menu

15:26
История, закрытая в бутылке - как зарождались духи...

История, закрытая в бутылке - как зарождались духи...

«Невозможно представить, как действуют духи, пока не начнешь ими пользоваться — это такая разница, как платье на вешалке и платье на тебе». 
Мы любим окружать себя красивыми ароматами, а флаконы для духов, несмотря на их высокую цену, по-прежнему являются очень желанным товаром. Красочные, элегантные флаконы, красиво разложенные на полках аптек, заставляют учащенно биться сердца не только женщин, но и мужчин.
как зарождались духи
Запах всегда сопровождал человека. Он навевает воспоминания и способен тронуть самые тонкие струны нашего разума. Мэрилин Монро «опрыскивалась» двумя каплями Chanel No. 5, а их создательница Коко рекомендовала надушить места, где хочется, чтобы тебя поцеловали, а Версаче считал, что женщина без духов не одета до конца. Однако ошибаются те, кто думает, что духи — это примета нашего времени.
Название парфюма происходит от латинского слова per fumum.буквально означает «сквозь дым». Название, наверное, не случайное. Благовония дыма использовались древними народами для общения с богами и такой дым должен был усиливать силу молитвы. До сих пор многие используют травы и благовония для окуривания помещений и людей для отпугивания злых духов. В 2007 году на Кипре было сделано необычное открытие, где археологи нашли самые старые в мире духи. Полные бутылки были раскопаны в южной части города Пиргос. Духам около 4000 лет, и они почти в идеальном состоянии. Помимо духов, здесь также были обнаружены сосуды для изготовления духов. Команде итальянских парфюмеров удалось воссоздать духи, когда-то закрытые во флаконах. Ингредиентами парфюма стали экстракты лаванды, розмарина, сосны, лавра и кориандра.
как зарождались духи
Конечно, производством духов занимались не случайные люди и, вопреки общепринятому, в древности использовались обычные духи, полученные на винокурнях. К сожалению, до сих пор можно услышать утверждение, что наши предки натирали тело цедрой лимона или апельсина, когда надушились. Такая ароматизация могла быть в лучшем случае временной и использоваться в экстренных ситуациях. Первым известным нам парфюмерным химиком был Таппути из Месопотамии. Ее имя появилось на каменных табличках, найденных в районах древнего Вавилона, их возраст датируется примерно 1200 г. до н.э. мирра. В смеси добавляла дистиллированную воду,
В Древнем Египте духи имели почти божественный статус. После утреннего и вечернего омовения и бритья всего тела египтяне наносили на кожу ароматные помады. Среди них самой популярной была кифи — смесь на основе можжевельника, изюма, мирры, аира, вина, меда и скипидара, — которую применяли не только для растирания тела, но и для освежения дыхания и оздоровления легких, кишечника и желудок. Красивый аромат считался подарком, поэтому впоследствии духи стали называть богом Солнца Ра. В благодарность за отвеченные молитвы в храмы приносили благовония, и усопший не имел шансов войти в загробный мир, если не был надушен! Поэтому одним из элементов мумификации было тщательное смазывание тела усопшего смесью мирры, лосьона и масла. В 1922 году, когда была обнаружена гробница Тутанхамона, а там среди многих интересных находок, контейнер с помадой, которой душили умерших. Интересно, что, несмотря на то, что прошло 3 000 000 лет, смесь все еще сохранила свой аромат.
как зарождались духи
Настоящий расцвет парфюмерии пережил благодаря грекам и римлянам. Именно они сделали их одним из важнейших элементов повседневной жизни. В древней Элладе духи считались подарком богов, приписывали им магические и мистические свойства, а также считались — совершенно справедливо — афродизиаком, обогащающим эротическую жизнь. Ароматам поклонялись богам, а после купания в общественных банях тело очень тщательно натирали эфирными маслами. Каждой части тела присваивался свой запах. Животных, подстилку и комнаты тоже надушивали, а семейные торжества начинались с омовения и помазания гостей эфирными маслами. Запах был показателем социального статуса и хорошего вкуса. Чем интенсивнее пахло в доме хозяина, тем больше его уважали. 
как зарождались духи
В Китае духи и красивые ароматы вызывали привыкание. Нормой было класть пакетики с ароматными смесями в постельное белье. Материалы были интенсивно пропитаны парфюмом, а в конце вечеринки гостям были розданы освежающие салфетки, предварительно смоченные в жасминовой воде. Ба! Даже деньги были пропитаны ароматами. Также были популярны ароматические ванны и вездесущие благовония. Выбирались в основном пряные ароматы, а амбра ценилась дороже рабов.
Прорывом в парфюмерном производстве является тщательно записанная арабскими химиками разработка арабами дистилляции спирта. Ароматы в арабском мире были даже навязаны Кораном. Именно эта священная книга призывает людей использовать ароматы во славу Мухаммеда, а также для собственного удовольствия. Гигиена и красота всегда играли огромную роль в ближневосточной культуре, поэтому неудивительно, что воины Сулеймана Великолепного в письмах, отправленных на родину, часто упоминали, что Европа просто смердит. Для воинов, имевших доступ к хаммаму и парфюмерии даже в полевых условиях, люди Европы могли показаться действительно отсталыми.
как зарождались духи
Средние века приносят грязь. В результате аскетизма люди ограничивают или перестают принимать ванны. Тем не менее, они не отказываются от аромата. Чтобы не быть обвиненными в тщеславии, люди в средние века использовали составы в виде освежителей из смесей, завернутых в льняные ткани, для отпугивания злых духов и очищения воздуха. Чтобы не было сомнений, запах исцеления не доставляет удовольствия. Такой освежитель воздуха, развешенный в помещении или носившийся с собой в виде украшения, чаще всего содержал амбру, мускус, цибетин и сухоцветы из любимых цветов.
В 1370 году представлена ​​водная королева Венгрии. Это первый известный нам аромат в форме парфюма. Вначале это была лечебная настойка на основе спирта, розмарина и тимьяна. Позже к ним добавились ноты мяты, шалфея, лаванды, майорана, костуса, флердоранжа и лимона. За короткое время этот парфюм получил известность во всей Европе и теперь это один из самых желанных духов в мире. Через семьсот лет после их создания сотрудники косметического завода «Поллена-Арома» воссоздалиаромат Воды Королевы Венгрии, сохранивший все черты оригинала.  Однако помимо парфюма в стоимость входит уникальная упаковка, в которой все используемые материалы имеют натуральное происхождение. 
как зарождались духи
Техника изготовления корпуса основана на традиционном методе переплета с использованием следующего сырья:
натуральная кожа, дубленная растительным способом и окрашенная на производстве с применением органических красителей;
кожаные вставки из итальянской тисненой натуральной кожи;
для золочения краев использовались чешуйки дукатного золота;
металлические детали изготовлены из "итальянской" латуни, по методу "потерянных восков", затем обработаны вручную;
каркас рамы ящика изготовлен из древесины сосны, а его крышки из импортного голландского картона;
все склеено экологическим органическим клеем;
ткань, используемая в чехле, представляет собой чистый хлопок;
прозрачный янтарь с польского побережья Балтийского моря был изготовлен вручную;
надписи выбиты вручную;
стеклянная бутылка ручной работы по средневековому образцу с андегаванской лилией, с натуральной пробкой, обернутой серебром, на подставке из красного дерева.
Италия стала настоящей столицей парфюмерии и долгие годы была лидером парфюмерной индустрии. И именно итальянка - Катажина Медичи, замужем за французским королем Генрихом II, привезла в Париж подарок от известного итальянского парфюмера - Рене де Флорентина - смесь на основе цветка апельсина и бергамота, а также набор мускусно - промокшие перчатки. Флакон вскоре опустел, поэтому Катажина привела ко французскому двору своих личных парфюмеров. К сожалению, парижский климат отличался от климата солнечной Италии, поэтому у джентльменов была большая проблема с поиском идеальных трав и цветов. Однако химики оказались на высоте, найдя нужные ингредиенты в Провансе, и обосновались в Грассе,  городекоторый и по сей день известен как Город духов. Помните, мытье по-прежнему осуждалось, поэтому французы полюбили сильные ароматы, убивающие зловоние немытых тел и потных одежд, а смеси ароматов завоевали популярность и были заменены омовениями!
как зарождались духи
Великую революцию в мире ароматов произвел химический синтез, позволяющий производить духи в больших масштабах. Таким образом, когда-то пот Бога Ра становится легкодоступным, намного дешевле и во многом теряет свою исключительную ценность. Все меняется в начале 20 века, когда появляется Коко Шанель. Дизайнер одевает женщин в брюки и дает им понять, что духи — это не прихоть, а целая философия. Другие дизайнеры идут по ее стопам, тем самым возвращая аромат на пьедестал.
Сегодня к парфюмерии относятся почти как к украшениям или косметике. Леди и джентльмены, у них часто есть несколько флаконов разных духов на любой случай. Другие мы будем использовать в течение дня, другие для вечера с друзьями, а третьи для свидания. Времена года также определяют наш выбор, а также настроение, в котором мы находимся. Правильный аромат может стимулировать нас, успокаивать нас, позволяет нам чувствовать себя чувственными и сексуальными. Бесспорно, в ароматах есть что-то волшебное, и правильно подобранные к индивидуальности и pH кожи могут творить настоящие чудеса!
Напоследок несколько интересных фактов о парфюмерии:
По мнению ученых, больше всего на мужчин действует аромат туберозы. Субъекты реагировали на этот запах неконтролируемыми мышечными сокращениями.
Полные женщин гаремы обычно пахли амброй, которую приказывали добавлять в ступку. Растущий аромат действовал как афродизиак.
Существует специальная линия духов для собак, адаптированная к рН их кожи.
Категория: В мире женщин | Просмотров: 59 | Добавил: antina | Теги: духи, стиль, парфум, мода, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar