menu

12:34
10 удивительных фактов о самом большом хищнике на нашей планете

10 удивительных фактов о самом большом хищнике на нашей планете

Если вы думали, что большая белая акула — это чудовище, вы еще не слышали о мегалодоне . Это гигантское чудовище существовало в эпоху древнего плиоцена. Также известный как «мегазубы», он до сих пор очаровывает ученых своими размерами и весом. 
10 удивительных фактов о самом большом хищнике на нашей планете
1. Самый сильный хищник.
Мегалодон был стратегическим охотником с большим интеллектом, чем сегодняшняя Большая Белая Акула. Его любимыми жертвами были девятиметровые усатые киты. Мегалодоны повреждали жизненно важные органы и ломали кости, подавляя их во время атаки. Исследования также показывают, что сначала атаковали плавники, чтобы обездвижить кита.
2. Окаменевшие зубы мегалодона ошибочно приняли за язык дракона.
В эпоху Возрождения в Скалистых горах Колорадо были обнаружены окаменевшие большие зубы мегалодона. Люди сразу подумали, что это языки древних драконов. Только в 1667 году датский эколог и натуралист Николаус Стено идентифицировал их как зубы акулы.
3. Самому старому найденному окаменелости мегалодона 28 миллионов лет.
Ученые считают, что мегалодоны жили в эпоху миоцена, 16 миллионов лет назад, но самые древние найденные останки этих хищников относятся к периоду позднего олигоцена, т.е. 28 миллионов лет назад. Этот вид вымер около 2,6 миллионов лет назад. Своим названием мегалодон обязан Луи Агассису , швейцарскому натуралисту, который дал ему его в 1835 году.
10 удивительных фактов о самом большом хищнике на нашей планете
4. Зубы мегалодона больше, чем у любого известного вида акул на планете.
Их научное название — Carcharodon Megalodon , что переводится как «Большой зуб». Из всех окаменелостей мегалодона чаще всего находят его зубы. Каждая из них имеет размеры более 18 сантиметров и имеет форму зазубренных треугольников. Окаменелости тела встречаются редко, поэтому ученые основывают свои исследования на самих зубах.
5. Мегалодоны не были привередливыми. Они ели все, включая их виды.
Мегалодоны охотились на все, что плавало в море. Их пищей стали дельфины, киты, морские черепахи, рыбы и другие морские существа. Многие окаменелости и кости китов были обнаружены с признаками нападения мегалодона . Появление мегалодонов вызвало большое разнообразие морских китообразных, а также изменение их поведения и охотничьих привычек. Для большей защиты акулы стали охотиться стаями. Мегалодоны также проявляли каннибалистические импульсы, пожирая и более мелких особей своего вида.
10 удивительных фактов о самом большом хищнике на нашей планете
6. Новорожденные мегалодоны были размером почти 4 метра.
Детеныши мегалодона при рождении имели длину от 2 до 4 метров. Они были плотоядными и питались морскими черепахами, рыбой, дюгонями и другими более мелкими морскими существами. Иногда они также нападали на голубых горбатых китов, о чем свидетельствуют окаменелости этих доисторических китов.
7. Даже пенисы мегалодона были больше, чем у большой акулы.
Эксперт по акулам из Калифорнийского университета Питер Клими говорит , что пенис мегалодона был размером с белую акулу. Ученые установили, что самый крупный мегалодон мог достигать размеров до 25 метров в длину. Однако эксперты оценивают обычный размер мегалодона почти в 16 метров.
10 удивительных фактов о самом большом хищнике на нашей планете
8. Почему вымерли мегалодоны?
Вымиранию мегалодонов приписывают три теории. Одна из возможностей связана с закрытием великого Центральноамериканского канала в эпоху плиоцена, что привело к ледниковому периоду и снижению температуры океанов. Мегалодоны жили в более теплых водах и из-за своей неспособности адаптироваться к более холодным условиям вымерли.
Другой причиной, предложенной исследователями, была нехватка пищи для мегалодонов, состоящих из доисторических морских существ, вымерших также из-за закрытия Центральноамериканского канала. Затем увеличилось количество синих китов, вторгающихся в воды и мигрирующих в сторону полярных областей.
Третья и наименее популярная теория заключается в том, что китообразные-убийцы могут привести к исчезновению мегалодонов.
10 удивительных фактов о самом большом хищнике на нашей планете
9. Окаменелости мегалодона находят по всему миру.
Мегалодоны, похоже, встречались по всему миру. На это указывают ископаемые находки этих существ во всех уголках земного шара. Мегалодоны не ограничивались одним регионом, а были везде, где была еда. Зубы мегалодона были обнаружены на Ямайке, в Австралии, Японии, Мальте, Индии, Европе, Африке и Америке.
10 удивительных фактов о самом большом хищнике на нашей планете
10. Зажим челюстей мегалодона может раздавить современный автомобиль.
Ученые подсчитали, что укус взрослого мегалодона может раздавить небольшой автомобиль. Это было сделано на основе компьютерного моделирования, в котором учитывались, в частности, строение зубов и размер челюсти. Смоделированные факторы давления укуса по сравнению с физиологией доказали, что он может легко раздавить автомобиль.
Категория: В мире животных | Просмотров: 67 | Добавил: antina | Теги: Хищники, Мегалодон, природа, рыбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar