menu

16:35
5 необычных фактов о шимпанзе

5 необычных фактов о шимпанзе.

Шимпанзе — это приматы, с которыми мы разделяем большую часть нашего генетического кода — это не теория, это факт. Так что это связано со многими удивительными способностями шимпанзе, о которых мы можем даже не подозревать. Давайте посмотрим, что происходит.
5 необычных фактов о шимпанзе
1. Шимпанзе могут выучить правила игры «камень-ножницы - бумага» и играть на уровне 4-летнего ребенка.
Игра «бумага-камень-ножницы» кажется нам чрезвычайно простым и нетребовательным занятием. Этому может научиться даже ребенок, это факт, но понимание правил игры требует использования логического мышления и понимания многих простых вопросов, например, какова цель игры или что речь идет о попытке выиграть. 
Сама игра не так проста, как может показаться, ведь кроме чистой логики в ней присутствует еще и элемент абстракции. Используем превосходство следующих знаков: бумага (1) – ножницы (2) – камень (3). Два сильнее одного, три сильнее двух и один сильнее трех! Понимание этого шимпанзе дает нам уверенность в том, что они способны сочетать логическое мышление с абстрактным мышлением, что, в свою очередь, говорит нам о что они могут решать проблемы, состоящие из многогранных вопросов. 
Откуда мы знаем, однако, что это уровень 4-летнего ребенка? 
Из исследования, в котором шимпанзе показывали знаки, и они должны были показать знак, который победил его. Шимпанзе сразу указывали на соответствующий знак в 90% случаев, а значит, делали это так же эффективно, как 4-летние дети.
5 необычных фактов о шимпанзе
2. Шимпанзе способны выучить язык жестов, а затем обучать других людей.
В 1960-х годах супружеская пара ученых усыновила шимпанзе Уошо, которую решили обучать языку жестов. После нескольких лет работы в 1969 году эксперимент признали успешным. На тот момент шимпанзе умел использовать около 200 знаков для описания представляемой реальности. Теперь она стала первым существом, говорящим на известных нам языках, которое не было человеком. Успех был впечатляющим, он привлек внимание всего научного мира и положил начало дальнейшим попыткам преподавания. 
С тех пор эксперимент повторялся с большим или меньшим успехом с участием горилл, дельфинов, попугаев и, внимание,- дятлов. Стоит иметь в виду, что это отнюдь не было употреблением языка в известной людям грамматической конструкции, обычно это были простые знаки, которыми животные описывали увиденное или переживаемое.
5 необычных фактов о шимпанзе
3. Шимпанзе могут лечить себя растениями и травами.
Это наблюдение было сделано Майклом Хаффманом, наблюдавшим в 1987 г.группа шимпанзе в Восточной Африке. Он долго наблюдал за самкой, которая лежала на дереве и боролась с болезнью. О серьезности ее состояния здоровья свидетельствовал тот факт, что она даже не смогла удержать своих детей от опасных игр. Ее 2-летний сын забрался на очень высокое дерево, и шимпанзе, вместо того, чтобы остановить его, просто отвела взгляд и предпочла не смотреть на опасную игру. Через некоторое время, используя последние силы, она спустилась с дерева и нырнула в близлежащие кусты. Она сорвала несколько веточек, нашла нужную, сорвала с нее кору и стала сосать, вытягивая из нее сок. Ученый спросил своего помощника, что это за растение. В ответ он услышал, что местное племя называло ее «мьонсо» и использовало его так же, как ее шимпанзе исцелял ее проблемы с желудком, боли в животе, лихорадка, сопровождающая малярию, и даже при паразитарных инфекциях органов пищеварения. Это был первый случай, когда ученые сообщили, что поведение животных было преднамеренным использованием растений для лечения болезней.
5 необычных фактов о шимпанзе
4. Шимпанзе Конго был известным художником-абстракционистом, чьи работы принадлежали, в частности, Пикассо и Дали, и были проданы с аукциона за 25 000 долларов.
Конго жил в 1954-1964 годах. В возрасте двух лет Конго дали карандаш и бумагу под присмотром зоолога и художника Десмонда Морриса. Ученый признал, что у молодого шимпанзе были способности к рисованию, поэтому он поощрял его экспериментировать с рисованием и живописью. В течение следующих двух лет Конго создал около 400 рисунков и картин, стиль которых был определен как «лирический импрессионистический абстракционизм». 
Десмонд хотел заинтересовать мир своих учеников, поэтому отправил одну из своих картин испанскому художнику - Пабло Пикассо. Он был так впечатлен, что повесил картину в своей мастерской, и в последующие месяцы весь мир художников знал о молодом и амбициозном Конго, ставшем легендарной фигурой. В 2005 году его работы были выставлены на аукционе в Бонэме среди работ таких знаменитостей, как Ренуар и Уорхол. Самое интересное, что на этих аукционах картины этих художников вообще не продавались, а работы шимпанзе продавались очень охотно, вплоть до суммы в 25 000 долларов.
5 необычных фактов о шимпанзе
5. Шимпанзе и бонобо явно правши, а у орангутангов и горилл нет ведущей руки.
На протяжении многих лет мир науки считал, что только у человеческой популяции есть явное преимущество одной руки в исполнительской деятельности. Именно правшам, так как 85-90% населения считает себя правшой. У животных также развивается более сильная сторона, но в масштабах популяции одна сторона обычно не имеет преимущества перед другой. Исключением здесь являются шимпанзе и бонобо, праворукость которых очевидна в масштабах их популяции, и можно смело сказать, что большинство из них чаще используют правую руку для повседневных действий. Наблюдение было повторено на других приматах, но оказалось, что у них нет таких специфических предпочтений в выборе ведущей стороны.
Категория: В мире животных | Просмотров: 139 | Добавил: antina | Теги: шимпанзе, обезьяны, природа, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar