menu

15:59
Как фотосъемка влияет на запоминание событий?

Как фотосъемка влияет на запоминание событий?

Когда мы становимся свидетелями важного события или видим что-то красивое, мы стараемся сделать как можно лучшее фото на память. Однако оказывается, что в этом вопросе стоит соблюдать умеренность, чтобы не упустить то, что мы хотим запомнить.
Как фотосъемка влияет на запоминание событий?
Наблюдая за окончанием чемпионата мира по футболу и сосредоточившись исключительно не на поле, а на трибунах, было легко увидеть, как много болельщиков переживают происходящее перед ними спортивное зрелище со смартфоном в руке. Конечно, ничего экстраординарного или особо странного в этом нет. Ведь фотография людей, записывающих или постоянно фотографирующих во время мероприятия, сегодня распространена. Однако, как это обычно бывает с новыми и обычными явлениями, ученые задаются вопросом, как это на самом деле влияет на нас. Оказывается, это не самое лучшее, особенно когда речь идет о нашей памяти.
Экскурсия с фотоаппаратом и без.
Недавно мы писали о том, как наша деятельность в социальных сетях связана с распространением фейковых новостей и дезинформации. В свою очередь, последние исследованияпроведенные в Университете, показывают, что на наше восприятие также влияет привычка постоянно фотографировать, даже для всевозможных профилей. Такие выводы были сделаны на основе серии экспериментов, в которых испытуемым показывали виртуальный музей с информацией о том, что их знания о выставке будут проверены после просмотра выставки. При этом были выделены три группы людей, первая из которых должна была сосредоточиться только на просмотре музейного помещения на экране смартфона, вторая дополнительно делала фотографии с помощью камеры телефона, а третья использовала для этой цели Snapchat.
Как фотосъемка влияет на запоминание событий?
Последующий тест с множественным выбором показал, что те, кто фотографировал, независимо от того, как они были сделаны, запомнили на двадцать процентов меньше, чем те, кто сосредоточился только на просмотре. Таким образом, кажется, что их внимание было настолько разделено между двумя видами деятельности, что неизбежно в памяти сохранялось меньше деталей наблюдаемых объектов. В своих интерпретациях автор исследования также указывает на интересное явление «метакогнитивной иллюзии», основанное на убеждении, что мы знаем наблюдаемый объект лучше, чем в реальности. Опыт, который поддерживается фотографированием объекта и блокирует когнитивные стратегии, обычно поддерживающие запоминание.
Фотография и память.
С момента распространения фотографии ее считали лучшей формой передачи воспоминаний. Ведь именно благодаря фотографиям мы имеем возможность вернуться к уже пережитым моментам и почувствовать те эмоции, которые сопровождали нас во время важных событий в нашей жизни. Однако, как это ни парадоксально, по словам ученого, ее исследование показывает, что именно осознание наличия камеры привело к меньшей концентрации на пережитом событии.
Как фотосъемка влияет на запоминание событий?
Таким образом, кажется, что хотя возможность делать фотографии — это нечто уникальное, что, безусловно, изменило наш подход к воспоминаниям и памяти, иногда стоит подходить к этому в меру. Все это для того, чтобы не пропустить то, что мы хотим отметить. Разве что самое главное во всей этой игре — это просто лучшая аватарка.
Категория: Хобби | Просмотров: 57 | Добавил: antina | Теги: хобби, фотоаппараты, Фото, фотосъемка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar