menu

17:10
Когда красота порождает печаль. Парижский синдром.

Когда красота порождает печаль. Парижский синдром.

Человек всегда хотел любоваться красотой. Однако, как оказалось, это вызывает разные эмоции, иногда весьма своеобразные. Одним из примеров специфических реакций на контакт с красотой является парижский синдром.
Парижский синдром
Что такое парижский синдром?
Парижский синдром — это, в широком смысле, чувство грусти и депрессии, которое возникает, когда люди приезжают в новый город и разочаровываются в том, как он выглядит на самом деле. Впервые об этом сообщил во французском психиатрическом журнале Nervure  в 2004 году профессор Хироаки Ота. Профессор обследовал десятки японских туристов, у которых после первого пребывания в Париже появилось чувство грусти, апатии и депрессии. С тех пор парижский синдром получил еще с десяток описаний, и он все чаще используется также и по отношению к другим известным туристическим направлениям — не только Парижу.
Откуда берется парижский синдром?
Существуют различные предположения о происхождении парижского синдрома. Авторы термина считают, что оно является следствием многих факторов: усталости при длительном перелете (синдром чаще всего возникает у японцев), смены часовых поясов, стресса (особенно большого, если поездка носит командировочный характер), нахождения в новой и неизвестной среде. Кроме того, возникает разочарование внешним видом места пребывания, которое не всегда такое, как на красивых открытках и фильмах. Чем сильнее столкновение с прозаической действительностью, тем сильнее переживает психика потрясение, связанное с растворением иллюзий о рае на земле.
Парижский синдром
Парижский синдром - опасно ли это?
Парижский синдром часто ассоциируется с иерусалимским синдромом или синдромом Стендаля — эксперты считают, что все они могут иметь общие черты. Так же, как и вышеупомянутые расстройства, парижский синдром не опасен для здоровья, но влияет на самочувствие человека: по этой причине госпитализируют даже туристов. Обычно достаточно более длительного отдыха и снижения стресса, чтобы исчезло чувство разочарования, грусти и апатии. Людям, которые часто путешествуют и часто борются с парижским синдромом, врачи обычно рекомендуют индивидуальную психотерапию, помогающую справиться с потрясениями психики во время последующих путешествий.
Парижский синдром
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 72 | Добавил: antina | Теги: общество, синдром, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar