menu

09:45
Почему в компании больше кушаем?

Почему в компании больше кушаем?

Питание неравномерное. Согласно исследованиям, люди едят больше в компании друзей и семьи, чем в одиночестве. Это может быть возвращение к истокам. У наших предков был такой подход, и это было необходимо для их выживания.
Почему в компании больше кушаем?
Еда - когда мы едим больше?
Предыдущие исследования показали, что люди, которые едят в компании, съедают на 48% больше еды, чем люди в одиночку. Пациенты, страдающие ожирением и питающиеся вместе, потребляли до 29% больше, чем при приеме пищи в одиночку. Откуда эта зависимость?
Исследователи из Великобритании и Австралии под руководством экспертов из Бирмингемского университета обнаружили, что прием пищи в компании оказывает сильное влияние на увеличение потребления пищи по сравнению с приемом пищи в одиночку. Они пришли к такому выводу после оценки 42 существующих исследований потребления продуктов питания.
Трапеза - как у предков.
Исследователи говорят, что древние собиратели и охотники делились едой, потому что это защищало от голода во времена нехватки продовольствия — надеялись на взаимность. Этот механизм выживания может продолжать существовать, приводя к тому, что люди едят больше с друзьями и семьей, потому что:
- есть с другими приятнее, а избыток общей еды может заставить нас есть больше самим;
- социальные нормы с недоверием относятся к перееданию во время веселого застолья в компании, но когда мы едим в одиночестве, парадоксальным образом они могут вызывать угрызения совести;
- Обеспечение других едой также приносит похвалу и признание со стороны друзей и семьи, укрепляя при этом социальные связи.
Еда с незнакомцами — это не то же самое!
 Руководитель исследования, д. Хелен Раддок из Школы психологии Бирмингемского университета комментирует: «Мы нашли убедительные доказательства того, что люди съедают больше, когда едят с друзьями и семьей, чем когда едят в одиночестве. Однако такого эффекта не наблюдалось в исследованиях, в которых оценивалось потребление пищи во время совместной трапезы с неизвестными людьми.
- Люди хотят показать себя с хорошей стороны незнакомым людям. Выбор небольших, рациональных порций может сделать это. Поэтому этот эффект менее выражен среди групп незнакомцев, которые едят вместе , объясняет исследователь. 
- Результаты предыдущих исследований показывают, что мы часто выбираем, что (и сколько) есть, в зависимости от того, какое ощущение мы хотим вызвать. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это может быть особенно заметно для женщин, которые едят с мужчинами, на которых эти женщины хотят произвести впечатление. А также для страдающих ожирением, которые хотят избежать осуждения за потенциальное переедание, добавляет доктор Раддок.
Почему в компании больше кушаем?
Еда и эволюция.
В исследовании подчеркивается, что, как и многие другие виды, люди склонны делиться пищевыми ресурсами. Большинство людей больше не охотники и не собиратели. Однако механизмы, подобные тем, которые когда-то служили для эффективного получения пищи, по-прежнему управляют нашим пищевым поведением. С другой стороны, недавний и быстрый переход к условиям, в которых мы иногда даже имеем избыток пищи, приводит к некоторому эволюционному несоответствию. Унаследованные стратегии сбора еды больше не выполняют свою первоначальную цель. Ученые отмечают, что мы унаследовали механизм, который когда-то обеспечивал справедливое распределение пищи. За исключением того, что сейчас он оказывает сильное влияние на нездоровые пищевые привычки.
Такой же процесс эволюционного несоответствия наблюдался у кур, крыс, песчанок и других видов. Однако существует и механизм выравнивания. Представители вида конкурируют за ресурсы. Исследования также показывают, что потребление большего количества, чем другие, может привести к остракизму. Это, в свою очередь, снижает опасность обильного питания. Однако это также создает постоянную дилемму между готовностью альтруистически делиться едой и едой столько, сколько мы действительно хотим.
Почему в компании больше кушаем?
Эволюция - как соответствовать?
 - Решением этого эволюционного противоречия также может быть еда не меньше, чем другие в группе. Таким образом, отдельные члены приспосабливают свое поведение к другим. Они едят больше вместе, чем в одиночку, в отсутствие этой социальной конкуренции , — говорит доктор Раддок.
— Это эволюционная стратегия, связанная с разделением пищи — стратегия, которую использовали и наши предки. Именно поэтому она также видна в основном среди людей, которые знают друг друга, — добавляет исследователь.
 
Категория: Еда в нашем мире | Просмотров: 47 | Добавил: antina | Теги: еда, пища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar