menu

14:43
Плакать полезно! Что такое слезы?

Плакать полезно! Что такое слезы?

Мы плачем по разным причинам. На протяжении всей жизни мы выжимаем литры слез, руководствуясь разными эмоциями. Иногда это слезы умиления, иногда мы плачем от нервов, от смеха, а иногда просто по таким пустякам, как нарезка лука. Но что такое слезы, для чего они и всегда ли они одинаковы?
Мы различаем три типа слез: основные, рефлекторные и эмоциональные. К основным относятся те, что увлажняют и защищают глазное яблоко и слизистую оболочку носа, рефлексы – они высвобождаются в результате раздражения глаз, эмоциональные связаны с ощущением.
Плакать полезно! Что такое слезы?
На самом деле мало кто задается вопросом о составе слез. Скорее, мы думаем о них как о вытекающих из слезных желез и не сосредотачиваемся на них. Какая жалость. Потому что у слез важная и довольно интересная функция.
Стоит отметить, что слезы состоят из воды, хлорида натрия, белка, а также веществ, действующих как дезинфицирующие средства, например, лизоцима. Мало кто понимает, что слезы абсолютно стерильны, и если бы их можно было собрать в достаточном количестве, например, на марлю, их можно было бы использовать в качестве антибактериального и дезинфицирующего средства. Удивительные свойства слез открыл не кто иной, как «отец» пенициллина Александр Флеминг. Интересно, что свое открытие он сделал совершенно случайно. Во время тестирования Флеминга из усталого глаза слеза случайно капнула на лабораторное предметное стекло, содержащее штаммы бактерий. Препарат несколько дней пролежал в лаборатории ученого, прежде чем он снова рассмотрел его под микроскопом. Потом оказалось, что бактериальные штаммы полностью исчезли. Это заинтриговало Флеминга и он решил присмотреться к слезам, тем самым сделав удивительное открытие.
Плакать полезно! Что такое слезы?
Выяснилось, что кроме обеззараживающих свойств, слезы обладают еще и обезболивающим действием, а также то, что при плаче в организме выделяется гормон пролактин (пролактин выделяется, в том числе, и после полового акта), поэтому в состояниях эмоционального напряжения , слезы просто приносят нам облегчение. Со стороны физиологии слезыспровоцированный эмоциями возникает при быстром переходе человека от активности симпатической системы к парасимпатической — от состояния повышенного напряжения к периоду подъема и выздоровления. В зависимости от условий человек описывает такой переход как «сдаться», «отпустить», «сломаться» и т. д. Конечно, при биофизических изменениях буквально ничего не «высвобождается», хотя уровень адреналина падает и снимается напряжение тела. На самом деле слезы не являются признаком ни радости, ни печали; они просто проявление перехода от возбуждения к равновесию. Слезы всегда связаны с чем-то конкретным: образом, мыслями или воспоминаниями, нарушающими определенный психологический и нейрофизиологический баланс.
Плакать полезно! Что такое слезы?
Если посмотреть на разные виды слез под микроскопом, можно увидеть различия между базальными, рефлекторными и эмоциональными слезами. Это связано с различиями в составехим. Состав базальных слез уже упоминался выше. Рефлекторные слезы, которые образуются при раздражении глаз (затуманивание зрения, кашель, удушье, яркий свет и т. д.), содержат больше воды и более высокое содержание антител, чтобы помочь остановить возможную инфекцию. Эмоциональные слезы, напротив, содержат упомянутый выше пролактин, лейцин-энкефалин (обладающий обезболивающим эффектом) и АКТГ (адренокортикотропный гормон, стимулирующий секрецию гормонов стресса — кортизола и адреналина). Эмоциональные слезы также содержат на 25% больше белка, чем базальные слезы, поэтому они имеют более вязкую консистенцию и гораздо медленнее стекают по лицу, что делает их более заметными для посторонних.
Плакать полезно! Что такое слезы?
Интересен тот факт, что слезы появляются только между пятой и двенадцатой неделями жизни, поэтому младенцы изначально плачут «сухими слезами». В сильно стрессовых ситуациях слезы снимают с нас напряжение и становятся своеобразным манифестом, а сдерживание слез может вызвать бессонницу, депрессию, агрессию или гиперактивность, а как известно, подавление эмоций может закончиться болезнями сердца, язвой желудка, тяжелыми неврозами или заболевания аутоиммунные. Поэтому давайте помнить - плакать - это здоровье, а не стыд.
 
Категория: В мире женщин | Просмотров: 61 | Добавил: antina | Теги: слезы, человек, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar