menu

14:58
5 интересных фактов о черепахах.

5 интересных фактов о черепахах.

Благодаря своему панцирю черепахи поистине уникальны среди других животных. Они кажутся медленными и неуклюжими, хотя на самом деле могут бегать и двигаться грациозно. Особенно в воде, где они могут жить часами и, что интересно, они не могут дышать под водой. Они также мастера адаптации и встречаются практически везде, даже на полюсе нашей планеты. В морях и океанах, на побережьях, на заболоченных территориях и в местах, где очень мало воды. Кроме того, у них есть и другие экстраординарные способности, о которых мы вам сегодня расскажем.
5 интересных фактов о черепахах
1. У черепах очень острые чувства, они также могут различать цвета.
Черепахи кажутся замкнутыми в своих панцирях личностями, которые просто живут для себя и ни на что не обращают внимания. Это совершенно не так! Они обладают чувствительным обонянием, которое помогает им находить пищу. Идеальный слух помогает им слышать потенциальные угрозы. Они обладают прекрасным зрением и могут различать цвета, что довольно редко встречается в животном мире. Мы знаем, что их глаза особенно чувствительны к красному цвету. В результате они лучше видят свое окружение, а также узнают других черепах. Некоторые из них имеют разноцветные панцири, обычно для лучшей маскировки, но иногда и для отпугивания хищников. Другие черепахи имеют цветные панцири для украшения, поэтому они привлекают больше внимания со стороны самцов/самок того же вида - украшения обычно красного или более оранжевого оттенка.
Черепахи также обладают очень чувствительным осязанием. Его так затачивают в основном из оборонительных соображений. Когда животное чувствует, что к нему что-то прикасается, оно может очень быстро спрятаться в панцире благодаря основному рефлексу выживания. Даже панцирь черепахи снабжен нервными окончаниями, благодаря которым он тоже может воспринимать тактильные раздражители.
2. Панцирь черепахи на самом деле является ее костями.
Панцирь черепахи является частью ее скелета и растет вместе с ней. Из-за лингвистической неточности часто можно подумать, что черепахи находятся внутри панциря, как будто это отдельная сущность, не связанная с самим животным. Но это далеко не так! Панцирь состоит из костей, которые растут в основном вокруг ребер и позвоночника. Они являются частью организма черепахи, как будто это очень толстая и твердая кожа. Каждый маленький щиток в панцире черепахи представляет собой отдельную кость.
Неправильное впечатление возникает из-за того, что мы иногда говорим, что черепаха прячется в панцире или что она живет в панцире. Между тем, панцирь черепахи всего лишь часть ее тела. Поэтому если вы читали или слышали, о том, что черепаха могла выйти из своего панциря, или другие «сенсационные» высказывания о том, что черепаха могла вырасти слишком большой для своего панциря и не влезть в него. То увы такое невозможно.
5 интересных фактов о черепахах
 3. Кожистая черепаха может пройти 16 000 км в год.
Морские черепахи чрезвычайно интересны. В случае с кожистыми черепахами мы имеем дело с животным действительно огромных размеров – взрослые особи достигают 400 кг веса! Самый тяжелый официально взвешенный экземпляр составлял 700 кг. Это как маленькая корова! Их длина может достигать 2 метров, а передние плавники имеют размах до 3 метров. Интересно, что у кожистых черепах произошла эволюционная атрофия панциря, из-за чего их спина покрыта кожей. Отсюда и их название. В книгу рекордов следует занести и тот факт, что они могут погружаться на глубину, превышающую 1000 метров.
5 интересных фактов о черепахах
Это действительно потрясающий результат.
Самые большие в мире черепахи могут преодолевать тысячи километров каждый год и поэтому могут обитать в теплых морях и океанах по всему земному шару. Слово «теплый» здесь важно, потому что в холодной воде они не так охотно размножаются и туда не заходят. Поэтому шансов встретить кожистую черепаху на Балтике или в европейской части Атлантики нет, но иногда до Средиземного моря могут доходить кожистые черепахи с берегов Африки или Центральной Америки.
Гнезда кожистой черепахи и другой крупной логгерхедской черепахи были замечены у берегов Греции и Турции. Каретти также являются чемпионами по мобильности. В молодости они могут переплыть, например, от побережья Японии к побережью Мексики, достичь там зрелости, а затем вернуться на родину.
4. Черепахи плачут, но не потому, что им грустно.
Часто в программах о природе мы видим сцену, в которой крупная морская черепаха откладывает яйца на берегу. Затем мы видим, что из ее глаз текут слезы, и это добавляет драматизма этой картине. Правда, черепахи плачут, но это совсем не то, что мы могли бы понять в нашем человеческом печальном смысле. Это очень простой механизм. У черепах есть слезные протоки, чтобы их глаза оставались влажными и помогали им оставаться чистыми. Когда морская черепаха выходит на пляж в течение длительного времени, повышенное количество слез выталкивается через каналы, чтобы вычистить соль, которая могла скопиться внутри канальцев, на глазном яблоке и на веках.
Плачущая черепаха просто просто промывает глаза, которые очень важны для этих животных.
5 интересных фактов о черепахах
5. Самые распространенные грехи людей против черепах.
Черепахи иногда наши домашние животные. Многие виды легко размножаются и не требуют особых условий. Вот почему некоторые черепахи держат дома и продают на рынке. К сожалению, из-за доступности обычных видов растет спрос на редкие и экзотические виды. Многие из них относятся к исчезающим видам, которые находятся под строгой охраной. Поэтому во многих странах торговля черепахами полностью запрещена, так как признано, что рыночный спрос на черепах не должен увеличиваться.
Торговля черепахами, особенно теми, которые находятся в группе риска, является большим грехом для человека по отношению к этим животным. Поэтому, если мы хотим иметь черепаху, мы должны хорошо знать об этом и тщательно проверять, какие виды разрешены к торговле в стране, где мы находимся. Тогда стоит прочитать об этих черепахах, чтобы убедиться, что мы не причиним беспокойства маме с дипломом средней школы и обеспечим животному действительно хорошие условия.
Еще одна проблема заключается в том, что многие люди «усыновляют» черепах, которых встречают на своем пути, забирая их с природы к себе домой. Во-первых, это неосмотрительно и часто даже опасно, потому что некоторые из черепах, даже на нашем континенте, являются черепахами, которые могут напасть на нас, укусить нас и причинить нам много вреда. 
5 интересных фактов о черепахах
Конечно, диета – из-за простоты покупки черепах многие люди не утруждают себя проверкой того, что должна есть данная особь, и дают ей, например, только салат. Распространенной ошибкой является использование веганской диеты для хищных черепах и, наоборот, кормление растительноядных черепах мясом. Однако чаще всего это черепахи, доставленные из глуши к себе домой плохо накормленными – это еще одно большое потрясение для животного, вынесенного из естественной среды.
Иногда мы также видим черепаху, которая хочет перейти улицу, и пытаемся ей помочь. Хорошо знать, как это сделать. Если вы видите черепаху, пересекающую дорогу, вы должны взять ее и перенести на другую сторону, поставив лицом к той же стороне, с которой она шла, и никогда иначе! Если мы поместим ее головой в сторону дороги, то черепаха может попытаться перейти ее еще раз, а когда заметит, что вернулась на то место, откуда пришла, снова пойдет обратно.
Точно так же, если вместо того, чтобы переносить черепаху мы повернем в обратную сторону, чтобы она не переходила дорогу - она ​​снова упрямо повернется и снова пойдет через дорогу, рискуя попасть под машину.
Поэтому, если мы хотим помочь, мы должны знать, как это сделать. Если мы не знаем, как помочь, часто лучше ничего не делать, потому что можно ненароком сделать что-то не так. Primum non nocere — это латинский девиз, который означает «сначала не навреди» и об этом стоит помнить. А что Вы можете рассказать о черепах?
Категория: В мире животных | Просмотров: 72 | Добавил: antina | Теги: Море, животные, черепахи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar