menu

14:19
5 интересных фактов о лисичке

5 интересных фактов о лисичке.

Лисы! Маленькие зверюшки, полные энергии и сообразительности, которые ассоциируются у нас с рыжим котенком. Эти слова не случайны – лисы любят околачиваться в местах, где есть люди, поэтому у нас больше шансов встретить их на улице возле дома, чем во время многочасовых наблюдений в полях, лугах и лесах. Сегодня несколько интересных фактов о лисах, которые, наверное, не совсем очевидны.
5 интересных фактов о лисичке
1. В мире их целых 12 видов!
В нашей стране мы встретим обыкновенную лисицу, также известную как рыжая лисица. Это самый распространенный вид, встречающийся в природе на всей широте нашей планеты, но только в Северном полушарии. А это значит, что мы находим ее чаще всего в Северной Америке, во всей Европе, почти во всей Азии и на севере Африки. Рыжие лисы также существуют в южном полушарии, но это лишь особи, искусственно завезенные в Австралию человеком.
2. Самая маленькая лиса в мире – пустынный фенек.
Лисицы фенеки — уникальные животные. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, это их большие уши. Лисицы фенеки обитают на Аравийском полуострове и на севере Африки, то есть в очень жарких местах, поэтому природа снабдила их этими необычными ушами, которыми они охлаждают тело! Уши фенека очень васкуляризированы - там целая сеть вен - когда ветер дует через уши фенхеля, кровь охлаждается, при этом снижается температура тела всего животного.
Лисица фенек тоже крошечная. Взрослый самец может весить 1,5 кг, а самки меньше килограмма. Их длина составляет около 30 см — столько же, сколько лист формата А4.
3. Рыжие лисы бывают 45 подвидов и 8 разных окрасов.
Красная лисица, является самым крупным видом лисицы - она ​​может весить до 14 килограммов. Остальные подвиды мельче и встречаются в других частях мира. Наша рыжая лиса, несмотря на свое название, вовсе не обязательно должна быть рыжей. Внутри подвида есть ситуации, влияющие на окрас этих животных, например, генетические мутации, меланизм или даже альбинизм.
Обыкновенная лисица может иметь почти однородную рыжую шерсть. Мех обычно имеет более темные полосы вдоль позвоночника и от центра к бокам. Лис с таким окрасом называют тевтонскими рыцарями.
В результате меланизма, т.е. повышенного содержания меланата (темного пигмента), рыжие могут стать серебристыми или даже платиновыми лисами.
5 интересных фактов о лисичке
Известны также янтарные, серые, черно-коричневые и самсоны, которые тоже серо-коричневые, но не все типы шерсти - средний мех лисы состоит из короткой и длинной шерсти, у самсониан длинная шерсть отсутствует. Интересно, что библейский Самсон был известен своими длинными волосами.
4. Как вести себя в присутствии лисы.
Возвращаемся к знаменитому рыжему лису. Шанс, что мы с ним встретимся, действительно высок, поэтому стоит знать, как действовать тогда. Прежде всего, не следует приближаться к лисе или давать ей явно почувствовать, что вы в ней заинтересованы — она может тогда испугаться и напасть в крайнем случае. 
Как узнать, есть ли у лисы бешенство? Она выглядит слабой, ее мех не блестит, изо рта может быть пена, но самый важный тест на бешенство – это ее реакция на пищу и воду. Животные, больные бешенством, ненавидят воду и пищу, поэтому будут буквально отдаляться от нее. Еще один очень важный фактор, который сразу должен дать нам пищу для размышлений, заключается в том, что в естественных условиях к нам вообще приближаются только больные особи. Большинство здоровых лис просто уходят при контакте с людьми.
Поэтому, если мы видим, что лис находится очень близко от нас и совсем не боится, то лучшим решением будет просто проигнорировать его и уйти. Помните, что это дикие животные, а дикие животные не имеют привычки проводить время с людьми, тем более играть с ними. 
5 интересных фактов о лисичке
5. Лисы «разговаривают» ушами.
Если мы встретим лису, мы сможем прочитать ее намерения по движению ушей и положению тела. Когда лиса знакомится с людьми и хочет с нами поиграть, она встает на задние лапы и начинает двигать ушами — короче, будет энергично ими махать. Другое дело, когда лиса что-то ищет - вне зависимости от того, очередная лиса это, мотылек или ягодка, наш питомец будет медленно вертеть ушами, как радар. Если встреченная нами лиса захочет нам подчиниться, она подвернет под себя хвост, свернется клубочком, как «побитая собака», и заткнет уши за собой, плотно прижав их к черепу. Движения ушей могут быть шаткими. Стоит запомнить такое отношение, ведь таким образом лиса сигнализирует только о двух вещах: о том, что она боится нас или о том, что просит нас о помощи.
Если мы видим лису, которая закладывает уши за собой, но не прижимает их плотно к черепу, а хвост поднят вверх и движется то вперед, то назад, значит, лиса готова к бою и лучше просто сойди с дороги.
Категория: В мире животных | Просмотров: 93 | Добавил: antina | Теги: природа, животные, лисы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar