menu

15:10
5 забавных фактов о медведях

5 забавных фактов о медведях.

Медведи удивительные животные. Существует восемь основных семейств этих хищников. Некоторые из них невообразимо велики, другие не крупнее крупной собаки, а некоторые когда-то считались отпрысками енота. Из года в год мы узнаем о них все больше и больше, а современные технологии позволяют лучше понять, как они живут, откуда берутся и что чувствуют. 
5 забавных фактов о медведях
1. Медведи также видят цвет, что является очень редким явлением в мире животных. 
Большинство млекопитающих не распознают цвета, потому что их глаза имеют только рецепторы, которые могут воспринимать яркость точки, но не имеют дополнительных рецепторов для распознавания цветов. Оба типа этих приемников встречаются на сетчатке человека – это колбочки (отвечают за светотеневое зрение) и палочки (отвечают за цветовое зрение). Медвежьи глаза устроены таким образом, что у млекопитающих действительно редкость — у большинства из них на сетчатке только колбочки. Исследования также показывают, что медведи близоруки. Почему так?
Ответ прост - диета медведей состоит в основном из фруктов, поэтому самое главное для медведей - видеть предметы вблизи, а цветовое зрение позволяет им гораздо легче увидеть плод среди листьев и распознать, какой фрукт является съедобным.
2. Белые медведи — самые крупные наземные хищники на Земле!
Трудно представить, насколько велики на самом деле белые медведи, тем более, что бурые медведи, которых мы знаем лучше всего, мельче белых медведей, а те, кого мы чаще всего видим в зоопарках, обычно не самые крупные особи и, стоя, достигают двух, двух полтора метра.
Белый медведь и пингвин. Это явно фотомонтаж - на Северном полюсе водятся белые медведи, на Южном - пингвины.
5 забавных фактов о медведях
Белый медведь, стоящий на задних лапах, может достигать 3,35 м в высоту. Вспомните, как высоко висит баскетбольное кольцо — у белого медведя оно было бы на уровне шеи. Даже если бы у нас в доме была особь поменьше, 3-метровая, она все равно не смогла бы стоять прямо. Как видите, держать белого медведя в квартире — не самая лучшая идея, а следующее препятствие — домой на лифте не поедешь. Даже если он войдет внутрь, помните, что он весит до 700 кг - это целых 9 красавцев, так что вряд ли какой-либо лифт его выдержит. Самая крупная известная науке особь весила 1002 кг. Больше тонны! Итак, давайте представим массу мышц, бивней, когтей и белого меха — это точно не то животное, рядом с которым мы когда-либо хотели бы оказаться, тем более что оно питается мясом.
Почти такой же огромный, но очень редкий медведь Кадьяк. Он обитает на архипелаге Кадьяк у берегов Аляски и по своим размерам сравним с белым медведем.
3. Есть два типа панд, одна панда, а другая медведь.
Хорошо знакомая нам гигантская черно-белая панда — настоящий медведь. Это чрезвычайно забавное животное, любимое большинством людей в мире, является хищным, всеядным млекопитающим, собственное имя которого бамбуковый медведь. Существует также животное, называемое красной пандой или маленькой пандой. В прошлом считалось, что эти животные находятся в близком родстве друг с другом, и эта гипотеза была сделана в основном на основании сходного строения черепа, и обе панды были включены в семейство - еноты.
5 забавных фактов о медведях
В последние годы достижения современной техники помогли науке. Благодаря генетическим исследованиям удалось отнести гигантскую панду к семейству медвежьих, а красная панда перестала быть енотом. Однако она не могла быть медведем, из-за слишком больших генетических различий, поэтому специально для нее была создана новая семья – панды. Красная панда – единственный представитель этого семейства животных.
4. У медведей отличное обоняние — лучше, чем у людей, собак и большинства млекопитающих в целом.
Обоняние медведя примечательно тем, что мы даже не можем себе представить, что на самом деле чувствует медведь, потому что его обоняние полностью отличается от человеческого. На данный момент нам нужно знать, что и у людей, и у медведей есть орган Якобсона в черепе, который сам по себе чрезвычайно чувствителен к запахам, но также может распознавать гормоны и различные химические вещества. Звучит немного странно и странно, и связано это с тем, что у человека орган Якобсона работает только в первые месяцы жизни, а потом, скорее всего, отключается совсем. Медведи используют его постоянно, и с его помощью они способны распознавать, например, гормоны, посылаемые другими медведями. Это удивительно, потому что позволяет медведям «разговаривать» друг с другом на химическом уровне.
5 забавных фактов о медведях
Вот почему мы даже не можем себе представить, как медведи чувствуют запахи. Это как бы совсем другое, чуждое чувство.
5. Предком всех ныне живущих белых медведей является бурый медведь из Ирландии.
Предок современных медведей жил на территории современной Ирландии и был бурым медведем. Трудно определить точный год, когда он ходил по Земле. Исторические развилки, в которых он существовал, колеблются от 20 000 до 50 000 лет назад. Определить эту самку примата удалось на основании тестирования митохондриальной ДНК, которая передается только по женской линии. В ходе исследования выяснилось, что у всех белых медведей сегодня есть часть ДНК, которая происходит только от одного белого медведя, и это бурый медведь. Неужели потомки этой самки эволюционировали так быстро, чтобы стать белыми медведями за эти десятки тысяч лет? Нет.
5 забавных фактов о медведях
Это абсолютно не про эволюцию. В то время и в этом месте в ледниковый период существовало два отдельных вида медведей с перекрывающимися ареалами. Именно тогда самку бурого медведя покрыл белый медведь, в результате чего появилось потомство. Этот единственный крупный план создал смесь генов, которая сделала потомство, появившееся на свет, сильнее и устойчивее, чем остальные белые медведи. Такие очень хорошие генные мутации случаются крайне редко, поэтому, когда полярный будущий папа выбрал несколько «экзотичную» пару, вероятность того, что они станут предками всех белых медведей, гуляющих по миру спустя десятки тысяч лет, была практически нулевой. Ведь так и случилось.
Мы знаем, что белые медведи и бурые медведи могут без проблем производить гибриды сегодня из-за их родства, и это действительно случается время от времени. В течение многих лет ученые слышали и доказательства существования таких животных. Довольно распространенная смесь белого медведя и гризли даже получила свое специфическое название и называется «пизли».
Категория: В мире животных | Просмотров: 72 | Добавил: antina | Теги: животные, МЕДВЕДИ, природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar