menu

15:09
5 очевидных фактов о совах.

5 очевидных фактов о совах.

В этой теме мы рассмотрим некоторых очень своеобразных животных. Они уникальны, исключительны, ведут себя нетипично и ведут очень оригинальный образ жизни. Кроме того, они окружены большим символизмом, которым не могут похвастаться другие виды пернатых. Итак, давайте посмотрим, почему это так.
1. Почему сова является символом мудрости?
Нам не нужно доказывать, что совы наполнены символикой мудрости в нашей культуре. Это видно, например, от греческой мифологии, где сова является символом Афины, богини мудрости, до вполне современного Филина из Винни-Пуха. Удивительно, однако, что в какие бы времена и в какую бы культуру мы не перешли, у сов все равно останется там очень похожая символика. Индейцы Северной Америки, или даже майя, тоже считали их воплощением мудрости, хотя до этого не имели контактов с культурами Старого континента.
Это потому, что многие вещи и явления очень универсальны независимо от культуры. И здесь мы подходим к очень конкретным знаниям. С незапамятных времен люди во всем мире понимали мир очень похожим образом. Величайшим и наиболее важным явлением, которое управляло всей жизнью, был цикл дня и ночи. Конечно, люди, пользуясь днем ​​от восхода до заката, приравнивали это время суток к жизни, а солнце, дающее свет, приравнивали к добру. Ночь же была полной противоположностью, поэтому ассоциировалась со смертью и злом. Но не только — ночь в силу своей неисчерпаемой тьмы тоже ассоциировалась с тайной, а то и с волшебством.
Как мы знаем, совы ведут ночной образ жизни, так что мало того, что их действительно трудно увидеть днем, так еще они могут управлять тьмой, тьмой и всей этой ночной магией. Итак, мы видим, что это были неуловимые, почти «невидимые» животные, которые, должно быть, обладали какими-то удивительными способностями, чтобы справляться со всеми опасностями ночи. Они должны были быть чрезвычайно сильными, бесстрашными и прежде всего - мудрыми, чтобы укротить все, что люди не могли даже воспринять или понять.
Здесь возникает чрезвычайно интересный лингвистический курьез, который все объясняет. Сегодня мы ассоциируем слово «магия» с суеверием, иллюзией или просто обманом, так почему же мы связываем использование магии в данном случае с мудростью? По очень простой причине — когда-то магия и мудрость были совершенно одним и тем же словом и явлением. Просто с течением времени и развитием науки она стала отличать то, что мы сегодня считаем «магическим» или неподтвержденным, от того, что правильно «мудро» или научно доказано.
Напоминанием о временах, когда волшебство было мудростью, например, является Библия, в которой есть Три… и все. Три мудреца, верно? Это праздник, который мы отмечаем. Однако во многих версиях библейских историй мы находим трех мудрецов или даже астрологов, хотя в более старых версиях их просто называли тремя магами. В испаноязычных культурах их до сих пор называют королями-магами Reyes Magos , а в греческом их называют  magoi. Здесь нет права на ошибку, волшебное слово это просто означало мудреца, человека великих знаний. Не случайно мифические маги и даже сказочные друиды были и людьми, умеющими очаровывать, и теми, к кому все они приходили за советом, чтобы воспользоваться их неисчерпаемыми знаниями. Взгляните, например, на Панорамикс из комиксов про бесстрашных галлов.
Здесь мы подходим к еще одному воспоминанию о значении слова «магия», сохраненном в слове magister . Это известное слово, происходящее от латыни, означающее человека, владеющего знаниями, мудростью, то есть тем, что раньше называлось «магией». Отсюда и первая часть «маг» в этом слове, и мы прекрасно понимаем, что никакого отношения к магическим суевериям она сегодня не имеет.
Надеемся, что после такого объяснения мы все прекрасно понимаем, как легко было «присвоить степень магистра» животному, управляющему таинственными, волшебными и непостижимыми силами, пробуждающимися ночью.
2. Совы также являются символом и предвестником смерти.
Мы объяснили, откуда взялась вся эта мудрость и что она связана с ночной жизнью сов. А поскольку ночь отождествляется со смертью, это вторая символика, которую чаще всего приписывают совам. Но не может быть так просто! Помимо этой очевидной ссылки, есть и другие. Ухиканье совы, ужасное само по себе, всегда было ужасным и не побуждало их отважиться уйти в темноту. Этот совершенно естественный страх до сих пор используется в кинематографических фильмах ужасов.
Откуда этот страх? Причина очень проста. В темном лесу мы прекрасно слышим сову, поэтому знаем, что она там, но не можем ее увидеть, поэтому никогда не знаем, где она на самом деле. Ощущение чьего-то невидимого присутствия всегда связано со страхом, ведь мы не властны над такой ситуацией и если эта «невидимая» вещь, человек или просто сова обнаружится перед нами, то это будет для нас каждый раз неожиданностью, потому что мы не будем знать, с какой стороны мы можем ожидать этого.
Еще одна плохая сторона символизма совы — это определенная обусловленность, уже созданная людьми. В древние времена многие племена использовали секретные знаки и системы связи. Одним из них была передача «закодированной» информации в виде имитации птичьих звуков. Например, если кто-то имитировал звуки, издаваемые ласточкой, это означало «иди в мою сторону», а когда звуки, издаваемые пустельгой, он имел в виду «ничего здесь, пойдем в другую сторону» - это просто примеры для иллюстрации ситуации, сегодня мы не в состоянии точно определить, какие шумы, за что они были ответственны, за небольшим исключением. Самым важным сообщением всегда было предупреждающее сообщение, тревога.
Если вражеская атака приближалась к деревне или племенной группе, об этом сигнализировали, имитируя уханье совы. Это было по очень простой причине. Хотя сложно выучить сложные звуки, издаваемые другими птицами, любой может издавать «ху-ху». И самое главное, каждый должен был иметь возможность предупредить свой народ об угрозе. При этом чаще всего против нападения другого племени.
Именно благодаря таким системам связи совы были более тесно связаны со смертью, а их уханье предвещало большую опасность. Наиболее сильное влияние это оказало на германские народы, в том числе скандинавские, а также на коренных американцев.
3. Сова на самом деле маленькая.
Мы уже объяснили символику. Итак, перейдем к более приземленным делам.
Сова, которую мы видим, на самом деле состоит из перьев, пуха и еще перьев. На самом деле само тело маленькое, а оперение отвечает за его большой объем. Сверху перья также покрыты пухом, у которого есть вполне специфическая задача. Во время движений, совершаемых в полете, перья не ударяются друг о друга, а только скользят по воздуху. Благодаря этому они не издают никаких звуков и сова может тихо летать. Это не позволяет животным, на которых она охотится, услышать приближающуюся атаку.
4. Не зрение, а слух — главное чувство совы.
Совы во время охоты в основном пользуются слухом. Зрение у них, конечно, исключительно хорошее и, особенно в сложных условиях освещения, они видят намного лучше, чем другие животные, но их слух используется для точного нацеливания на своих жертв.
Чтобы чувства были точными, воспринимающий их орган должен быть таким же точным и большим! Чем больше света проникает в эти большие глаза, тем лучше и точнее будет ночное зрение. Чем шире расставлены глаза, тем лучше восприятие глубины и пространства. Это как со стереодинамиками — когда они расположены далеко друг от друга справа и слева, мы можем точно видеть, с какой стороны в данный момент идет звук. Когда они стоят в одном и том же месте, даже с небольшого расстояния, мы не сможем сказать, кто из них сейчас играет. Если громкоговоритель большой, звук обычно будет более качественным и точным. Если он крошечный, как в наших мобильниках, качество звука будет несравнимо хуже.
Только обладая этим знанием, мы можем поближе рассмотреть уши сов. Они чрезвычайно точны, слышат даже малейшие шорохи, и по ним сова способна судить о расстоянии, на котором находится потенциальная жертва. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что уши совы маленькие и расположены близко друг к другу. Вообще говоря, это должен быть очень слабый орган, но природа снабдила животных, в том числе и человека, естественным усилителем звука. В нашем человеческом случае это ушные раковины, которые сформированы таким образом, чтобы лучше улавливать звуки, исходящие спереди и сбоку, но за счет четкости звуков, исходящих из-за нашей спины.
У сов этим естественным усилителем являются не ушные раковины, а специально сформованные для этой цели перья, образующие большие перепонки, принимающие и передающие звук в уши. Можете ли вы указать, где они находятся?
Именно ее перьевые «уши» ответственны за такой характерный вид совиных голов. Вся круглая рамка вокруг глаз на самом деле представляет собой мембрану, собирающую звуки с точностью самого чувствительного микрофона. Вот почему мы уже знаем, что когда мы смотрим «в лицо» сове, мы в основном смотрим на ее «уши». Эту часть оперения у птиц мы называем серой.
Однако здесь возникает другая проблема. У нас есть левое ухо и правое ухо, поэтому мы можем определить, исходят ли звуки спереди или сбоку. Чтобы эффективно охотиться, сове также необходимо знать, на какой высоте находится добыча. И здесь мы приходим к простому, но очень умному решению, которого, возможно, не ожидали. Одно ухо совы расположено выше, а другое ниже.
Большая поверхность звукоснимателя обеспечивает необычайную чувствительность даже к малейшим шумам.Области, четко разделенные на левую и правую стороны, позволяют судить о положении в право-левой плоскости.Расстояние, на котором поверхности начинаются друг от друга, также позволяет судить о расстоянии, на котором доносятся звуки.Размещение одного уха выше, а другого ниже позволяет определить положение вверх-вниз.
Поэтому совы способны очень точно «видеть» своих жертв на слух. Благодаря этому даже в полной темноте они могут успешно охотиться. Они также могут использовать этот навык в течение дня. Благодаря этому они способны охотиться на животное, которое находится под снегом или под листьями.
 
5. Почему у сов над головой торчат эти «уши»?
Как мы все заметили, у некоторых сов над головой торчат перья, похожие на уши. Они вовсе не уши, как мы уже знаем. Эти перья должны имитировать уши . В яблочко. Сова «притворяется» оттопыренными, заостренными ушами, потому что это уши млекопитающих, являющихся хищниками. Таким образом, это украшение является «пугалом» для потенциальных врагов и говорит им: «держитесь подальше, я опасен». Некоторые совы настолько хорошо умеют притворяться хищниками, что даже могут менять свою форму, чтобы просто походить на кошку.
 
Просмотров: 59 | Добавил: antina | Теги: совы, птицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar