menu

16:00
Сны, или тайны нашего мозга.

Сны, или тайны нашего мозга.

Мы все видим сны! С тех пор, как мы были в утробе матери, большинству из нас снится плавание или полет. Нам снятся сны каждую ночь, даже если мы этого не помним. Когда-то сны имели большое значение, и их часто читали, чтобы узнать немного о будущем. Теперь мы знаем, что сны не имеют ничего общего с пророчеством, но очень важны для развития нашего мозга и для обработки информации предыдущего дня. Что вы знаете о снах, которые посещают вас каждую ночь?
Сны, или тайны нашего мозга
Вот несколько интересных фактов о снах.
Давно известно, что хроническое недосыпание приводит к смерти. Однако до 1982 года ученые были убеждены, что отсутствие сновидений также может привести нас к трагическому концу. Все вроде бы подтверждалось исследованиями, проведенными на кошках и крысах. Животные, лишенные быстрого сна, умирали в течение нескольких недель. Эти исследования не оставляли места для сомнений. Сны чрезвычайно важны для правильного функционирования. Каково же было удивление врачей, когда под их опеку попал человек, который получил ранение в голову рикошетом. После выздоровления этот человек перестал видеть сны. После тщательных исследований выяснилось, что пуля, поразившая мужчину, повредила часть ствола мозга, отвечающую за фазу сновидения. Врачи дали мужчине мизерный шанс на выживание, а также предупредили, что у него, скорее всего, будут огромные проблемы с памятью. К их удивлению, он без проблем окончил юридический факультет, работает по профессии, увлекается живописью и ведет нормальную жизнь.
Сны, или тайны нашего мозга
Сон в утробе.
Хотя нам это кажется довольно удивительным, мы уже видим сны, когда находимся в утробе матери. В конце беременности 4D УЗИ может показать движения глаз, что указывает на то, что ребенок находится в фазе сна. Однако вопрос в том, о чем могут быть сны у младенцов, которые девять месяцев живут в своем ограниченном мире? Ученые расходятся во мнениях по этому поводу. На данный момент у нас нет надлежащей техники для проверки мозговых волн ребенка в пренатальной фазе, поэтому на данный момент можно полагаться на предположения.
Некоторые ученые считают, что детские сны тесно связаны с эмоциями матери, и тогда детям, как и слепым, снятся эмоции, а не образы. С другой стороны, вторая группа ученых утверждает, что дети мечтают о том, что доступно им в их мире, то есть, например, о сосании пальца, движении рук, ног, или об игре с пуповиной. Детям не просто так нужно больше сна, чем взрослым. Младенцы проводят 70 % дня во сне, 50 % которого — в сновидениях. Учитывая, что их первые годы посвящены ускоренному развитию науки, это еще одно свидетельство того, что правильный сон и сновидения чрезвычайно важны для правильного развития мозга.
Сны, или тайны нашего мозга
90 минут снов за всю жизнь.
Мы спим около 1/3 нашей жизни, из которых всего 1,5 часа - это сны. Звучит невероятно, тем более, что за одну ночь нам снится целых пять разных снов. Хотя иногда нам кажется, что сложный сон длится всю ночь, и мы просыпаемся почти физически уставшими, сны длятся всего от двух до пяти секунд. Нам только снятся вещи и люди, которых мы уже видели. Женщинам обычно снятся мужчины и женщины, а мужчинам чаще всего снятся - мужчины! Интересно, что у незрячих сны с самого начала очень насыщенные, хотя картинки они не видят, они полны эмоций, звуков, запахов и абстракций.
Активность во сне.
Парадокс сновидений в том, что жизненные функции замедляются во всех фазах, за исключением быстрого сна. Когда человек начинает мечтать, его мозг работает точно так же, как и днем. Разница в том, что тело тогда находится под влиянием сонного паралича, который не дает нам двигаться и, таким образом, вредит себе. Когда паралич быстрого сна разрешился, возникает процесс лунатизма, но когда мы выходим из быстрого сна до того, как паралич стихнет, мы испытываем так называемый «кошмар», неприятное ощущение невозможности двигаться или говорить. Нередко в этом состоянии человека сопровождают галлюцинации.
Сны, или тайны нашего мозга
Хаос в голове.
Сны очень хаотичны и нет смысла искать в них смысл и рационализм. Интересно, что во сне бывают разные эмоциональные состояния, но мы никогда ничему не удивляемся. Даже если нам приснится знакомый человек в виде паука, в этом не будет ничего удивительного. Мы можем быть напуганы, но не удивлены. Почему это происходит? Ученые утверждают, что хаос во время сна для нас совершенно нормально и нам необходимо систематизировать в уме все дела предыдущего дня. Ученые сравнивают сны с большим столом, на котором «разбросаны» наши вчерашние дела, и именно во сне мозг тщательно все распределяет. Поэтому перенапряжение организма недосыпанием приводит к проблемам с концентрацией внимания и памятью.
Сны, или тайны нашего мозга
Падение и полеты.
Вероятно, вам приснился сон, в котором вы падаете или летите. Исследования показывают, что это явление происходит во всех культурных расах и полах. Это один из самых распространенных снов, но, по-видимому, он не имеет особого важного символизма. Полеты во сне, вероятно, связаны с психологическими изменениями, через которые проходит тело при засыпании, от напряжения мышц во время бодрствования до расслабления тела во время сонного паралича. Иногда при нарушении перехода из состояния в состояние мы можем испытать ощущение внезапного падения. Затем он вызывает внезапное напряжение мышц и мгновенное пробуждение.
Сны, или тайны нашего мозга
Сны и качество сна.
Как мы уже отмечали выше, сновидение оказывает сильное влияние на качество сна. В зависимости от возраста и выполняемой работы человеку для полноценного восстановления необходим полноценный сон. Интересно, что пятичасовой естественный сон будет более восстанавливающим, чем десятичасовой сон на таких вспомогательных средствах, как снотворное, алкоголь или наркотики. Эти препараты нарушают фазу быстрого сна, делая сон легким и не восстанавливая мозг. Поэтому люди, злоупотребляющие чем-либо из вышеперечисленного, часто, несмотря на многочасовой сон, бывают истощенными, рассеянными и вялыми.
Сны, или тайны нашего мозга
Самые частые сны:
Провал экзамена.
Появляться голыми в общественных местах.
Летать.
Бежать от кого-то или чего-то.
Похищение людьми, животными или другими существами.
Сексуальный опыт.
Стихийные бедствия.
Потеря зубов.
Насилие над собой или другими.
Побег на автобусе, поезде или самолете
Поиск скрытых комнат в здании.
Люди из вашего прошлого или настоящего.
Беременность и роды.
Сколько пунктов из этого списка вы помните?
Сны, или тайны нашего мозга
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 83 | Добавил: antina | Теги: здоровье, общество, сон, человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar