menu

14:52
Сладкая валюта, то есть шоколад, законное платежное средство

Сладкая валюта, то есть шоколад, законное платежное средство.

 Шоколад может и не ассоциироваться с деньгами, но оказывается, майя использовали его как средство платежа.
Проследить историю денег не так просто, как может показаться. В конце концов, как только развилась более организованная общественная жизнь, возникла необходимость в обмене товарами.
Сладкая валюта, то есть шоколад, законное платежное средство
Вначале это был так называемый бартер, т.е. просто разовый обмен товара на товар, без использования фиксированного обменника, например в виде наличных денег. Несколько позже, но до того, как в сделках преобладали деньги в виде металлических монет, определенные продукты, в зависимости от культуры, играли роль своеобразной «валюты».
Различные способы оплаты.
Патриция Черчленд в своей книге «Нравственность мозга » указывает, что, скорее всего, начало обмена товарами между социальными группами датируется примерно 100 000 лет. лет назад, и Мэтт Ридли добавляет, что это был своего рода прорыв в нашей истории. Прорыв, благодаря которому началось непрерывное развитие технологий и специализации работ. Согласно этой гипотезе, выгоды торгово-экономического обмена оказались неоценимыми, и с общественным развитием развивались все более изощренные формы торговых сделок.
Упомянутый одноразовый бартер постепенно превратился в различные виды валютных систем, которые, однако, не ограничивались сразу же известными нам деньгами, изготовленными из драгоценного металла. Например, около 3000 лет до н.э. на Ближнем Востоке, а точнее в дельте Тигра и Евфрата, сложилась валютная система, основанная на зерне. Работникам выплачивалась заработная плата, но также выплачивались дани властям и храмам. По-видимому, это и источник названия сегодняшней валюты Израиля (шекель), точнее от слова шехель, которым жители Вавилона обозначали зерно. Так или иначе, до того, как монета была распространена у финикийцев, такими договорными средствами обмена стоимости были, например, животные, металлические инструменты и даже шоколад.
Сладкая валюта, то есть шоколад, законное платежное средство
Какао в кошельке.
Новое исследование в журнале Science показывает, что какао и какао-продукты были популярным платежным средством в культуре майя, которая, кстати, никогда не использовала монеты в качестве текущей валюты. Джоанна Барон и ее коллеги проанализировали в этом отношении различные изображения периода классической цивилизации майя (3-10 вв. н.э.). Они показывают, что примерно в 8 веке шоколад стал широко использоваться в качестве оплаты труда рабочих или оплаты за товар или услугу вместо одноразового бартера.
Майя употребляли шоколад в основном в жидком виде. Однако анализ около 180 фресок и керамических росписей показывает, что, скорее всего, роль денег в первую очередь играли ферментированные и высушенные какао-бобы. В таком виде они были основанием для оплаты и, кроме тканых одежд, уплачиваемых налогов. Следует также подчеркнуть, что вообще в культуре майя шоколад был очень важным элементом, что имело свое значение даже в контексте культивируемых религиозных обычаев . Таким образом, платежная функция в ее случае была, конечно, не единственной и не основной.
К сожалению, несмотря на кажущуюся любовь майя к этому продукту, что вряд ли удивительно, какао-деревья не очень-то хотели расти вблизи городов империи.
Сладкая валюта, то есть шоколад, законное платежное средство
Этот факт, по мнению некоторых исследователей, мог даже стать причиной крушения классического периода в цивилизации майя. Однако Дэвид Фрейдель из Вашингтонского университета указывает, что даже если и можно было говорить об определенном кризисе, вытекающем из этой ситуации, отсутствие одного платежного средства, которое, конечно, не было единственным, не могло поколебать весь общественный строй. Однако, несмотря на то, что видение кризиса цивилизации из-за нехватки какао кажется сформулированным явно преувеличенным, с уверенностью можно сделать вывод, что даже сегодня, когда деньги в основном цифровые, достаточный запас шоколада дома приветствуется. 
Категория: Бизнес и финансы | Просмотров: 83 | Добавил: antina | Теги: общество, шоколад, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar