прервала ее работу в ресторане, где ее коллеги проходили мимо с подносами, полными сыра. Сам запах его был для нее невыносим, ​​и в случае даже случайного прикосновения пальцами к такому подносу она тут же бежала мыть руки. Одной из самых больших трудностей для Кэти является выражение неодобрения на лицах тех, кто осуждает ее фобию, и она надеется, что люди когда-нибудь узнают больше о турофобии , чтобы она и ей подобные могли избежать такого осуждения.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
8. Гилофобия – боязнь природы.
Гилофобия (Hylo означает лес по-гречески), пожалуй, одна из наиболее понятных фобий в этом списке из-за постоянного изображения леса в фильмах и сериалах как одинокого, жуткого места. Даже в книгах для детей и подростков, таких как «Гарри Поттер», лес представлен в негативном свете (речь, конечно же, про Запретный лес).
Однако есть большая разница между нежеланием идти в лес в одиночестве и фобией. Многие люди с хилофобией хотят убежать, а некоторые могут реагировать атаками.
Крик, который можно услышать в худших фильмах ужасов.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
7. Омфалофобия вызывает страх перед собственными частями тела.
Это одна из самых странных и маловероятных фобий в списке. Касается боязни своего или чужого пупка. Страдающие омалофобией избегают прикосновений к области пупка и иногда, когда другие видят это, реагируют дискомфортом и нервозностью.
Одна из самых известных жертв этой фобии — певица Atomic Kitten Дженни Фрост, которая открыто предупреждает людей не трогать ее живот, или Хлоя Кардашьян , описывающая свое отвращение к одному лишь наличию пупка на ее теле. Как и все упомянутые фобии, эта также возникает из-за предыдущего негативного опыта, связанного с этой частью тела.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
6. Номофобия, продукт технического прогресса.
Если есть какая-то фобия, которая является продуктом 21-го века, это, безусловно, номофобия, боязнь остаться без связи с мобильным телефоном. Молодые люди зависимы от своих смартфонов, поэтому неудивительно, что все больше людей обеспокоены возможностью их лишения. Исследование, проведенное британской организацией YouGov, показало, что более половины граждан испытывают повышенную тревогу, когда теряют телефон, когда заканчивается заряд батареи или лимит, теряется покрытие. Кроме того, было установлено, что мужчины (58% респондентов) более склонны к развитию номофобии , чем женщины (47% респондентов). 9% из них испытывают стресс, когда телефон выключен.
В Соединенных Штатах люди также склонны к развитию этой фобии внутри себя. Статистика показывает, что 65% американцев спят на своих телефонах или рядом с ними, а 34% признаются, что получают звонки во время интимных моментов со своей второй половинкой. Кроме того, каждый пятый предпочел бы неделю ходить без обуви, чем день, чем без телефона.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
5. Омброфобия может быть связана с жизненными трудностями предков.
От любовных сцен до драматических экшн-сцен дождь редко показывается как негатив, но только не омброфобам. Даже малейшая морось может вызвать приступы паники или видения, что вас уносит течением дождевой воды. Некоторые теории утверждают, что омброфобия является результатом генетического заболевания, коренящегося в унаследованном страхе перед оползнями и проливными дождями, которые угрожают городам и людям, например, во время урагана Харви, который нанес ущерб Хьюстону.
В результате развивается своего рода защитный механизм, поддерживающий «кажущийся» рациональный страх перед дождем у людей с омброфобией. Однако, как и в большинстве случаев, многие люди считают, что эта фобия тоже берет свое начало в болезненном переживании дождя.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
4. Папофобия — возможный результат полемики вокруг католической церкви.
Существует множество теорий, пытающихся объяснить одну из самых странных фобий: боязнь Папы. Одна из них говорит о том, что в результате нарастания скандальной атмосферы вокруг католической церкви люди начинают опасаться ее верховной власти, самого папы римского. Причиной этого могут быть сообщения СМИ о преследованиях и их связи с Папой.
Другая теория предполагает, что страдающие папофобией сами боятся священных вещей, и что Папа Римский является проявлением этих иррациональных страхов. Симптомы включают чувство беспокойства, ужас, поверхностное и быстрое дыхание и учащенное сердцебиение.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
3. Уранофобия - боязнь небесного города.
Если для кого-то боязнь Папы Римского не достаточно странна, эта фобия обязательно будет. Страдающие уранофобией проявляют неестественный страх перед представлением о Небесах, вызывая тошноту, головокружение и сильный ужас.
Можно предположить, что грандиозность Неба и всего, что с этим связано (встреча с Творцом, повторная встреча с любимыми, ангелами) может захлестнуть таких людей. Некоторые даже предполагают, что один только вход в город праведности может заставить страдающего уранофобией почувствовать себя недостойным присоединиться к небесному братству, что еще больше усугубит страх.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
2. Трипофобия может иметь научное объяснение.
Это одна из самых обсуждаемых фобий. Многие психиатры утверждают, что симптомы жертв трипофобии вообще не квалифицируются как фобии. Однако есть те, кто испытывает беспокойство и дискомфорт при виде различных узоров и форм, состоящих из маленьких отверстий, достаточных для соответствия критериям фобии. 
Три психолога утверждают, что отвращение к таким узорам проистекает из страхов, укоренившихся в предках трипофобов , часто подвергавшихся воздействию пчелиных ульев, ядовитых растений и ядовитых существ, покрытых такими круговыми узорами.
Исследователи наблюдали возникновение трипофобии у тысяч людей, описывая боли в животе, покалывание и зуд кожи, связанные с паническими атаками. Даже предметы повседневного обихода, такие как вафли или даже слив из раковины, могут вызывать отвращение. Что делает трипофобию особенно причудливой, так это то, что, хотя большинство фобий возникает из-за травматического опыта их причины, крайне маловероятно, что маленькие дырочки могут вызвать травматическое событие.
Некоторые психологи считают симптомы обычным дискомфортом, а не фобией. Напротив, профессора Университета предполагают, что изображения, вызывающие трипофобию , требуют большей оксигенации мозга, из-за чего люди не хотят их просматривать. Возможно, это рациональное объяснение с иррациональным страхом.
10 странных фобий, которые у вас могут быть.
1. Трискайдекафобия стала частью американской культуры.
Самая известная фобия в этом списке достигла таких масштабов, что некоторые здания избегают 13-го этажа . Неестественный страх перед числом 13 широко распространен в Соединенных Штатах. Существует множество теорий о происхождении страха перед этим числом, одна из них библейская. В конце 19 века стали предполагать, что фобия связана с Иудой, присоединившимся к Иисусу тринадцатым на Тайной вечере.
Другая теория исходит из правления Хаммурапи, когда в Вавилонском кодексе 13 не было закона. Однако больше внимания всегда уделялось серии несчастных случаев, связанных с числом 13. Одним из самых известных примеров был взрыв кислородного баллона, который чуть не потопил запуск миссии «Аполлон-13»; к счастью, экипажу удалось благополучно вернуться на планету через 6 дней после крушения.
 
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 100 | Добавил: antina | Теги: человек, психология, общество, фобии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar