menu

16:05
Оказывается у карманов тоже есть история...

Оказывается у карманов тоже есть история...

Многие элементы нашей одежды – это то, что с нами «навсегда», поэтому вряд ли кто-то задается вопросом, кто, когда и зачем придумал те или иные вещи. Энциклопедии моды обычно уделяют много места платьям, брюкам, шляпам и другим предметам одежды, но более мелкие детали часто упускаются из виду. Кому-нибудь из нас интересно, какова история карманов и когда они появились? Лично я знаю очень мало таких людей. Итак, давайте знакомиться с историей карманов!
Оказывается у карманов тоже есть история...
Некоторое время назад, благодаря рекламе некоего бренда, который долгие годы ассоциировался с джинсами, началась дискуссия, зачем в джинсах характерный крохотный кармашек, который кажется ненужным. На этот счет было несколько теорий, но наиболее вероятная из них заключается в том, что небольшой карман использовался для того, чтобы спрятать часы на цепочке. На это указывает название, происходящее от английского языка — Watch pocket. Это, впрочем, не меняет того факта, что есть люди, считающие, что карман предназначался для золотоискателей или для мелких монет. Однако не будем зацикливаться на одном маленьком кармане, ведь до того, как появился маленький, были и большие.
Первоначально карманы выглядели совсем иначе, чем те, которые мы знаем сегодня, и их изобретение приписывают англичанам. Историки не в состоянии назвать конкретную дату, но известно, что они широко использовались уже в эпоху Возрождения. Традиционные кисеты были неудобны и их легко было украсть, а большие мешковатые сумки были просто громоздкими, нескромными и неэлегантными, а также привлекали слишком много внимания. Поэтому пришло время наконец придумать что-то новое.
Оказывается у карманов тоже есть история...
Джентльмены стали использовать плоские карманы, прикрепленные к талии, которые они легко могли спрятать под пиджаками, и в то же время располагали их близко к телу, а дамы - сумки, которые носили на ремнях, спрятанные под юбки. Попасть к ним можно было через специальные вырезы по бокам платья. Карманы считались крайне аморальными, потому что, когда дамы пытались что-то из них достать, они часто выглядели так, как будто касаются интимной области, что во времена ханжества было настоящим скандалом. Корзины, прикрепленные к ремню, были большими и вместительными. Часто, кроме денег и драгоценностей, были фрукты, хлеб и другие вещи, которых просто не было видно из-под грубых юбок.
Для женщин, у которых практически не было прав, в том числе прав на неприкосновенность частной жизни, карманы стали чем-то вроде сейфа. Именно там девушки могли спрятать от мира свои сбережения, любовные записки, сувениры и важные для них сокровища.
Оказывается у карманов тоже есть история...
Более обеспеченные женщины, образованные в области письма и чтения, часто имели секретарей, что вовсе не гарантировало безопасности, поэтому самое важное лучше было держать при себе. Обычно на ночь женщины клали карманы под подушку. 
Интересно, что мужчины гораздо практичнее относились к карманам, но это было связано в том числе и с тем, что они были значительно меньше женских и в них можно было найти только самое необходимое.
Изменения пришли с модой регентства и ампира, когда платья приобрели новую, стройную линию и под ними уже не было возможности спрятать большие и вместительные сумки. Дамы снова стали использовать что-то вроде кисетов. Однако на этот раз основное внимание было уделено внешности. 
Хипстеры стали носить красиво украшенные мягкие мешочки на шнурках, что дало начало современным дамским сумочкам. Крошечные кошельки, называемые ридикулями (иногда пишется как ректикулы), по-нашему именуемые смешными мешочками, выполняли скорее декоративные, чем практические функции. И уж точно женщины не носили в них своих «секретов», потому что они там просто не помещались. Чаще всего внутри было несколько монет, носовой платок или, возможно, крошечная бутылочка с отрезвляющими солями. Любовные письма приходилось незаметно прятать в лифчиках платьев...
Оказывается у карманов тоже есть история...
Возвращаясь к джентльменам, карманы приобрели форму, подобную той, что мы имеем сейчас, только когда мужская мода эволюционировала в облегающий комплект-тройку — прадедушку современного костюма. Карманы тогда стали маленькими и незаметными, но размещались во многих предметах одежды. Каждая часть одежды имела свой набор карманов, которые для удобства, безопасности и осмотрительности господ помещались не только в наружных частях сюртука, жилета или брюк, но и в подкладке. В девятнадцатом веке карманы стали настолько популярными, что во всем мужском комплекте (брюках, жилете, сюртуке и пальто) можно было найти до двадцати более-менее заметных тайников.
Дамы, очарованные всевозможными барсетками, портмоне, временно отказались от своих карманов ради них. Однако в моде есть свои, не всегда логичные правила. Во второй половине девятнадцатого века, когда после временного возвращения объемных платьев в моду вернулись чуть более узкие и удобные, дамы добрым взглядом посмотрели на карманы и решили использовать их как украшения для одежды, так сказать оптическая коррекция фигуры! Именно тогда появились так называемые вшитые накладные карманы, и дамы поняли, что при правильном размещении они могут подчеркнуть или скорректировать женские формы (эти приемы используются и сегодня).
Оказывается у карманов тоже есть история...
Несмотря на то, что со временем накладные карманы заменили настоящими, они не вернулись к полной милости, как во времена объемных платьев. Женщины сделали выбор в пользу неброских карманов, которые стараются не набивать, чтобы не искажать любимую одежду, а для ношения остальных «вещей» однозначно выбирают сумочки, которые в женском стиле впритык к туфлям переместились в необходимые атрибуты. Кристиан Диор однажды сказал, что мужские карманы служат для хранения вещей. Женщинам - для украшения. И трудно не согласиться. В начале 21 века была мода на т.н. брюки-карго, вдохновленные армейскими брюками, чем больше у них карманов, тем лучше. Интересен, однако, тот факт, что в женской одежде гораздо чаще, чем в мужской, мы встречаем накладные карманы (с возможностью вспарывания - обычно они пришиты ажурной строчкой). 
Категория: В мире женщин | Просмотров: 63 | Добавил: antina | Теги: стиль, одежда, мода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar