menu

13:47
10 удивительных способов продлить свою жизнь

10 удивительных способов продлить свою жизнь

Еще 200 лет назад жизнь среднего человека была короткой, жестокой и длилась в среднем всего 37 лет. В развитых странах уровень жизни резко вырос, доведя число до 79.
Подсчитано, что почти полмиллиона человек во всем мире в настоящее время живут 100 и более лет, и ученые по-прежнему расходятся во мнениях относительно предполагаемой максимальной продолжительности жизни человека. Некоторые исследователи очень оптимистичны в том, что такой предел может вообще не существовать.
10 удивительных способов продлить свою жизнь
Вероятно, бессмертие не скоро станет для нас вариантом, но есть несколько способов потенциально продлить человеческую жизнь.
10. Красный перец чили.
Ни для кого не секрет, что существует связь между здоровым питанием и долголетием. К сожалению, здоровое питание не обязательно увлекательно. Однако есть по крайней мере одно исключение из этого правила в виде острого перца чили. Имея тысячи доступных сортов, от всем известного халапеньо до дьявольски острого Каролинского жнеца, даже самый страстный противник перца чили не сможет сказать, что этот овощ не стоит внимания.
Хотя не каждый вкус подходит для этого вкуса, у нас есть отличные новости для тех, кто любит добавлять в свою жизнь немного специй. Исследование, проведенное среди почти полумиллиона граждан Китая, показало, что люди, употребляющие острую пищу шесть или семь раз в неделю, снижают риск смерти на 14%. Недавно результаты исследования были почти полностью подтверждены в небольшом исследовании, проведенном в США.
Не совсем понятно, почему перец чили так полезен, но ученые считают, что это, скорее всего, связано с ингредиентом, известным как капсаицин. Чем острее перец, тем больше концентрация капсаицина, но наслаждаться этим лакомством стоит с определенной долей осторожности. Самые резкие колебания в верхней части шкалы Сковилла могут вызвать тошноту, гипервентиляцию и, в крайних случаях, даже смерть.
9. Голодание.
Правильное питание, несомненно, важно для долголетия, но не менее важно, как часто его едят. Гарвардские исследования показывают, что прерывистое голодание может замедлить процесс старения.
Когда организму не хватает пищи, он переходит в режим выживания. Печень, почки и иммунная система сокращаются, потому что в данный момент они не являются для нее приоритетом. Теоретически после окончания голодания тело восстанавливается. Затем оно заменяет старые ячейки новыми, более эффективными версиями.
Есть также предположения, что голодание в сочетании с химиотерапией эффективно в борьбе с раковыми клетками у мышей, но до сих пор неясно, возникает ли такая же реакция у людей.
Хотя исследования показывают значительные преимущества, голодание — сложный процесс, а для некоторых даже опасный. Менее радикальной альтернативой, которая, кажется, имеет более или менее такой же эффект, является диета, которая снижает потребление калорий в определенные дни.
10 удивительных способов продлить свою жизнь
8. Переливание молодой крови.
Чудеса современной медицины сыграли немалую роль в продлении жизни человека. К сожалению, эти достижения часто достигаются за счет экспериментов на животных.
Одним особенно ужасным случаем является парабиоз, когда пара животных анатомически привязывается друг к другу, имея общую систему кровообращения. Благодаря этому лечению исследователи обнаружили, что кровь здоровой молодой мыши оказывает удивительное омолаживающее действие на пожилое животное. Улучшается работа мозга, быстрее восстанавливаются ткани, эффективнее работают органы.
У мышей последствия старения в значительной степени исчезли, и некоторые ученые считают, что переливание крови может быть столь же полезным для людей. Идея спорная и знаний о ней пока недостаточно, но такие методы лечения уже начинают становиться доступными.
В 2017 году калифорнийская амброзия предложила клиентам возможность вводить молодую кровь, если у них было лишних 8000 долларов. Будущее покажет, действительно ли этот метод станет средством борьбы со старостью.
Однако, независимо от возможных результатов, мы советуем вам не пытаться делать это дома.
7. Точное количество сна.
Среднестатистический человек проводит во сне около 1/3 своей жизни, но почему именно ему нужен сон, остается небольшой загадкой. Механизмы до конца еще не изучены, но известно, что сон необходим для поддержания психического и физического здоровья. Интересно, что это должно быть именно правильное количество сна, оказывается, слишком много отдыха может быть более вредным, чем недосыпание.
Детям и подросткам нужно больше, пенсионерам меньше, но для остальных семь часов сна каждую ночь кажутся идеальным количеством. Для любого, кто преуспевает в этот период, польза для здоровья является экстраординарной. Профессор Мэтью Уокер из Калифорнийского университета даже говорит, что сон важнее для хорошего самочувствия, чем еда или физические упражнения.
Цифры шокируют. Исследования показывают, что люди, которые спят шесть часов или меньше, имеют на 12% более высокий риск смертности. Что еще более удивительно, так это то, что риск возрастает до колоссальных 30% у тех, кто спит девять и более часов в день.
10 удивительных способов продлить свою жизнь
6. Зубная нить и чистка зубов.
Стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее двух минут утром и вечером. Это занятие не требует много времени, но каждый третий американец не соответствует этому минимальному требованию. Что касается чистки зубной нитью, то только 16% респондентов делают это каждый день.
Эта часть людей, которые заботятся о хорошей гигиене полости рта, значительно реже подвержены риску кариеса и заболеваний десен, но есть и более удивительные преимущества.
Исследования связывают регулярную чистку зубов щеткой и зубной нитью со снижением риска слабоумия, диабета, заболеваний легких и, в частности, сердечных заболеваний.
Может показаться удивительным, что гигиена полости рта оказывает такое большое влияние на общее состояние здоровья, но есть определенные причины полагать, что это правда. Когда зубной налет покрывает зубы, он становится пастбищем для миллионов бактерий. Если они находятся в кровотоке, они могут распространяться по всему телу.
5. Жизнь на высоте.
При расчетной ожидаемой продолжительности жизни всего в 53 года жители Центральноафриканского Чада находятся в зоне самой высокой смертности в мире. Неудивительно, что бедная страна отстает от гораздо более богатого и развитого Запада. Удивительно, что существует такой широкий диапазон оценок жизнеспособности даже среди самых богатых стран мира.
Обширные исследования, проведенные в течение трех десятилетий, составили рейтинг каждого штата Северной Америки с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни. В то время как население Южной Дакоты составляет в среднем 66,8 года, штат Колорадо возглавляет этот список, опережая Дакоту почти на 20 лет в некоторых регионах.
Колорадо — умеренно богатый штат, что, безусловно, помогает, но он отнюдь не самый богатый из них, а значит, на более долгую жизнь его жителей должен влиять какой-то другой фактор.
Расположенный на высоте 2072 метра над уровнем моря, Колорадо является самым высокогорным штатом США. Многие исследования подтвердили, что высокие места являются самыми здоровыми для жизни. Считается, что снижение уровня кислорода отвечает за препятствие росту некоторых раковых клеток и побуждает сердечную мышцу производить больше клеток крови, снижая риск сердечных заболеваний.
Конечно, есть пределы, и экстремальные высоты могут привести к неприятным симптомам, таким как головокружение, тошнота и даже смерть.
4. Изучение второго языка.
Человеческий мозг — самая сложная вещь во Вселенной, по крайней мере, согласно имеющимся знаниям. Иногда говорят, что если бы это было достаточно просто для понимания, мы были бы слишком просты, чтобы понять это.
Известно, что он достигает пика примерно в 22 года, затем замедляется, а у многих людей он даже физически сжимается по мере того, как они достигают старости. К счастью, есть несколько способов замедлить это, и изучение языков — одна из самых эффективных профилактических мер.
Исследования показали, что люди, говорящие на двух языках, гораздо более устойчивы к риску развития болезни Альцгеймера и деменции, чем люди, говорящие только на одном языке. Преимущества являются самыми большими для любого молодого человека, изучающего язык, но по-прежнему доступны для всех, кто готов взять на себя задачу изучения нового языка в любой момент своей жизни.
10 удивительных способов продлить свою жизнь
3. Обычная чашка кофе.
Кофе – самый популярный напиток в мире. Мировой рынок оценивается более чем в 20 миллиардов долларов в год, каждый день выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе, и есть основания полагать, что это может добавить кому-то несколько месяцев жизни.
Исследования Международного агентства по изучению рака показывают, что люди, регулярно пьющие кофе, более устойчивы к сердечным и абдоминальным заболеваниям. Три чашки кофе в день добавляют к жизни около девяти минут каждый день.
Не совсем понятно, что именно делает кофе таким полезным, но точно не кофеин. Согласно исследованиям, на самом деле не имеет значения, содержит ли кофеин, растворимый он или заваренный.
Это очень хорошая новость для всех любителей этого напитка, тем более, что когда-то кофе считался потенциально опасным для здоровья.
2. Развитая социальная жизнь.
Любое изучение человеческого долголетия сталкивается с определенными трудностями. Люди живут сложной жизнью. Как долго продлится эта жизнь, зависит от стольких факторов, как генетических, так и поведенческих, что чрезвычайно трудно отделить корреляции от причинно-следственных связей.
Однако есть один фактор, который каждый раз определяется как, возможно, самый важный для долгой и здоровой жизни.
Люди — социальные животные, и данные свидетельствуют о том, что те, кто поддерживает регулярные контакты с друзьями и семьей, с большей вероятностью проживут более долгую старость, чем индивидуалисты.
Хорошо известно, что социальные взаимодействия важны для психического здоровья. Изоляция настолько вредна для людей, что некоторые специалисты доходят до того, что называют ее пыткой. Богатая социальная жизнь приносит реальные преимущества, такие как более низкое кровяное давление и более устойчивая иммунная система. Воздействие настолько велико, что крепкие социальные связи сравнивают с преимуществами отказа от 15 сигарет в день.
10 удивительных способов продлить свою жизнь
1. Домашнее животное.
Жан-Поль Сартр писал, что ад — это разные люди. Для тех, кто разделяет точку зрения французского философа, но все же ценит несколько дополнительных лет жизни, наполненной социальным взаимодействием, есть альтернатива. Растущий объем данных свидетельствует о том, что владельцы домашних животных, как правило, живут дольше и здоровее.
В некоторых отношениях это может быть не слишком новаторским, в конце концов, ответственные владельцы собак водят своих питомцев на регулярные прогулки, таким образом, пользуясь преимуществами двигательных упражнений.
Тем не менее, преимущества, похоже, выходят за рамки такой мирской деятельности и не ограничиваются только владельцами собак. Согласно исследованию, проведенному Миннесотским научно-исследовательским институтом сосудов головного мозга, кошки-кошки имеют сниженный риск высокого кровяного давления и на 1/3 меньший риск сердечного приступа.
Даже те животные, которых трудно назвать очаровательными, все же могут принести пользу, просто вид рыб в аквариуме может снизить кровяное давление и нормализовать частоту сердечных сокращений.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 123 | Добавил: antina | Теги: Долголетие, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar