menu

16:08
Действительно ли женщины хуже водят машину?

Действительно ли женщины хуже водят машину?

Существует стереотип, что женщины водят машины хуже мужчин. Большинство дам, конечно, не согласны, да и статистика показывает, что женщины не так часто становятся причиной аварий, как мужчины. А что говорит наука?
Что самое главное в вождении автомобиля?
По мнению многих ученых, зрительные и пространственные функции играют важную роль в эффективном вождении автотранспорта. Многие нейропсихологи указывают на гендерное разнообразие этих функций. Поскольку строение мозга мужчин и женщин обычно несколько отличается, можно говорить о «мужском» и «женском» строении.
Действительно ли женщины хуже водят машину?
«Мужской» паттерн означает высокие математические способности, умение решать абстрактные задачи, зрительно-пространственные навыки, хорошее вращение фигур, пространственное мышление, пользование картой, но также большую агрессию и более четко выраженную латеральность (разделение) между вербальными и невербальными функциями.
«Женский» паттерн – это, в свою очередь, хорошая координация движений, точность рук, правильные математические расчеты, запоминание деталей, глобальная оценка ситуации, оценка вероятности объектов и очень высокоразвитые речевые функции. Это также подразумевает меньшую латеральность (то есть менее четкое разделение) вербальных и невербальных функций. По мнению исследователей, эти различия должны быть хорошо видны, прежде всего, в зрительно-пространственных тестах, и на самом деле это так: мужчины обычно достигают в них более высоких результатов.
Действительно ли женщины хуже водят машину?
Так мужчины лучше водят машину?
Не обязательно. Ученые обращают внимание на один конкретный вопрос: «мужской» или «женский» рисунок не обязательно совпадает с тем, что находится в штанах… Здесь важен не столько биологический пол, сколько психологический. Другой вопрос, как зрительно-пространственные функции проверяются на практике.
Действительно ли женщины хуже водят машину?
В основном это делается в лаборатории с помощью специальных тестов. Между тем, вождение автомобиля на практике означает перемещение в сложном пространстве; здесь женщины находятся в привилегированном положении, потому что они лучше интегрируют детали в глобальную перспективу. Исследователи также сомневаются в том, что широко распространенное мнение о том, что зрительно-пространственные способности превращаются в вождение, на самом деле верно. Пока нам не удалось найти конкретные связи.
Действительно ли женщины хуже водят машину?
Важны ли только когнитивные функции?
Как будто этого недостаточно, транспортные психологи обращают наше внимание еще на один момент. Так вот, более низкая латеральность женского мозга способствует лучшей концентрации и большей делимости внимания. А внимание и концентрация — две характеристики, столь же важные для вождения автомобиля, как визуальные и пространственные навыки.
Действительно ли женщины хуже водят машину?
Есть еще черты характеракоторые, по мнению возрастных ученых, имеют гораздо большее значение, чем познавательные и несколько менее детерминированы полом, также в значительной степени зависят от воспитания. Отсюда распространенное мнение о том, что женщины по определению хуже водят автомобили, не совпадает с действительностью. Расхожие мнения, сформулированные на основе одного вида исследований, проверяющих лишь некоторые из необходимых навыков, неточны и не позволяют делать однозначных выводов.
Действительно ли женщины хуже водят машину?
Категория: В мире женщин | Просмотров: 75 | Добавил: antina | Теги: машины, автомобили, вождение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar