menu

15:07
8 продуктов, которые можно хранить вечно

8 продуктов, которые можно хранить вечно.

Вот что можно хранить в ядерных убежищах.
Новость о том, что фруктовый торт 106-летней давности, предположительно «ароматный и съедобный», был найден в Фонде антарктического наследия в Новой Зеландии, поднимает вопрос: сколько еще продуктов остаются свежими так долго?
8 продуктов, которые можно хранить вечно
1. Мед.
В 2015 году археологи нашли при раскопках 3000-летний полностью съедобный мед, лежащий в египетских склепах.
Стойкостью мёд обязан своим природным свойствам: малому количеству воды и большому количеству сахара, что препятствует размножению бактерий на его поверхности.
Мед также содержит небольшое количество перекиси водорода, которая подавляет рост микробов. Отчасти для этого пчелы производят его для своих детенышей — он служит и пищей, и защитой.
Обработка меда также влияет на срок его хранения, поскольку содержащиеся в нем сахара поглощают влагу, а в процессе обработки нагревание удаляет воду, а запечатывание помогает продлить срок его хранения.
После вскрытия банки на ее поверхности может образоваться налет или она может кристаллизоваться. Этот процесс можно обратить вспять, просто нагрев его.
8 продуктов, которые можно хранить вечно
2. Сушеные семена бобовых.
Как и в случае с медом, ключом к долгому хранению является обработка и хранение. Сушка семян бобовых увеличивает концентрацию сахара и снижает содержание воды, что препятствует росту бактерий и плесени.
Кроме того, ферменты, которые обычно начинают расщеплять продукт после сбора урожая, переходят в анаболическое (спящее) состояние. Если контейнер плотно закрыть, они останутся свежими в течение многих лет, а при открытии по-прежнему будут отличным источником белка. Однако, если они вступят в контакт с водой, они прослужат всего несколько месяцев.
8 продуктов, которые можно хранить вечно
3. Соевый соус.
Этот продукт может быть безопасным для употребления в течение как минимум трех лет. Сочетание содержания соли и ее ферментации означает, что он может стоять на полке очень долго, если его не открывать.
Как долго соевый соус может оставаться свежим, зависит от типа соевого соуса и (если он был открыт) температуры хранения. Если пробка оторвалась, вероятно, вокруг нее образуется плесень.
8 продуктов, которые можно хранить вечно
4. Винный уксус.
Некоторые могут возразить, что винный уксус — это на самом деле испорченное вино или сидр. Но его кислая природа, традиционно получаемая с использованием бактерий семейства Acedobacter для его ферментации, означает, что другие бактерии не имеют очень хороших условий для роста и, следовательно, могут поддерживать длительный срок хранения.
В то время как белый винный уксус остается почти неизменным, другие виды уксуса могут изменить цвет или образовать осадок. Обычно это не влияет на качество продукта, а только на его внешний вид и, возможно, на вкус.
8 продуктов, которые можно хранить вечно
5. Белый рис.
Белый рис ели даже через 30 лет после того, как его закрыли в банках. Способ сохранить его надолго – правильный воздух и температура.
Результаты испытаний говорят о том, что низкая температура (около 3 градусов по Цельсию) и отсутствие кислорода, по-видимому, имеют решающее значение для его долговечности.
Однако коричневый рис, который часто считается более здоровым, имеет более короткий срок хранения. Его волокнистые зерна содержат ненасыщенные жиры, которые со временем могут прогоркнуть. Так что, если рис жирный и пахнет старой краской, лучше его выбросить.
8 продуктов, которые можно хранить вечно
6. Темный шоколад.
Вопрос о том, портится ли шоколад со временем, является спорным. Добавление молока в шоколад может сократить срок его хранения. Тем не менее, темный шоколад, кажется, справляется с этим лучше, несмотря на то, что он не всегда может выглядеть так, как на первый взгляд.
Если шоколад не хранится при постоянной температуре, содержащийся в нем жир может просочиться на поверхность, оставив след, похожий на плесень.
С другой стороны, при хранении при постоянной температуре шоколад может храниться в течение двух и более лет, сохраняя свою структуру полезных для здоровья ингредиентов.
8 продуктов, которые можно хранить вечно
7 и 8. Сахар и соль.
Многие продукты с длительным сроком годности содержат большое количество сахара и соли. Они впитывают влагу, препятствуя размножению бактерий. Поэтому соль используют при производстве ветчины или сахар в джемах.
При раздельном хранении, вдали от влаги и в герметичных контейнерах сахар и соль остаются свежими в течение неопределенного времени. Однако добавки, такие как добавление йода в соль, сокращают срок ее хранения примерно до пяти лет.
Конечно, большинство продуктов не хранятся так долго из-за их содержимого, которое нравится микробам, а именно питательных веществ и воды, а также нескольких вещей, которые им не нравятся, таких как соли и кислоты.
Следует, конечно, помнить, что сроки годности в основном используются в целях безопасности, в то время как слова «годен до» относятся к качеству продукта, а не обязательно к его съедобности, а скорее к его внешнему виду или вкусу.
Категория: Еда в нашем мире | Просмотров: 58 | Добавил: antina | Теги: еда, продукты, пища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar