menu

00:16
История на ладони! Как появились перчатки?

История на ладони! Как появились перчатки?

Перчатки – это часть одежды, которая, несмотря на смену моды, неизменно используется в нашей повседневной жизни. В настоящее время они несут скорее практические функции – защищают от холода, микробов и травм. Раньше они были одним из самых желанных предметов одежды. Мало того, что они защищали алебастровую кожу дам и добавляли элегантности джентльменам, они также служили для сдержанного общения и провоцировали дуэли.
Как были сделаны перчатки?
Хотя легенда гласит, что перчатки были подарком Грации богине Венере, упавшей в лесу и повредившей себе руки, правда несколько иная. Говорят, что первые перчатки были созданы варварами, которые хотели защитить свои руки от повреждений во время боя. Перчатки были сделаны из толстой кожи и вначале напоминали мешочки с завязками, стягивающими их вокруг запястья. Только позже появилось место для большого пальца, что облегчило захват. Нередко поверх перчаток нашивались дополнительные слои кожи, толстые ремешки, расположенные в плотную сетку, или металлические элементы. Со временем во время верховой езды, сельскохозяйственных работ, стрельбы из лука и соколиной охоты стали использовать несколько более тонкую форму перчаток.
В Древнем Египте перчатки шили из тканей, богато расшивали, и их использовали в основном спортсмены. Женщины, напротив, использовали перчатки во время еды, чтобы не пачкать руки. В Азии перчатки использовались для ухода за собой. Как известно, азиатские женщины, особенно китаянки, кореянки и японки, славятся своей любовью к красивой коже и действительно в уходе за ней являются непревзойденным идеалом женщин из других регионов мира. Поэтому перчатки в Азии использовались как для защиты нежной кожи, так и для ухода за ней. Женщины днем ​​использовали тонкие перчатки для защиты кожи, а ночью наносили на руки маску из лимонного жира и лимонного сока, которую потом закрепляли перчатками.
Как были сделаны перчатки?
Греки и римляне, так же как и египтянки, использовали перчатки при приеме пищи, чтобы не обжечь руки, но перчатки, хотя и в несколько ином виде, стали использоваться и во время спортивных занятий, особенно во время борьбы. Участники «перевязывали» свои кисти и предплечья до плеч толстыми нитями ремней, что эффективно защищало их от ссадин и травм. Благодаря Галласу перчатки стали использоваться для защиты от холода и проникли вглубь Европы, став обязательной частью зимней одежды.
Символическое и эстетическое значение перчаток зародилось в 11 веке, когда сановники католической церкви стали использовать их как элемент облачения священнослужителей. В то время перчатки — обычно богато украшенные — должны были охранять чистоту духовенства и свидетельствовать об их социальном статусе. Со временем их стали украшать драгоценными материалами, превращая перчатки в драгоценные произведения искусства. Статус рыцаря можно было узнать и по доспехам, но больше всего по перчаткам. Они чаще всего были самым украшенным элементом снаряжения. Верхние части перчаток, инкрустированные драгоценными камнями, свидетельствовали о богатстве и славе рыцаря.
Как были сделаны перчатки?
Вскоре дамы полюбили перчатки и, не имея практически никаких прав, вынуждены были искать способ незаметно флиртовать. И вот во время рыцарских турниров часто одну из перчаток бросали к ногам избранного ими рыцаря, тогда рыцарь поднимал ее с земли, целовал, а затем клал перчатку под доспехи возле сердца. Таким образом, он подтвердил, что девушка, у которой он взял перчатку, становится дамой его сердца и что он боролся за нее. Интересно, что часто рыцарь и дева больше никогда не встречались, что не меняло того факта, что символика была очень важна, а рыцари без перчаток становились объектами насмешек.
Со временем перчатки завоевали фэшн-сферу. В эпоху Возрождения они стали неотъемлемым элементом одежды и, кроме своих практических функций, играли едва ли не роль украшений. У рекордсменов было даже около 350 пар перчаток. Их носили днем ​​— часто пропитанные духами — и ночью в целях ухода. У женщин постоянное прикрытие рук делало эту часть тела чрезвычайно возбуждающей.
Как были сделаны перчатки?
Поэтому кавалеры, желавшие дать четкий знак понравившейся женщине, целуя на прощание ее руку, часто незаметно наклоняли шнурок, тем самым прикасаясь избранницей прямо к ее обнаженному запястью. Для женщин этот жест означал ровно то же, что и страстный поцелуй в губы. Нередко дамы, желая показать свою заинтересованность избраннику, снимали или сбрасывали перчатку по договоренности. В зависимости от находок влюбленных, могло случиться так, что снятие левой перчатки означало, что дорога в спальню в тот вечер была свободна, а снятие правой перчатки предупреждало, что любовник не должен приходить сегодня. Пожатие голой руки при приветствии также было признаком величайшего уважения и доверия. Когда гостя встречали на пороге дома, мужчине не нужно было пожимать руку в перчатке. Если он это делал, это рассматривалось как оскорбление и огромная оплошность.
Перчатка у мужчин тоже провоцировала. Честь джентльмена имела первостепенное значение. Поэтому часто имели место дуэли, которые провоцировались броском перчатки к ногам соперника. Если соперник поднимал перчатку, это означало, что он начнет дуэль, если нет - он автоматически становился бесчестным трусом и вызывал презрение у всех окружающих. Со временем дуэли вызывали по почте, посылая к адресату слугу с письмом, к которому была приложена перчатка.
Как были сделаны перчатки?
Интересным вопросом является изменение длины перчаток. До 18 века дамы пользовались короткими перчатками, в основном из-за того, что платья всегда шили с длинными рукавами, позже произошли изменения и дамы могли позволить себе чуть более повседневный наряд. Платья по-прежнему были многослойными и тяжелыми, но с вырезами, открывающими плечи, и короткими рукавами. Но с укорачиванием рукавов перчатки удлинялись перчатки, то есть доходили до локтя. Они быстро стали символом с очень эротическим значением. Как и щиколотки, покрытые руки сильно возбуждали мужское воображение. 
В 1920-х и 1930-х годах автомобиль стал обыденностью, женщины освободились от корсетов, а перчатки приобрели спортивный оттенок, оставаясь по-прежнему элегантным аксессуаром. Самой модной моделью являются перчатки пекари из тонкой свиной кожи - характерные с вырезами на костяшках пальцев, открывающиеся на тыльную сторону ладони и застегивающиеся на запястье защелкой. Эти перчатки все еще доступны сегодня, но очень дороги.
Как были сделаны перчатки?
Их название происходит от имени дикой свиньи, которая обитает в Южной Америке и шкура которой используется при их производстве. Это был любимый аксессуар Марлены Дитрих, которая любила сочетать пекари с мужскими костюмами. Она была настоящей модницей и уделяла столько внимания безупречной работе, что ей отливали руки, чтобы портной идеально создавал перчатки.
До 1960-х годов важным элементом одежды каждой элегантной женщины оставались перчатки. Мужчины начали отказываться от них еще в 1940-х, однако с сексуальной революцией конца 1960-х, с отказом от бюстгальтеров и укорачиванием юбок до длины мини, от перчаток также отказались. Все, что сковывало тело и имело эротический подтекст, ушло в прошлое, превратив тело в открытую книгу. Возвращение перчаток произошло в конце 1980-х, главным элементом стиля рок-лолита стали короткие сетчатые варежки. Черные короткие перчатки без пальцев с заклепками в сочетании с девчачьим платьем, которое почти ничего не прикрывает, и сильным преувеличенным макияжем создали провокационный стиль с очень противоречивым оттенком.
Как были сделаны перчатки?
В настоящее время перчатки как элемент одежды используются скорее в осенне-зимний период, но мода настолько открыта, что в магазинах без труда можно найти кружевные, атласные, кожаные, варежки, оперные, спортивные или перчатки пекари. Они до сих пор популярны как элемент нарядов для причастия как у мальчиков, так и у девочек, что является символом чистоты. До недавнего времени перчатки были обязательным элементом свадебного наряда. Однако невесты все чаще отказываются от них или решаются на те, что с открытыми пальцами, потому что просто, полные перчатки совершенно нефункциональны, к тому же их приходилось снимать и надевать при надевании обручальных колец, что на такой напряженный и эмоциональный день - дело непростое.
Категория: В мире женщин | Просмотров: 151 | Добавил: antina | Теги: мода, перчатки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar