menu

14:59
Как естественное сокращение волос на теле повлияло на развитие человеческого мозга?

Как естественное сокращение волос на теле повлияло на развитие человеческого мозга?

Эволюция человека таит в себе много секретов. Одним из них является проблема редукции волос у двуногих. Как получается, что кожа человека почти лишена их? Ученые плетут различные теории, среди которых сложно найти действительно логичную. Однако, если мы посмотрим на выпадение волос как на что-то, что только что произошло, и попытаемся увидеть связь между этим и развитием мозга, мы можем прийти к удивительным выводам.
Как естественное сокращение волос на теле повлияло на развитие человеч
Мозг против волос на теле.
Ученые не раз сравнивали строение человеческого мозга с мозгом других млекопитающих. Из-за антропогенного происхождения человека от человекообразных обезьян человеческий мозг чаще всего сравнивали с этим органом у других приматов. Исследования показали, что все виды этого отряда имеют морщинистую кору головного мозга, а анатомическое отличие мозга человека от мозга обезьяны состоит прежде всего в том, что мозг человека укорочен впереди , что теория антропогенеза объясняет медленным сдавливанием головы спереди и сзади. Кроме того, человеческий мозг как минимум в 3 раза больше мозга обезьяны.
Исследования сходства и различий между мозгом человека и мозгом других млекопитающих с облысением — в первую очередь морских млекопитающих, таких как косатки и дельфины, показали, что различия между ними довольно малы. 
Таким образом, мозг дельфина более сложен и больше, чем мозг человека. Конечно - если говорить о размерах, то у кашалотов самый большой мозг, и они тоже не мохнатые. Из наземных млекопитающих у слона самый большой мозг и довольно редкая шерсть. По словам исследователей, тонкие волоски на его коже помогают ему остыть. Нельзя также забывать о бегемоте, который является почти безволосым представителем копытных, с соотношением массы тела к массе всего 1:2800.
Мозг бесшерстных млекопитающих устроен иначе, и отсутствие шерсти очень часто является следствием потребности организма приспосабливаться к условиям среды, в которой он обитает. Принимая во внимание, однако, нечто большее, чем анатомические условия — стоит рассмотреть связь развития интеллекта человека с потерей ненужных волос.
Как естественное сокращение волос на теле повлияло на развитие человеч
Голая кожа – генератор идей.
Представим себе первых людей, живущих где-то в теплой стране, где вдруг стало холодно и темно. Просто так: после жаркого дня наступила ночь, которую некоторые люди застали далеко от дома. Ночью, когда первобытный человек, уставший после охоты, устраивал логово из листьев прямо под деревом или ложился спать среди ветвей раскидистого дерева, которые должны были защищать его от ветра. Затем - нить молнии разрезала небо, в ушах зазвенел грохот молнии, а рядом появился костер, отблеск которого осветил местность. Хоть животные и боятся огня - человеку было холодно, и даже откуда бы он ни был, он чувствовал, что огонь был теплым.
Человеку было холодно, потому что у него не было волос, чтобы защитить его, и это, вероятно, вызвало в уме любопытство и желание укротить стихию и никогда больше не беспокоиться о холоде. Необходимость бороться с холодом — один из факторов, заставивших человека медленно развивать абстрактное мышление, а значит — способность связывать кожу животных, а затем создавать ткани из растительности.
Как естественное сокращение волос на теле повлияло на развитие человеч
Почему стоит избавиться от волос, которые у нас все еще есть?
Когда цивилизация развилась - волосы на теле стали беспокоить людей. Изначально их снимали по соображениям гигиены и здоровья, ведь как было доказано еще в Древнем Египте: раны на безволосой коже заживают быстрее. Позже были замечены эстетические и чувственные ценности. Гладкость тела – как женского, так и мужского – сегодня является каноном красоты. Безволосая кожа также более приятна на ощупь, а ее поглаживание или массирование доставляет больше удовольствия человеку, к которому прикасаются. Сохранение гладкости кожи стало настолько важным для людей, что они разработали способ навсегда избавиться от волос на теле. 
В настоящее время многие относятся к удалению ненужных волос как к ежедневному ритуалу, часто считая это самым удобным и дешевым решением. Однако из года в год все больше и больше людей узнают, что лазерная эпиляция обеспечивает много удобства, а также является хорошим решением, в том числе и по экономическим причинам. Интересно, что эпиляция спины становится все более популярной, а популярность эпиляции подмышек и интимных зон стала почти стандартом.
Отвечая на вопрос: почему стоит избавляться от волос, которые у нас еще есть - если волосы на нашем теле и так практически не выполняют никакой функции, потому что не поддерживают терморегуляцию и не защищают от механических повреждений - зачем их отращивать?
 
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 68 | Добавил: antina | Теги: волосы, человек, общество, тело | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar