menu

13:50
Как создать стартап — шаг за шагом

Как создать стартап — шаг за шагом.

Начало всегда самое сложное, особенно когда речь идет о собственном стартапе и выводе нового цифрового продукта на очень конкурентный ИТ-рынок. Одной идеи и желания обычно недостаточно. Без четкого плана нельзя рассчитывать на достижение успеха в бизнесе. Так как же подготовиться к завоеванию рынка? Вы узнаете из этой статьи.
Как создать стартап — шаг за шагом.
Только 1 из 9 стартапов имеет шанс выжить в первые два года своей работы. Это очень мало, но половина из тех, кто сумел создать MVP (Minimum Viable Product) , т.е. рабочий прототип своего приложения, останется на рынке через два года. Эти данные уже более оптимистичны. Чем первая группа отличается от второй?  Оказывается, только имея подробный план того, чего, когда и как вы хотите добиться, вы способны привлечь людей, которые поверят в ваше видение.
Подготовьте бизнес-план.
Независимо от того, будет ли это веб-приложение, десктопное, мобильное или приложение для электронных гаджетов, подумайте, какими функциями должен обладать ваш продукт, какие функции должны выделять его среди сотен других продуктов на рынке.
Ответьте на следующие вопросы:
Что отличает ваш продукт на рынке?
Кто потенциальный клиент?
Кто самый опасный конкурент?
Как вы хотите получать деньги за свой продукт?
Каковы технологические требования к созданию продукта?
Какие навыки вам нужны, чтобы создать продукт, продвигать и продавать его, а также управлять своим бизнесом?
Если у вас нет всех вышеперечисленных навыков, с кем вам нужно работать?
Сколько денег вам нужно, чтобы создать MVP?
Как создать стартап — шаг за шагом.
Научитесь составлять бизнес-план (вы найдете много руководств в Интернете) и создайте его, даже если он только для вас. Это документ, который не только покажет вам дальнейшие шаги и поможет реализовать запланированные мероприятия, но и придаст вам авторитет в глазах потенциальных инвесторов.
Собирать деньги.
Если вы только начинаете свое приключение в бизнесе, самой большой проблемой будет собрать деньги для начала. На данном этапе в вашем распоряжении фактически один источник финансирования, который в бизнесе называется 4F, от слов Основатели, Семья, Друзья и Дураки . Обманывать нечего — поначалу только те, кому небезразличен ваш успех, будут готовы вкладываться в ваши планы. И глупцы, которые не знают статистику.
Однако, если вам не удастся собрать средства из этого источника, еще не все потеряно. Также есть возможность краудфандинга, т.е. получения денег через социальные сети. Здесь важнее бизнес-плана возможность саморекламы и «продажи» своего видения. Стоит попробовать — тем более, что полученный таким образом маркетинговый опыт наверняка пригодится на более позднем этапе вашего проекта.
Одно можно сказать наверняка: сбор денег является ключевым моментом. Если вам не удастся добиться успеха на этом этапе, ваш проект обязательно никогда не будет реализован. Только когда в вашем распоряжении будет MVP вашего продукта, вы сможете рассчитывать на интерес (и деньги) более серьезных инвесторов.
Как создать стартап — шаг за шагом.
Команда разработчиков.
Пора создавать ИТ-команду. Подумайте, какими ресурсами вы располагаете и каковы технологические требования для создания продукта. Например, если вы хотите, чтобы ваше приложение было написано на языке программирования Java, узнайте, есть ли у вас Java-разработчики, которые знают все необходимые вам фреймворки. Если вам не хватает навыков программирования, подумайте, что вы можете сделать в этой ситуации — начать рекрутинг или воспользоваться услугами партнера по аутсорсингу. Второе решение удобно тем, что вы получаете постоянный доступ к группе ИТ-специалистов с большим опытом работы, но вам не нужно нанимать их на постоянной основе. Таким образом, вы избегаете затрат на удержание сотрудников, которые остаются у партнера по аутсорсингу. Аутсорсинг ИТ-услугпоэтому это хорошее решение для стартапа или небольшой компании.
Может случиться так, что не все компоненты нашей системы будут построены с использованием одних и тех же инструментов и технологий. Поэтому важно подумать об архитектуре — как можно легко объединить несколько инструментов или языков программирования, чтобы спроектированная система работала должным образом? Микросервисы , созданные из независимых приложений, которые можно разрабатывать параллельно,  работают очень хорошо.
Управление ИТ-проектами.
Собрав всю информацию, записав ожидания и определив первоначальный бюджет (включая компенсацию разработчикам), нужно решить, как будут управляться следующие этапы проекта и кто будет контролировать соблюдение его сроков. Популярная в ИТ-среде методология управления Scrum-командой очень хорошо работает в проектах такого типа, потому что одно из основных допущений состоит в том, что каждый этап проекта (спринт) должен приносить новую функциональную ценность, заметную для пользователей. Благодаря этому можно в относительно короткие сроки поставить продукт с базовым функционалом, который в дальнейшем будет дорабатываться в соответствии с потребностями бизнеса и финансовыми возможностями.
Как создать стартап — шаг за шагом.
Будьте преданным владельцем продукта . В методологии Scrum это роль, предполагающая постоянную и тесную связь с командой разработчиков. В ваши обязанности будет входить проверка хода работы и проверка того, что полученные результаты соответствуют потребностям бизнеса. Помните, что вы являетесь экспертом в видении вашего продукта (с точки зрения его функций, того, как он должен работать, выглядеть и т. д.), но не с точки зрения технологий, поэтому постарайтесь наладить эффективную коммуникацию со своей командой. Благодаря этому команда будет знать о ваших ожиданиях, а вы будете в курсе возможностей, альтернативных решений и более эффективных технологий.
Тестирование и предотвращение неудач.
Как стартапу, который хочет выделиться своим продуктом, вам придется столкнуться с огромной конкуренцией, и вы не можете позволить себе фальстарт. Если вы не хотите поначалу обременять свой бюджет, но хотите проводить тесты, рассмотрите возможность тестирования программного обеспечения, предлагаемого в качестве услуги. Такое облачное решение не только экономично, но и удобно, поскольку тесты, проводимые командой тестировщиков поставщика услуг, выполняются только тогда, когда вам это нужно.
Как создать стартап — шаг за шагом.
Разработка ИТ-проекта.
Когда приходит время премьеры вашего приложения, сайта или программного обеспечения, помните, что проект должен постоянно развиваться. Собирайте отзывы пользователей и команды разработчиков, заказывайте доработку и добавление нового функционала, регулярные обновления, тесты производительности и безопасности, а также следите за тем, чтобы была подготовлена ​​документация, в которой будет информация о том, как работает продукт. На самом деле, если вы хорошо начнете свой новый инновационный цифровой проект, у вас есть шанс добиться успеха. Помните, что даже такие гиганты, как Facebook. Spotify, Airbnb и Uber начали со стадии гаражной компании. Поэтому ищите лучшие программные решения и позаботьтесь о каждой детали. Удачи!
Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 57 | Добавил: antina | Теги: бизнес, стартап | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar