menu

17:36
Как города влияют на эволюцию?

Как города влияют на эволюцию?

Сизые голуби были одомашнены не менее 5000 лет назад в Азии в качестве источника мяса. Со временем они вернулись на свободу – но не покинули населенные пункты, которые оказались для них идеальным местом для жизни. 
Каждый день мы связываем эволюцию с длительным процессом, который невозможно заметить невооруженным глазом. На самом деле, мы можем наблюдать это всего за несколько поколений. Для этого нам даже не придется углубляться в глушь, достаточно остаться в городских джунглях.
Как города влияют на эволюцию?
Вперед, эволюция!
Об эволюции часто говорят в прошедшем времени как о явлении, в результате которого возникли нынешние (и вымершие) виды растений, животных, грибов и т. д. Добавим, что большинство из них уже появилось тысячи или даже сотни тысяч лет назад. Поэтому легко создать впечатление, что этот процесс больше не работает.
На самом деле это происходит постоянно в настоящем времени. Эволюция есть не что иное, как изменение частоты встречаемости данных разновидностей генов в популяции от одного поколения к другому. Одним из его побочных эффектов является образование новых подвидов и видов. О существовании последних говорят, что через какое-то время сумма накопленных различий между генами нескольких популяций не позволяет им совместно производить плодовитое потомство.
Таким образом, новые виды возникают не в одночасье, а в результате постепенного расхождения эволюционных линий. Хотя это требует времени, мы можем наблюдать некоторые изменения даже в течение нашей жизни.
Как города влияют на эволюцию?
Городские джунгли.
Сам процесс эволюции бессмысленен. Однако то, какие аллели сохранятся в следующих поколениях, будет зависеть от их адаптации к условиям, в которых они оказались. Организмы с особенностями, менее приспособленными к среде, в которой они живут, имеют меньше шансов произвести плодовитое потомство — по статистике их будет все меньше и меньше. И наоборот, если их гены позволяют им лучше адаптироваться к существующим условиям.
Следовательно, предпочтительные функции будут зависеть от среды. Помимо климата и геологических процессов важным фактором, влияющим на окружающую среду, является деятельность других организмов, в том числе человека. Мы постоянно меняем окружающую среду посредством коммерческой деятельности и строительства больших поместий.
Как города влияют на эволюцию?
Сегодня более половины населения мира проживает в городах, хотя они занимают всего 3% площади суши. С самого начала своего существования мегаполисы привлекали таких животных, как тараканы, мыши и голуби, теплом и возможностью добыть легкую пищу. В последнее время эта проблема вдохновила на исследования ученых из Канады и США. Они задались вопросом: «Влияет ли урбанизация на эволюцию?»
Чтобы ответить на них, они проанализировали несколько сотен исследований, проведенных за последние годы в различных уголках мира. Результат их работы   наглядно показывает, что ответ «ДА». Многие из популяций растений и животных, обитающих в городе, явно отличаются от своих диких собратьев. Это касается как внешнего вида, поведения, так и их физиологии.
Одним из примеров, приводимых авторами, являются, например, комары из лондонского и чикагского метрополитена, которые, кроме проживания в необычной среде обитания, зимой не впадают в спячку и не нуждаются в крови для откладывания яиц. Другими интересными наблюдениями являются больший размер клювов у птиц, живущих в городах, например, у синицы или все более длинные и цепкие конечности некоторых ящериц, карабкающихся по городским зданиям Пуэрто-Рико.
Как города влияют на эволюцию?
Адаптируйся или умри.
Эволюция происходит с помощью нескольких различных механизмов, которые, как было показано, происходят и в городах. К ним относятся естественный отбор, дрейф генов и мутации. В последнем важную роль играют городские поллютанты, обладающие сильным мутагенным действием. В то время как их эффект обычно вреден, некоторые мутации могут иметь нейтральный или даже положительный эффект, особенно у растений, которые гораздо лучше, чем животные, могут противостоять генетическим изменениям.
Искусственные барьеры в виде зданий и оживленных дорог также являются важным элементом городов. Они ограничивают смешение разных популяций животных, которые не могут их превзойти и в результате начинают различаться все больше и больше. Такие физические барьеры также приводят к скрещиванию близкородственных организмов, что снижает генетическое разнообразие и может иметь неблагоприятные последствия.
Как города влияют на эволюцию?
Ученые надеются, что полученные знания будут использованы в городском планировании. В эволюции нет ничего плохого, но стоит знать, как возведение жилых комплексов влияет на живущие вокруг нас организмы. Тем более, что некоторые из них, подстраиваясь под существующие условия, могут нам навредить.
Возможно, в далеком будущем организмы, обитающие в крупных мегаполисах, настолько приспособятся к ним, что мы придадим им ранг новых видов. Вопрос в том, будет ли вместо сизого голубя большой городской голубь, а домовая мышь превратится в канализационную мышь?
Категория: В мире животных | Просмотров: 65 | Добавил: antina | Теги: развитие, наука, эволюция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar