menu

12:32
Природные смолы и их синтетические аналоги

Природные смолы и их синтетические аналоги.

Природа постоянно удивляет нас своими решениями. Понимая мир природы, человек учится улучшать реальность. Необычное вещество — смола — нашло множество применений и даже искусственную имитацию. Узнайте о кратких характеристиках натуральных и синтетических смол.
Природные смолы и их синтетические аналоги
Имеющаяся в природе смола быстро заживляет раны дерева и способствует их регенерации. Это нерастворимое в воде вещество, необычная смесь нелетучих органических соединений, терпеноидов (это смоляные кислоты) и фенольных соединений. Растения выделяют смолу в более плотной, более качественной форме, которая со временем приобретает другие свойства, необходимые природе. Различные факторы, такие как изменение климата или угроза появления инородных организмов, могут быть причиной появления смолы. Наблюдая за природой, человек на протяжении многих веков восхищался целебным действием смолы, вытекающей из стволов и ветвей деревьев. Неудивительно, что это вещество быстро вошло в состав продуктов, предназначенных для поддержания здоровья и хорошего самочувствия человека.
Натуральные смолы деревьев и растений имеют большое применение. Вы найдете их в лекарствах, косметике и даже жевательной резинке. Эмоциональная смола — это гашиш, вещество, содержащееся в соцветии конопли. Кроме того, именно смола превратилась на протяжении веков в знаменитый балтийский янтарь. Именно в таком виде ископаемые смолы сохранились до наших дней.
Природные смолы и их синтетические аналоги
Особенности природных выделений растений и деревьев вдохновили многочисленных ученых и изобретателей на создание синтетических веществ, дублирующих свойства смол. Популярной группой синтетических смол сегодня являются силиконовые смолы, которые используются в косметической хирургии в виде гидрогелей, т.е. грудных или ротовых имплантатов. Вы также знаете силиконовые смолы как герметизирующие замазки, каучуки и как популярные компоненты смазок, масел и красок.
Природные смолы и их синтетические аналоги
Способность к соединению, гибкость и, в то же время, твердость натуральных смол уже давно вызывают интерес строительной и ремонтной отрасли. Примером этого являются эпоксидные смолы, которые могут создавать нерастворимые и неплавящиеся пластмассы. Эпоксидные смолы чрезвычайно адгезивны к материалам и относительно устойчивы к агрессивным химическим веществам.
Природные смолы и их синтетические аналоги
Эпоксидные смолы нашли применение в качестве вещества, приклеивающегося к элементам конструкций, в том числе в качестве защитного покрытия автомобильных и железнодорожных мостов. С их помощью можно создать идеальную гидроизоляцию строительного объекта, изолятор проводов и электрических элементов или вещество, соединяющее металлы между собой. Они также используются для комплексного создания жестких форм. Эпоксидные смолы используются при строительстве террас и многоэтажных автостоянок.
Полиуретановые смолы гораздо более гибкие. Благодаря своей гибкости они устойчивы к микротрещинам и царапинам, обладают хорошей звукоизоляцией. Однако полиуретановые смолы менее твердые, чем эпоксидные смолы.
Природные смолы и их синтетические аналоги
Категория: Хобби | Просмотров: 98 | Добавил: antina | Теги: смола, природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar