menu

16:24
Шоколад. История небесного дара!

Шоколад. История небесного дара!

Полезный темный шоколад снижает риск сердечного приступа и помогает организму выводить из организма так называемые плохой холестерин. Молочный шоколад, с другой стороны, является дополнительным источником белка, а белый шоколад был разработан для аллергиков, которые не поглощают какао. Однако, хотя шоколад веками ценился за его общеукрепляющие свойства, он не всегда был лакомством. Можно сказать, что когда-то употребление шоколада было неприятным ритуалом.
Шоколад. История небесного дара!
Давно известно, что шоколад – это не только пресловутый рай для гурманов, но и афродизиак и феноменальное косметическое средство. Один только запах шоколада заставляет наш уровень эндорфинов прыгать как сумасшедший. Это также отличный источник магния, железа, ниацина и флавоноидов. Шоколадные процедуры становятся все более популярными во всем мире. Всем, кто хочет избавиться от последствий подавленного настроения, апатии или просто нервного истощения, обязательно стоит воспользоваться шоколадным лечением. Все больше спа-салонов и обычных салонов красоты предлагают ванны или шоколадный массаж. Учитывая, что какао-бобы содержат столько добра, неудивительно, что это растение когда-то считалось высшим даром небес.
В Европу какао-бобы попали благодаря Христофору Колумбу в 1502 г. Однако первые упоминания о выращивании этого необычного растения ольмеками в Мезоамерике, т.е. современной Центральной Америке, появились около 1750 г. до н.э.. Они соединяли измельченные какао-бобы с водой и кукурузой, и все приправлено ароматными травами. Только их потомки, майя, разработали метод обработки какао. Они первыми стали подвергать свое зерно ферментации и обжариванию. Майя, кроме кукурузной муки, стали добавлять в шоколад мед и перец чили, а укрепляющий и согревающий напиток они называли xocolatl , что означает не меньше, не больше, чем «горькая вода».
Шоколад. История небесного дара!
Напиток пили во время церемоний, священных ритуалов и был зарезервирован для королей, высокопоставленных сановников и священников. Мотив какао появился и в иконографии майя, где плод какао-дерева был символом жизни и плодородия. Необычный напиток понравился и ацтекам, которые любили с ним экспериментировать и стали улучшать вкус, экспериментируя с добавками. Перец, ваниль, сушеные растения и фрукты пришли в движение, и напиток становился все более ароматным и отождествлялся с роскошью. Сами какао-бобы стали настолько ценными, что их все чаще используют в качестве валюты.
Шоколад. История небесного дара!
Это правда, что Христофор Колумб был первым, кто привез какао-бобы на старый континент, но продвигал этот драгоценный товар знаменитый конкистадор Фердинанд Кортес. Интересно, что европейцы вначале точно не разделяли прелестей ольмеков, майя и ацтеков. Всякий, кто пробовал этот напиток богов, с отвращением выливал его, не намереваясь когда-либо снова принимать в рот горькую брезгливость. Только благодаря испанским монахам, которые смешивали измельченные какао-бобы с горячей водой, сахаром, корицей и анисом, напиток по достоинству оценили европейцы. Мало кто сказал, что они оценили это. Им это даже так понравилось, что приготовленный таким образом шоколад выпивали в конце службы. Испанцы, наконец, осознали, насколько ценным сокровищем они обладали, и уже в 16 веке из страны был запрещен вывоз какао-бобов, а рецепт и способ выращивания растения тщательно охранялись. За выдачу тайны ждала высшая кара — смерть!
Шоколад. История небесного дара!
Однако, несмотря на суровые наказания, тайна хранилась недолго. Франция узнала о шоколаде благодаря Анне Австрийской, ставшей женой Людовика XIII, и именно благодаря им жидкое лакомство стало твердым. Хотя испанцы разработали метод закаливания шоколада, только благодаря французам мир смог попробовать пралине. На дворе 1679 год, и, несмотря на свою жирную консистенцию и неприятное ощущение после употребления, шоколад вступает в свой золотой, а точнее серебряный период, потому что золотой век шоколада наступает только в 19 веке. В 1828 году голландец Конрад Ван Хаутен изобретает специальный пресс для обезжиривания какао-бобов на целых 50%. В 1847 году братья Фрай из Бристоля выпустили на рынок шоколад в тарелках под вывеской Дж. С. Фрая (ныне Кэтбери ), а в 1879 году швейцарский кондитер Рудольф Линдт разрабатывает конч — специальный миксер, придающий шоколаду бархатистую текстуру и райский вкус.
Шоколад. История небесного дара!
Несмотря на такой огромный прогресс в производстве шоколада, мир по-прежнему знал только темный шоколад. Конечно, были попытки добавить лошадиное молоко, однако масса была слишком жидкой, чтобы из нее можно было сделать плитку. Все изменилось в 1855 году, когда Анри Нестле особым методом выпарил коровье молоко, получив таким образом сгущенную форму белого напитка. Интересно, что хотя изобретение г -на Нестле и способствовало созданию первой плитки молочного шоколада, он не является ее автором. Создателем неизменно обожаемой миром сладости является сосед Анри Нестле - Даниэль Петер.
В настоящее время у нас есть много видов шоколада. Молочный, белый, горький, воздушный. И хотя шоколад стал общедоступным и не обязательно исключительным товаром, будем помнить, съедая очередной кубик, что наши предки признали бы нас избранниками богов.
Категория: Еда в нашем мире | Просмотров: 63 | Добавил: antina | Теги: пища, еда, шоколад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar