menu

13:31
5 необычных фактов о тиграх.

5 необычных фактов о тиграх.

Тигры — самые крупные кошки, даже крупнее самих львов, а кроме того, они одни из самых крупных хищников на суше. Самцы часто превышают 300 килограммов, и при такой массе тела они еще достаточно проворны, чтобы прыгать до 5 метров! Это значит, что они запросто смогут прыгнуть через окно в квартиру на первом этаже!
Ну да ладно, большинство этих сообщений можно легко проверить в энциклопедии — мы подобрали для вас кое-что дополнительно.
5 необычных фактов о тиграх.
1. Рев тигра слышен за 3 км.
Рев тигра настолько громкий, что человек может услышать его на расстоянии до 3300 метров. Фактический диапазон рева еще больше, потому что люди слышат звуки в диапазоне от 20 до 20 000 герц, а тигры могут издавать звуки еще более низких частот — мы называем их инфразвуком. Они способны преодолевать плотные препятствия, такие как стены зданий и джунгли. Рев тигра также очень важен при охоте и обороне, потому что низкие тона из глотки этих огромных кошек воздействуют на лабиринт среднего уха и буквально парализуют слуховое существо. Лабиринтные расстройства означают, что тело не в состоянии определить точное положение тела, поэтому на мгновение блокирует возможность движений.
2. Полосы тигра так же уникальны, как отпечатки пальцев человека.
Полосы тигра можно использовать как инструмент для идентификации конкретных животных. Их сравнение можно произвести без специализированного оборудования, для этого достаточно человеческого глаза. С помощью наблюдений и присланных им фотографий ученые имеют возможность проследить судьбу конкретных тигров — направления их миграции или историю их здоровья. Полосы также имеют камуфляжную функцию. Когда тигр заходит в высокие камыши или узкие густые деревья, из-за падающих на него теней он практически невидим для своей добычи, но даже на открытом месте полосатый рисунок может сбить с толку других животных, привыкших узнавать целые силуэты хищники. В этом случае даже слегка подвижные полосатые тела могут быть проигнорированы угрожаемым животным.
5 необычных фактов о тиграх.
3. Тигры, в отличие от львов, ведут одиночный образ жизни и не образуют стад.
Тигры не образуют сообщества, они одиночки и полностью независимы, поэтому вы не увидите изображения тигриных семей, лежащих на солнце или вместе охотящихся, как у львов. Даже со своими семьями тигры не находятся в постоянном контакте. Самки более территориальны, т.е. занимают какую-то территорию и живут на ней. Здесь воспитывают молодняк, который после достижения зрелости идет своей дорогой. Молодые тигры ищут свое место, и тигры находятся в менее территориальном режиме. Они часто заходят в районы обитания самок во время охоты или когда ищут кандидатку в мать следующего потомства. При этом самцы часто не обращают внимания на то, является ли самка для них чужой, является ли она их сестрой или матерью. Они заставляют ее совокупляться, и если они находят вокруг нее молодых, они пытаются их убить. 
Между прочим, все это не означает, что тигры - антисоциальные ублюдки. Встречая на своем пути других особей, они могут вступать с ними в контакт, иногда даже тереться друг о друга или облизывать друг друга, что является признаком доброжелательного отношения и заботы.
5 необычных фактов о тиграх.
4. Тигры ждут охоты до ночи. Они видят в темноте в шесть раз лучше, чем люди.
Глаз тигра устроен почти так же, как и человеческий, но на сетчатке глаза тигра в шесть раз больше точек, отвечающих за ночное зрение (называемое сумеречным или скотопическим). Эти точки называются тычинками и воспринимают только яркость предмета, а не его цвет. Цветное (фотопическое) зрение вызывают суппозитории, которые встречаются как у людей, так и у тигров. Увеличенное количество тычинок позволяет тиграм видеть при очень слабом освещении, а в условиях, которые мы бы назвали полной темнотой, они способны видеть движения предметов и животных. Их превосходное зрение является чрезвычайно эффективным оружием и дает им большое преимущество в условиях низкой освещенности, поэтому они ждут ночи, чтобы охотиться.
5 необычных фактов о тиграх.
5. Средняя продолжительность жизни тигра в неволе до 20 лет. В дикой природе это 10 лет.
Тигр-рекордсмен дожил до 26 лет, но в основном те, за кем ухаживают люди, могут прожить от 16 до 20 лет. Позже в жизни их нужно кормить деликатными вещами, такими как яйца и молоко, потому что они больше не могут пережевывать и переваривать мясо. Их тела становятся все слабее и слабее, и они не в состоянии позаботиться о себе. Именно поэтому оставшиеся в дикой природе погибают намного быстрее. Выше мы упоминали, что тигры не поддерживают тесных и постоянных контактов со своими семьями. Родственных связей у них нет, поэтому, поскольку молодой самец уходит от матери, впредь соревнуется с другими самцами. Старых тигров чаще всего убивают в борьбе со своим потомством. Тигры, о которых заботятся люди, не подвергаются таким опасностям. Они также не выставляются в зоопарках во время ухода тигров на пенсию.
5 необычных фактов о тиграх.
Категория: В мире животных | Просмотров: 104 | Добавил: antina | Теги: животные, природа, тигры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar