menu

14:25
Чихание — что вы о нем знаете?

Чихание — что вы о нем знаете?

Чихание – это естественный рефлекс, который сопровождает нас каждый день. Некоторые говорят, что при чихании жизненные функции останавливаются на долю секунды, и даже были теории, что приятное ощущение легкого головокружения при чихании равняется 1/10 оргазма. Многие, чихнув в компании, начинают смеяться или извиняться, другие, незаметно «брызнув» на носовой платок, делают вид, что ничего не произошло. В большинстве культур желают здоровья, в некоторых благословляют, а в других, в зависимости от количества чихов, у вас есть готовый полный список пожеланий и цитат. Согласно иследованию, чихание — это большая оплошность, которую следует милостиво игнорировать, если это происходит в компании. Кто бы мог подумать, что искренний "пчих" может оказаться таким сложным явлением...
Чихание — что вы о нем знаете?
Чихание является рефлекторным резким выдохом воздуха для очистки слизистой оболочки носа от аллергенов, насморка и горла, пыли и грязи. Сокращение брюшных и межреберных мышц во время этого процесса, а также закрытие гортани приводят к созданию гипертензии в грудной клетке, что приводит после разблокировки гортани к внезапному выбросу аэрозольного тумана. Жидкости выделяются через рот и нос со скоростью до 40 км в час. Чихание встречается у людей и некоторых видов животных. Был даже тезис о том, что чихание останавливает сердечный ритм, и даже была опробована теория о том, что чихание может привести к разрыву артериального давления или тромбам в ней. Это, конечно, полная ерунда. Инфекция или болезнь, вызывающая чихание, могут быть опасны, но само чихание должно помогать нашему организму. 
Давление, которое накапливается в груди, достаточно высокое, чтобы очистить слизистую оболочку, но достаточно безопасное, чтобы не убить нас.
Давно известно, что тело — это хорошо сконструированный компьютер, в котором все имеет свои функции и приложения. Аналогично с теорией о том, что чих должен быть 1/10 от оргазма, но кроме самого тезиса найти какое-либо научное подтверждение ему сложно. 
Чихание — что вы о нем знаете?
Но прежде чем наука смогла объяснить этот процесс, люди на протяжении веков приписывали чиханию различные свойства. Это было хорошим предзнаменованием в большинстве культур. У греков чихание считалось знаком от богов, у славян значение зависело от фазы луны, в Азии означало, что кто-то чихнул за спиной, а на Ближнем Востоке считалось, что чихание — это плохо и может быть отличным поводом отказаться от выполнения работы. Там считалось, что чихнуть перед выполнением задания предвещает несчастный случай или несчастье. Кое-где считалось, что когда вы чихаете, ваша душа пытается вырваться из вашего тела, поэтому вам приходилось прикрывать рот, чтобы она не улетела. Со временем, во времена правления папы Григория Великого, после чихания стало популярным пожелание здоровья. 
Наверное, многие отмечали, что реакция людей на чихание в разных странах разная. Среди прочего, мы желаем чихающему здоровья, в то время как в Германии или англо-саксонских странах используется форма Gesundheit, или английское (God) bless You- (God) bless you, или — реже — God, beware!- Боже, берегись! Говорят, что, как и пожелание здоровья, благословение было введено вышеупомянутым Папой Григорием, однако, фольклор имеет свои правила и, например, англичане считают, что нужно благословлять чих, ведь именно через этот процесс человек выпускает грех. С другой стороны, во Франции существует традиция реагировать на каждый чих по-разному, и хотя эта очаровательная привычка угасает, она все еще остается любопытной. 
Чихание — что вы о нем знаете?
Чихание, хотя и является естественным и безусловным рефлексом, считается оплошностью. Когда мы чихаем в компании, мы, очевидно, стараемся — хотя нам это не всегда удается — делать это как можно тише и как можно незаметнее. Обычно мы извиняемся после чихания, и даже если не успеваем, все равно со всех сторон слышим пожелания здоровья. По правилам хорошего тона, если вы уже чихаете в компании, следует просто игнорировать это и относиться к этому как к временному недомоганию. Настоящая дама или джентльмен, чихнув, вернутся к разговору, а компания, чтобы никого не смущать, сделает вид, что ничего не замечает. 
Чихание — что вы о нем знаете?
Конечно же, чихать нужно как можно тише и ни в коем случае не чихать в воздух или на руки. Чихнуть в воздух можно в итоге плевком на кого-то, а чихать в руки негигиенично и крайне неловко, особенно когда мы знаем, что скоро подадим эту руку в качестве приветствия или схватим что-то на публике. Конечно, лучше всего чихать в носовой платок, но тогда нужно иметь под рукой тканевый носовой платок. Однако что делать, если чих уже приближается, а платок недосягаем? Нужно просто чихнуть в складку между рукой и предплечьем. Считается самым безопасным местом в такой ситуации.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 84 | Добавил: antina | Теги: здоровье, Чиханье, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar