menu

15:06
Чтобы выглядеть заслуживающими доверия, или как мы узнаем, доверять ли кому-то?

Чтобы выглядеть заслуживающими доверия, или как мы узнаем, доверять ли кому-то?

Одни люди кажутся нам более надежными, другие менее. Это относится даже, а может быть, прежде всего, к людям, которых мы видим впервые в жизни. Недавние исследования показывают, что ключевую роль здесь играет физическое сходство с людьми, которых мы уже знаем.
Чтобы выглядеть заслуживающими доверия
Помните собак Павлова, наверное, самый известный пример образования условных рефлексов? Физиолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины Иван Павлов, давая собакам в лаборатории есть всегда под аккомпанемент определенного звука, привел к тому, что сам звук вызывал увеличение выработки слюны у животных. 
Заслуженная цифра, известное и весомое исследование, но какое конкретно отношение они имеют к доверию? Ориэл Фельдман Холл из Брауновского университета, один из авторов вышеупомянутого исследования, отмечает, что «точно так же, как собаки Павлова, которые, несмотря на то, что были приучены к звуку определенного колокольчика, также пускали слюни на колокольчики похожих тонов, так и мы можем использовать информацию о нравственном облике людей». Наше доверие к незнакомцам регулируется механизмом, основанным на науке и сходстве вновь встреченного человека с одним из тех, чье этическое поведение нам уже известно.
Как известно, лучше учиться на ошибках. Проще говоря, речь идет просто о том, что когда мы встречаем незнакомца, мы в какой-то степени доверяем ему. Степень этого доверия, доверяем мы ему или нет, просто зависит от того, кого он нам напоминает. Когда мы говорим о человеке, который, по нашему мнению, заслуживает доверия, мы переносим тот же взгляд на вновь обретенный характер. Если нет, а мы думаем о жутком мошеннике, то можем быть уверены, что не захотим вступать в партнерские отношения с этим незнакомцем.
Чтобы выглядеть заслуживающими доверия
Как проверялось функционирование этого типа механизма? Об игре на доверие, или более популярно — в «инвестор», то есть одну из любимых игр психологов. У нас в ней два игрока: инвестор и доверительный управляющий, у которых изначально есть определенная сумма денег. Игра начинается, когда инвестор должен либо отдать партнеру треть своего капитала, либо отдать ему половину, либо не дать ему ничего. После того, как инвестор сделал ход, исследователь утраивает сумму, предложенную доверенному лицу, и теперь он решает, сколько денег он хочет передать своему компаньону. Эффект простой и очень социальный — чем больше вы отдаете и чем лучше сотрудничаете, тем больше вы зарабатываете. Конечно, вариантов проведения упомянутой игры много, и один из них как раз показал, что в то время, когда нынешний партнер по игре был похож на своего надежного предшественника, то и доверия к нему было больше.
Интуитивный выбор.
Описываемый механизм относится к интуитивной системе, отвечающей за формирование нерефлексивных убеждений, или просто, если использовать терминологию, к автоматизированной системе. Это также подтверждает активность мозга, за которой наблюдали в ходе эксперимента. Оказалось, что в ходе описанных процессов в первую очередь активизируются области, отвечающие за обучение при первой встрече. Включая, среди прочего, миндалевидное тело, очень важное для эмоций и эмоционального обучения.
Чтобы выглядеть заслуживающими доверия
Ведь человек как социальное существо, вступающее в многочисленные взаимодействия, качество которых также определяет его успех, должен был выработать автоматизированные и быстрые механизмы, позволяющие ему принимать решения. Точно так же был разработан механизм обнаружения мошенничества. Хотя оценка чьего-то потенциального поведения на основе его физического сходства с другим человеком может показаться довольно ненадежным механизмом, это первый, фундаментальный и эффективный, именно в силу своей простоты, путь к нашему доверию к другим.
Категория: В мире женщин | Просмотров: 128 | Добавил: antina | Теги: общество, человек, доверие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar