menu

16:48
5 интересных фактов о пауках, которые Вы не знали.

5 интересных фактов о пауках, которые Вы не знали.

Они вызывают страх у многих из нас, и это один из самых распространенных и естественных страхов. Кроме того, это опасение в большинстве случаев совершенно неоправданно, ведь пауки, с которыми мы сталкиваемся каждый день, совершенно безобидны и чрезвычайно полезны. К сожалению, природа не позаботилась об их красоте и некоторые из них выглядят крайне неприятно. У них 8 ног, часто тёмной окраски, иногда они мохнатые, и вдобавок они смертоносные хищники. К счастью, они смертельно опасны в основном для мелких насекомых. И какие курьезы с ними связаны? Приведем 5 интересных фактов о них.
5 интересных фактов о пауках, которые Вы не знали
1. Пауки едят свою паутину, чтобы использовать ее повторно.
Паутина – невероятное чудо природы. Она до 5 раз прочнее стали и обладает многими уникальными свойствами. Вот почему она не должна пропадать зря, и пауки стараются использовать ее как можно более обдуманно. Когда есть возможность, они поедают ненужные части паутины, чтобы иметь материал для перестройки или создания новой ловушки для других насекомых. Интересно, что форма паутины выложена таким образом, чтобы покрыть как можно большую поверхность с наименьшим расходом материала, но это еще ничего!
Пауки могут настраивать свою паутину, как струны музыкального инструмента. Как известно, струны вибрируют, производя звуки разных тонов в зависимости от частоты колебаний. Точно так же и с паутиной, которая по-разному вибрирует в зависимости от того, какая жертва в нее попадает и где находится. По вибрациям паук может судить о том, что он поймал, и решать, стоит ли начинать трапезу сразу или отложить на потом.
Типы вибрации также могут сказать пауку, повреждена ли паутина. Если она была повреждена, паук также сразу узнает, где это произошло.
Настройка паутины чрезвычайно важна для пауков, потому что это их единственное окно в жизнь. У большинства из них очень плохое зрение, и они не в состоянии видеть, что на самом деле происходит вокруг них. Дело обстоит несколько иначе в случае с прыгающими пауками, о которых мы поговорим чуть позже.
5 интересных фактов о пауках, которые Вы не знали
2. Пока вы спите, съедаете ли вы в среднем 8 пауков в год? Это миф, сказка, неправда. 
Трудно судить, откуда взялся этот очень популярный миф. На самом деле пауки даже не пытаются приблизиться к нашим кроватям. У них также нет никакой цели взбираться на людей или находиться в местах с большой активностью человека. Для жизни и охоты им нужны спокойные и стабильные условия, поэтому чаще всего мы видим их в углах стен и у окон. Наша активность там самая низкая, а шанс поймать насекомых самый высокий.
Охота и еда — это первые и самые важные цели повседневной жизни пауков, поэтому они не тратят время впустую, пробираясь в наши кровати и пугая наших детей. Все очень просто – на нашем теле и в наших кроватях нет потенциальных жертв пауков. Следовательно, это последнее место, куда они хотели бы отправиться.
Кроме того, есть еще  один факт про пауков...
5 интересных фактов о пауках, которые Вы не знали
3. Пауки нас боятся.
Если мы уже говорили о пауках, которых  нет в наших постелях, то стоит сказать, что для пауков мы просто жуткие существа. Из-за нашего размера они, вероятно, даже не считают нас животными, а лишь частью ландшафта. Некоторые ученые проводят сравнение с тем, что они думают о валуне. Однако мы нетипичный валун, потому что наши жизненные функции заставляют наши тела вибрировать. Сердцебиение, дыхание, движения внутри пищеварительной системы — все это заставляет наши тела слегка дрожать, и пауки избегают таких вибраций, считая их чем-то опасным. Так они запрограммированы.
В большинстве случаев они также убегают от движущихся объектов, не пытаются на них залезть, а в крайних случаях, когда убежать не удается, просто сворачиваются в клубок и делают вид, что их нет.
Так что помните - паук, если вообще заметит наше присутствие, боится нас даже больше, чем мы его. Для него это действительно вопрос жизни и смерти — для нас это просто эстетика.
Есть еще одна интересная вещь, связанная со всем этим. Доказано, что люди, которые боятся пауков, чаще всего находят их у себя дома. Если нам интересно, почему это так, ответ предельно прост. Люди, которые не хотят встречать пауков на своем пути, просто ищут их. Это может звучать не логично, но это так.
5 интересных фактов о пауках, которые Вы не знали
4. Пауки-скакуны — одни из самых распространенных пауков на Земле, но мы видим их реже всего.
Этот замечательный «зверь» существует практически везде за пределами полюсов нашей планеты. По крайней мере, один из этих пауков в настоящее время находится в пределах 10 метров от входной двери вашего дома, но вполне вероятно, что большинство жильцов дома никогда не замечали такого паука.
Это представитель прыгунов, т.е. пауков, которые не устанавливают паутину в наших домах и окнах. Их система охоты выглядит совершенно иначе. Как следует из названия, они просто прыгают на жертву и делают это очень хорошо. Прыгун может прыгать до 10 сантиметров! Стоит иметь в виду, что некоторые из более крупных пауков имеют длину около 1 см. Так что это действительно крошечные животные, которые ускользают от нашего зрения. Кроме того, они хорошо маскируются и не оставляют следов в виде паутины.
Прыгуны могут создавать паутину, но они используют ее только для стабилизации полета во время прыжка. Таким образом, они увеличивают свои шансы на успешную атаку. Как и другие пауки, они охотятся на мелких насекомых. Это означает, что они одинаково полезны для нас, и мы можем считать их своими маленькими друзьями, которые защищают нас от избытка мух и комаров.
5 интересных фактов о пауках, которые Вы не знали
5. Пауки ненавидят муравьев до такой степени, что некоторые из них сами притворяются муравьями.
Муравьи производят в своих крошечных телах муравьиную кислоту, которая чрезвычайно опасна для пауков. Вот почему мы никогда не увидим паука в районе, где много муравьев, и, вероятно, никогда не увидим муравья, запутавшегося в паутине. Однако мы можем увидеть нечто совершенно экстраординарное и необычное, ведь некоторые из пауков прекрасно притворяются муравьями.
Мы имеем в виду, среди прочего, муравья, то есть прыгающего паука, который внешне похож на своего злейшего врага. Основная цель такой обработки – избежать нападения птиц, которые также боятся муравьиной кислоты. Такие пауки, как и те, что были в предыдущем пункте, встречаются у нас и их можно встретить в основном на открытых зеленых насаждениях, на лугах, опушках леса и в парках.
Их трудно увидеть, потому что они очень хорошо прячутся. Еще труднее осознать, что имеешь дело с пауком — на первый взгляд они похожи на обычного муравья. Разница в том, что такие пауки одиночки, а муравьи в основном передвигаются в компании. Поэтому, если мы где-то увидим одного-единственного муравья, давайте присмотримся к нему повнимательнее. Возможно, мы просто смотрим на паука, который способен «исчезать» из виду благодаря быстрому и очень эффективному прыжку.
Категория: В мире животных | Просмотров: 51 | Добавил: antina | Теги: Пауки, насекомые, природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar