menu

15:05
Аудит безопасности ИТ-систем – почему это так важно?

Аудит безопасности ИТ-систем – почему это так важно?

ИТ-системы на предприятиях или объектах коммунального хозяйства должны проходить регулярные проверки. Это основа для поддержания высочайшего уровня функциональности и безопасности. Стоит осознавать, что лишь небольшой процент компаний имеет развитую и, прежде всего, эффективную защиту от внешних атак. Потеря или кража личных данных может иметь множество негативных последствий. Следует также добавить, что уязвимости в системе облегчают хакерам контроль, среди прочего, над банковские счета.
Аудит безопасности ИТ
Когда стоит решиться на аудит?
Аудит безопасности ИТ-систем должен проводиться систематически. Именно поэтому компаниям и учреждениям, которые никогда раньше не пользовались данным видом услуг, стоит сменить его. Не стоит ждать появления каких-либо нарушений – в подавляющем большинстве случаев правильная работа системы – это только видимость. Пользователи нередко не подозревают о кибератаке. Хакерские действия не обязательно должны быть агрессивными и ощутимыми. Они могут действовать скрытно, чтобы получить как можно больше информации, в том числе о стратегия компании, финансовая отчетность, личные данные, номера счетов и пароли.
Вы должны знать, что вредоносное или шпионское ПО может оставаться на вашем устройстве в течение нескольких лет. Как правило, нет падения производительности оборудования или других тревожных симптомов. Самостоятельно проверить состояние компьютера неопытные люди не в состоянии. Выполнение повседневных профессиональных обязанностей не нарушается, но не является подтверждением безопасности. Поэтому пользоваться услугами специализированной аудиторской компании стоит даже при отсутствии тревожных симптомов.
Выгоден ли ИТ-аудит?
Эффективная работа ИТ-системы имеет важное значение. Тем не менее, многие компании ищут способы сэкономить денежные средства. Известно, что ИТ-аудит — это дополнительные расходы — цена напрямую зависит от выбранного нами подрядчика. Одно можно сказать наверняка – профессиональный контроль окупается в любом случае. Специалисты обладают не только специальными знаниями, но и многолетней практикой. В своей работе они используют передовые методики, благодаря которым потенциальную угрозу удается устранить на сто процентов.
Следует отметить, что ИТ-аудит — это не только анализ безопасности системы. Также важно убедиться, что пользователи правильно используют оборудование. Более того, необходимо определить, какие изменения следует внедрить для повышения уровня производительности и эффективности. Необходим комплексный подход — нужно смотреть на каждый элемент организации.
Аудит безопасности ИТ
Те, кто планирует ИТ-аудит, должны быть мудры при выборе правильного поставщика услуг. Не следует принимать решения слишком легкомысленно. Стоит проверить, среди прочего:
Опыт - полезно проверить, как долго выбранная компания работает в отрасли. Разумно довериться профессионалам с многолетним опытом.Объем предоставляемых услуг - не каждый ИТ-аудит одинаковый. Поэтому перед использованием сервиса следует проверить, из каких пунктов состоит описываемый процесс. Важно, чтобы специалисты не только помогали устранять нарушения, но и улучшали систему.Мнения клиентов - перед принятием окончательного решения не помешает ознакомиться с мнением предыдущих клиентов. Найти их в сети можно без особого труда.Цена и условия сотрудничества - очевидно, что большое значение имеет стоимость услуги. Однако цена не должна быть решающим фактором при выборе, потому что дешевле не всегда лучше. Также стоит узнать, как выглядят условия договора в случае постоянного сотрудничества. Раз в несколько месяцев рекомендуется проводить аудит ИТ-сети.
Техническое состояние устройств и программный контроль.
Может показаться, что ИТ-аудит — это только мероприятия, направленные на поддержание высокой герметичности ИТ-системы. Защита от нежелательных лиц и вредоносных программ является приоритетом. Однако стоит отметить, что спектр предоставляемых услуг гораздо шире. В первую очередь следует проверить техническое состояние устройств. Внезапный сбой или поломка могут стать серьезной проблемой. Имейте в виду, что компьютерное оборудование имеет расходные материалы, которые со временем изнашиваются. Чаще всего до возникновения неисправности работоспособность устройства снижается. Вначале проблемы появляются спорадически, но на более позднем этапе затрудняют выполнение повседневных обязанностей.
Также важно контролировать свое программное обеспечение. Требуется проверка статуса лицензии. Возможно, какой-то софт уже нельзя будет использовать легально — это может иметь много негативных последствий. Профессионалы стремятся поддерживать надлежащее функционирование организации. Очень важно соблюдать действующие правовые нормы.
Аудит безопасности ИТ
Анализ затрат, связанных с функционированием ИТ-отдела.
Компании и организации, имеющие собственный ИТ-отдел, должны подумать об его оптимизации. Итак, первый шаг – провести финансовый анализ. Аудит позволяет определить, что приводит к наибольшим затратам. Возможно, расходы могут быть ограничены. Также полезно более внимательно изучить структуру занятости. Иногда даже небольшие изменения могут способствовать повышению эффективности. Конечно, их можно внедрять постепенно, так что революции в компании опасаться не приходится.
ИТ-аудит заканчивается подробным отчетом, который, безусловно, оказывает большую поддержку менеджерам. Основным преимуществом является изучение сильных и слабых сторон ИТ-системы организации. Чаще всего также составляется план восстановления с рекомендуемыми советами по улучшению рассматриваемой системы. Благодаря этому вы можете, среди прочего:
повысить уровень безопасности ИТ-системы,защитить себя от кибератак,повысить эффективность и производительность организации,сократить расходы и увеличить прибыль от операций,модернизируйте свое оборудование и программное обеспечение.
Категория: Интернет и компьютер | Просмотров: 67 | Добавил: antina | Теги: компьютеры, аудит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar