menu

23:46
Морской кочевник, идеальный ныряльщик

Морской кочевник, идеальный ныряльщик.

Человек не морское животное. Однако определенная группа «морских кочевников» лучше приспособлена к нырянию, чем остальные представители нашего вида.
Комментируя современность, Зигмунт Бауман писал о современном человеке как о пилигриме и кочевнике, жизненной средой которого является пустыня. Конечно, это не большая территория, лишенная густой флоры и небольшого количества осадков, но в т.ч. o кратковременная пунктуальность оставления на нем следов и постоянная смена места жительства.
Морской кочевник
В любом случае, даже если оставить в стороне соображения о положении современного человека, известно, что кочевничество является одним из возможных традиционных способов жизни во многих культурах, в том числе и сегодня. Достаточно вспомнить, пожалуй, самых известных современных кочевников, т.е. бедуинов. Однако, как выясняется, кочевничество не обязательно должно ассоциироваться только с пустыней, но и... с морем.
Азиатский морской кочевник.
Наверное, никто не сомневается, что человек не создан для жизни под водой. В качестве доказательства достаточно взглянуть на то, как выглядит водолазное снаряжение, а значит и необходимая поддержка, которую мы должны взять с собой, если хотим поплавать на глубине. Однако наши природные предрасположенности вовсе не обязательно должны быть одинаковыми. Недавние исследования показывают, что некоторые сообщества яхтсменов на юго-восточном побережье Азии лучше приспособлены к тому, чтобы проводить время под водой. Все это, конечно, дело генетики.
Морской кочевник
Безусловным основанием теории эволюции является предположение о том, что данная адаптация, приспособительные способности развиваются и распространяются благодаря приспособлению к конкретной среде. Поэтому неудивительно, что определенные генетические способности, связанные с нырянием, были обнаружены у популяции, основанной именно на взаимодействии с водой. В частности, речь идет о людях, которых этнографы часто называют «морскими кочевниками» или «морскими цыганами». В их состав обычно входят несколько этнических групп, сосредоточенных вокруг азиатских островов и юго-восточного побережья континента, представители которых живут практически на лодках и лишь изредка высаживаются на берег.
Как отмечает Мелисса Илардо из Университета штата Юта, морские кочевники известны своими невообразимыми навыками ныряния. Например, представители баджау, одной из таких групп, могут задерживать дыхание более чем на пять минут во время охоты на рыбу или ракообразных под водой. Зная об этих необычных возможностях, у ученых возник вопрос, являются ли они лишь результатом тренировки организма, с раннего возраста сталкивающегося с задачами, связанными с подводным плаванием, или же можно найти их врожденную основу?
Морской кочевник
После проведения исследований выяснилось, что у представителей Баджау селезенка значительно крупнее (вне зависимости от того, являются они активными дайверами или нет), чем у представителей другого местного салаунского сообщества, не имеющего столь сильных плавательных традиций. Секрет в том, что большая селезенка может хранить больше насыщенных кислородом эритроцитов, что позволяет дайверу дольше оставаться под водой.
Ученые также обнаружили двадцать пять вариантов генов, уникальных только для этой популяции. По крайней мере, некоторые из них коррелируют с задержкой дыхания и кислородным голоданием. Для примера интересным в этом контексте оказался ген под названием PDE10A, который, как предполагается, отвечает за уровень гормонов щитовидной железы. Известно, что они, в свою очередь, влияют на размер селезенки.
Морской кочевник
Все, конечно, записано в генах, и новое открытие, связанное с морскими кочевниками, лишний раз показывает нам, насколько эволюция, даже внутри одного вида, коррелирует со средой обитания данного сообщества. Это также доказывает, насколько мы, люди, можем отличаться друг от друга.
Категория: Путешествия и туризм | Просмотров: 98 | Добавил: antina | Теги: человек, под водой, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar