menu

15:27
На что влияет знание собственного генетического фона?

На что влияет знание собственного генетического фона?

Влияет ли на наше тело простая информация о вариантах определенных генов? Недавние исследования показывают, что простое осознание генетической нагрузки может иметь важное значение для функционирования организма.
На что влияет знание собственного генетического фона?
Эффект плацебо настолько хорошо известен, что даже стал частью повседневного языка. Кроме того, тема формирования своей телесности через «силу духа», то есть собственное осознание, используется налево и направо самыми разными наставниками и коучами. В свою очередь, результаты недавних экспериментов, с одной стороны, еще раз подчеркивают силу внушения, а с другой - подчеркивают и влияние чисто биологических факторов на наше поведение.
Тема свободы воли регулярно появляется на фоне современных нейробиологических открытий. Ведь знание, например, как много зависит от бессознательных процессов в принятии решений, прямо ведет к дискуссии о детерминированности наших действий. В этом контексте ученый предложил интересный мысленный эксперимент. Представьте себе человека, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, перенесшего серьезную операцию на головном мозге. Процедура прошла успешно, но после пробуждения лечащий врач сообщил ему, что благодаря микрочипу, имплантированному в мозг для контроля над болезнью, он и его команда отныне будут иметь полный контроль над всей его деятельностью. Это была ложь, конечно, но больной принял ее так близко к сердцу, что уже не чувствовал ответственности за свои действия. В конце концов, из-за некоторых проступков он был привлечен к суду. Там он показал, что невиновен, так как не имел свободы воли и находился под контролем вышеупомянутого невролога. Врач, в свою очередь, заявил, что явно шутит и понятия не имеет, что пациент ему поверил. Вопрос в том, кто на самом деле нес ответственность за совершенные действия?
Мы не будем пытаться разрешить здесь философские споры. С другой стороны, стоит отметить, что этот «кабинетный» эксперимент, говорящий о необходимости осторожности в информировании людей о факторах, определяющих их действия, нашел отражение и в эмпиризме. Можно даже сказать, что в данном случае результаты последних исследований идут еще дальше. Ученые Стэнфордского университета провели эксперименты , показавшие, что вера в генетическое бремя влияет не только на сознание человека, но и на то, как функционирует его тело.
На что влияет знание собственного генетического фона?
Это не я, это гены...
Одно из исследований, подтверждающих эту взаимосвязь, заключалось в том, что группу из ста семи человек проверили на версию гена FTO (связанного с самочувствием после еды, а в некоторых случаях связанного с ожирением). Испытуемым давали небольшую порцию еды и просили указать степень их сытости, одновременно подвергая их лабораторным исследованиям. Затем весь процесс повторялся, но первой части группы сообщали, что у них есть вариант гена, который заставлял их чувствовать себя более голодными, чем в среднем, а другой части, что, наоборот, они должны относительно быстро чувствовать себя сытыми. Результаты показали, что в случае с первой подгруппой эта информация статистически не влияла на определение уровня сытости. Однако во второй подгруппе, получив информацию именно о такой, а не о другой вариации гена, Действительно, был зафиксирован более низкий уровень заявленного чувства голода после еды. Что еще более интересно, в крови этих людей неожиданно был обнаружен более высокий уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости.
Следует также отметить, что отнесение к данной подгруппе было случайным, поэтому информация, предоставленная данному человеку, не обязательно соответствовала фактическому варианту гена, который у него был. Аналогичное исследование было проведено в связи с информацией об вариации гена CREB1, связанной с чувством усталости. При этом у тех, кто получил сообщение о наличии варианта, связанного с утомлением, были более низкие результаты нагрузочных тестов, даже если информация была ложной. Кроме того, не только их результаты были хуже, но и их организмы, например, тяжелее справлялись с удалением углекислого газа. Таким образом, этот тип эксперимента ясно показывает важность информации, предоставляемой пациентам, или осознания того, что они находятся в так называемом группа риска.
На что влияет знание собственного генетического фона?
Сообщество иммунной системы.
Этот тип исследования доказывает, как сознание и наши убеждения могут влиять даже на физическое состояние нашего тела. В свою очередь, ученые из Медицинской школы в американском штате Вирджиния провели эксперименты , доказывающие феномен, тоже в некотором смысле детерминированный, но и противоположный в плане того, какими условиями и чем обусловлен. А именно, они обнаружили, что наша иммунная система влияет и даже контролирует наше социальное поведение.
Как говорит один из исследователей, стоящих за исследованием : «Мозг и адаптивная иммунная система до сих пор рассматривались как изолированные друг от друга, и любая активность иммунной системы мозга воспринималась как патология. Однако теперь мы не только указываем, что эти элементы находятся в тесном взаимодействии друг с другом, но даже некоторые характеристики нашего поведения развились благодаря реакции нашей иммунной системы на патогены. Это безумие, но, возможно, мы являемся многоклеточным полем битвы, где сталкиваются две древние силы: патогены и иммунная система. Часть нашей личности на самом деле может быть продиктована иммунной системой».
Философские наклонности этого типа исследований уже упоминались, но всегда чрезвычайно важно помнить о существовании этого типа теоретической основы при проведении научных экспериментов. В этом контексте стоит помнить об осторожности, делая общие выводы по данной теме. В то же время проведение такой деятельности имеет и более практическое измерение, которое может оказаться полезным в клинической практике.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 67 | Добавил: antina | Теги: гены, ученые, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar