menu

14:15
Генетический день и ночь, т.е. суточный цикл на молекулярном уровне.

Генетический день и ночь, т.е. суточный цикл на молекулярном уровне.

Вращаясь вокруг своей оси, Земля определяет суточный цикл нашей жизни. Цикл, оказывается, влияет даже на уровень наших генов.
То, что деятельность нашего организма вращается вокруг внутренних биологических часов, уже было описано, например, в контексте потребности в регулярном сне.
Суточный цикл на молекулярном уровне
Эта тема также была предметом Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году. Наблюдая за окружающей нас реальностью, можно увидеть, что всему свое время и что оно движется по определенным циклам. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science , показывает, что этот принцип справедлив и на молекулярном уровне.
Циркадный ритм — это цикл физиологических изменений, характерный практически для всех организмов на Земле. Известная науке с 18 века, она до сих пор является предметом исследований, и последние исследования пытаются совместить с генетической транскрипцией, т.е. простым копированием ДНК в РНК. Исследование проводилось в Институте Солка с использованием секвенирования РНК. Результаты показали, что около 80% генов в нашем организме следуют ритму дня и ночи. Более того, он влияет на множество различных типов тканей и областей головного мозга.
Что ж, в большинстве тканей генетическая транскрипция происходит рано утром, ближе к вечеру и вечером перед сном. Следовательно, регулярность этого циркадного ритма кажется даже более важной и более распространенной, чем считалось ранее.
Таким образом, это еще одно исследование, показывающее важность регулярного образа жизни в соответствии с биологическими часами, а также трудности, связанные, например, со сменной работой. Режим, который, как видите, может отражаться даже на уровне экспрессии наших генов.
Борьба с болезнями и идеальная дозировка лекарств.
Суточный цикл на молекулярном уровне
Чем может быть полезен такой вид наблюдения? Сатчидананда Панда , один из авторов исследования, дает понять, что такого рода знания являются необходимой основой для понимания того, как нарушения циркадного цикла на самом деле могут вызывать множество различных заболеваний тела и мозга. Это, например, депрессия, а также болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника), инфаркты и даже рак. По словам ученого, этот тип зависимости может касаться до 150 различных заболеваний. Если оценка масштаба явления верна, то действительно можно сказать, что описываемое исследование, отслеживающее биологические часы на молекулярном уровне, может оказаться очень важным.
Суточный цикл на молекулярном уровне
Это еще не все. Исследователи также указывают, что знания о циркадном цикле, согласно которому функционируют данные гены, могут быть очень полезными в лаборатории, а также найти свое применение в фармакологии. Просто благодаря этим знаниям можно будет точнее определить оптимальное время и частоту приема тех или иных препаратов. С такими знаниями прием возможных лекарств просто стал бы намного эффективнее.
Суточный цикл на молекулярном уровне
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 61 | Добавил: antina | Теги: здоровье, человек, медицина, Циркадный ритм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar