menu

15:04
5 интересных фактов о львах.
5 интересных фактов о львах.
Львы! «Короли джунглей», которые вообще не живут в джунглях! На самом деле львы правят саванной и несколько более открытыми пространствами, где им нет равных. Они огромные, массивные и определенно ужасающие, а их рев может парализовать. Буквально. Сегодня мы собираемся узнать несколько вещей, которые, возможно, не были очевидны, но очень важны. 

1. Рык льва можно услышать на расстоянии 8 километров.
Рык льва — действительно мощный инструмент. Мы уже знаем, что его слышно аж за 8 км, но для чего он на самом деле? Львы используют свой голос для нескольких целей.
В первую очередь речь идет об общении с другими львами. В зависимости от типа рева львы передают информацию о своем местонахождении или о других встреченных львах. Также они сообщают другим львам, что только заходят на оккупированную территорию.
Львицы используют особый звук, чтобы подзывать молодых котят.
Львы в группе издают короткие и более тихие хрюканья, и целый ряд других звуков, просто чтобы показать, что они счастливы.
Оказывается, рык сам по себе является мощным оружием в арсенале львов. Он настолько громкий, что когда лев рычит достаточно близко к своей жертве, ее буквально парализует. Звук рева проходит через слуховые проходы в среднее ухо и заставляет лабиринт дрожать, лишая жертву возможности двигаться. Это одно из самых удивительных применений «речи» в мире животных.

2. Львицы ответственны за 90% охоты, но не за всю, как мы часто думаем.
Говорить, что охотятся только львицы, а львы ждут свою добычу, значит повторять миф. На самом деле, мы могли бы сказать и так, но это будет сильное обобщение, а также стоит знать реальные данные. На самом деле львицы несут ответственность за 9 из 10 охот, но в исключительных условиях львы тоже переходят на охоту.
Что еще более интересно, так это то, что самцы, как правило, лучше охотятся, и что является проблемой для львиц, львы справляются с легкостью. Вот почему часто на каждой десятой охоте львицы просто не в состоянии справиться с потенциальной добычей, и в дело вступают самцы. Охотятся львы и в ситуациях, когда это просто опасно — еды мало, львицы больны или сильно истощены. Как видите, самцы отличные охотники, а вот самки кормят все стадо.
Является ли это разделение несправедливым? Многие могут подумать, что дело обстоит именно так, но стоит отметить, что львы экономят энергию, чтобы в любой момент можно было просто переместиться и спасти все стадо. Таким образом, они являются своего рода буфером безопасности. Справедливо ли - не нам судить, но однозначно можно сказать, что это самое логичное решение.
3. Львы с темными гривами более привлекательны для львиц.
Мы знаем, что нам нравится окружать себя красивым – красивыми местами, красивыми предметами, красивыми квартирами, произведениями искусства и так далее. Точно так же и с людьми - одни люди нам нравятся больше, другие меньше, у каждого свои индивидуальные предпочтения. Из общей статистики мы знаем, что некоторые предпочтения в целом воспроизводимы для большей части населения, например тот факт, что женщины предпочитают высоких и сильных мужчин больше, чем невысоких и очень худых мужчин.
В статистике льва мы также можем выбрать более желательные признаки, одним из которых является цвет гривы. Здесь механизм тот же: для львицы темногривый самец будет самым привлекательным по нескольким разным и очень интересным причинам. Темная грива не появляется из ниоткуда. Практически у каждого льва может развиться этот темный пигмент, который окрасит его шерсть в черный цвет, но для образования пигмента лев должен быть в отличном состоянии. Он должен хорошо питаться, не перенапрягаться каждый день, быть в хорошей физической форме и иметь высокий уровень тестостерона.
Только при таких условиях его грива может стать черной, а львицы прекрасно понимают, что черногривые львы самые сильные и дают им высшую гарантию безопасности. И для них, и для их потомков. Мы также должны понимать под этим, что львицы имеют реальное влияние на то, от какого самца у них будет потомство. Миф, повторяемый и увековеченный сильными сценами из фильмов о природе, о том, что львы просто выбирают львиц и принуждают их к сношению, как видите, не соответствует действительности.

4. Львы, как и люди, прижимаются друг к другу, чтобы строить и поддерживать отношения.
Мы уже знаем, что львы и львицы «встречаются» друг с другом и стараются произвести друг на друга как можно большее впечатление. Мы знаем, что они общаются с помощью звуков и им нравится быть в стаде. Это заставляет нас понять, что социальная жизнь очень важна для них. Так что общение и связь здесь очень важны.
Сегодня мы знаем, что, кроме звуков, львы общаются и с помощью других инструментов. Один из них — мимика. Львы могут читать намерения и настроения других львов, а движения мускулов на их лицах являются для них важными сообщениями. Однако самым важным в создании прочных связей будет трение друг о друга и прикосновение. Львы, львицы и львята очень часто обнимают друг друга во время семейных игр, лежа друг на друге или рядом друг с другом.
Подобным объятием также будет трение двух стоящих или идущих людей друг о друга. Иногда они возвращаются и снова трутся друг о друга. Чем больше таких объятий, тем лучше отношения между каждым человеком. Но самое интересное, что у львов все работает так же, как и у людей. Во время объятий стимулируются осязание и обоняние, что, в свою очередь, активирует шишковидную железу в головном мозге. Это приводит к выбросу гормонов счастья. Если два человека хорошо взаимодействуют друг с другом с точки зрения выделяемых гормонов, они ближе друг к другу. Больше дружбы, больше объятий и еще более крепких отношений между ними.
5. Львы могут быть очень человечными и иметь большое сердце.
Наконец, удивительный случай, доказывающий, что львы могут чувствовать, думать и что они иногда более человечны, чем люди. В 2005 году в Эфиопии семеро мужчин похитили 12-летнюю девочку. Они вывели ее из села и держали в глухой избе. Ее сажали в тюрьму, били и таким образом хотели заставить выйти замуж за одного из них. Как бы нелогично это ни звучало в нашем мире, в Эфиопии такие ситуации могут возникать чуть чаще. Девушку на несколько дней заточили в сарае, после чего в округе появилось стадо львов.
Львы подкрались к сараю и набросились на нападавших. Тогда стадо разделилось и часть животных пустилась в погоню за убегающими мужчинами, а другая часть осталась в сарае с девушкой, следя, чтобы с ней ничего не случилось. Через несколько часов на месте появилась полиция, и львы тихо ушли, оставив девушку в надежных руках.
Специалисты считают, что львы изначально перепутали плач девушки с львиным мяуканьем, поэтому так бурно отреагировали. Они думали, что защищают одного из своих котят. Даже если вся ситуация изначально была просто ошибкой, концовка и отношение львов, которые наблюдали за девушками до прихода полиции, просто человечны и по-настоящему неожиданны.
Категория: В мире животных | Просмотров: 95 | Добавил: antina | Теги: В мире животных, львы, Интересные факты о львах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar