menu

15:15
Сны — в теме можете узнать, какие бывают виды снов.

Сны — в теме можете узнать, какие бывают виды снов.

Когда мы говорим о нарушениях сна, чаще всего подразумеваем бессонницу, ночные страхи, разговоры во сне или скрежетание зубами, лунатизм, связанный в основном с забавными сценами из комедийных фильмов. Однако нарушения сна могут быть чрезвычайно опасны не только для нас самих, но и для окружающей среды.
Сны — в теме можете узнать, какие бывают виды снов.
Часто люди не осознают, что являются жертвами одной из парасомний либо потому, что либо не помнят, что делали во сне, пока не найдут конкретного свидетеля, либо начинают видеть психическое расстройство. Нарушения сна, вопреки внешнему виду, очень распространены, обычно с легкими симптомами. Вероятно, не один человек испытывал зубную боль и сильное напряжение челюстных мышц после пробуждения. Это не что иное, как тип бруксизма, который мы чаще всего связываем со скрежетом зубами и который напрямую связан с жизнью в условиях стресса. Таких расстройств много , но сегодня мы представим самые опасные и удивительные из них.
Сомнилоквия.
Расстройство чрезвычайно распространено у детей, но также и у взрослых. Это когда человек разговаривает во сне, и если у детей он является следствием эмоций и переживаний предыдущего дня, то у взрослых чаще всего является симптомом стресса или невроза. Чаще всего человек во сне говорит коротко, но в более запущенном состоянии человек с сонливостью может начать вполне логичный диалог и даже начать спорить. В крайних случаях могут быть раскрыты глубокие секреты.
Сны — в теме можете узнать, какие бывают виды снов.
Синдром спящей красавицы.
Синдром Кляйне-Левина является наиболее распространенным нарушением сна среди мальчиков-подростков, что не меняет того факта, что и девочки в подростковом возрасте часто становятся его жертвами. Очень интересная парасомния, которая обычно не требует лечения и проходит самопроизвольно через некоторое время. Он основан на повышенной потребности во сне. Рекордсмены могли спать по 20-30 часов без перерыва. Обычно для людей, страдающих этим синдромом, характерна раздражительность в бодрствующем состоянии и приступы голода после пробуждения. Часто люди с синдромом спящей красавицы после пробуждения ощущают сильное сексуальное возбуждение и напряжение.
Фатальная семейная бессонница.
Очень редкое и крайне опасное неврологическое заболевание, проявляющееся в возрасте от 30 до 60 лет. Прионная болезнь, поражающая нервную систему, приводящая к потере памяти, нарушению двигательных функций, неврозам, расстройствам личности и, как следствие, смерти. FFI (Fatal Family Insomnia) — генетическое заболевание, заключающееся в усугублении бессонницы и — если удается заснуть — то в очень реалистичных, напряжённых снах. Со временем чрезмерная бессонница и сны, полные негативных эмоций, приводят к быстрой утомляемости, тахикардии, гипервентиляции и повышению артериального давления. Также бывают вялость и проблемы с движением и логическим мышлением. Это заболевание находится в стадии исследования, поэтому мы до сих пор мало знаем о его лечении. Однако известно, что течение ФФИ не имеет определенной закономерности. У больного пациента, смерть обычно наступает через несколько недель или месяцев после появления первых симптомов. Пока эта парасомния не лечится. В настоящее время используется купирование симптомов.
Сны — в теме можете узнать, какие бывают виды снов.
Сонный паралич.
Одна из парасомний, которая способствовала созданию многих народных сказок не только в нашей культуре. Именно благодаря сонному параличу были созданы славянская Мара и японская Канашибари. Однако сонный паралич — это не приступ демонического чудовища, пришедшего из загробного мира, а просто расстройство, заключающееся в ненормальном прохождении последовательных фаз сна. Когда человек спит и находится в фазе БДГ, то есть в фазе сновидения, тело остается парализованным, так что двигательная способность блокируется, иначе мы бы выполняли именно те движения, которые нам снятся, что может быть опасно. Однако при отсутствии синхронизации между телом и мозгом бывает, что тело остается в глубокой фазе, а мозг начинает просыпаться и возникает сознание. Тогда мы можем стать жертвами очень неприятного состояния, когда, несмотря на пробуждение, мы не имеем власти над собственным телом. Сонный паралич классифицируется как расстройство, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это симптом болезни. Этому типу парасомнии чаще всего подвержены люди, которые испытывают сильные эмоции или стресс.
Сны — в теме можете узнать, какие бывают виды снов.
Синдром взрывающейся головы.
Еще одно состояние, которое до сих пор не до конца известно врачам, поэтому трудно принимать какое-либо лечение. Пока исследователи не связывают этот синдром с психическим заболеванием, что не меняет того факта, что длительное страдание от этой парасомны может привести к депрессии, психозу или сильному беспокойству.
Синдром взрывающейся головы встречается крайне редко, но очень беспокоит людей, у которых он диагностирован. Состояние заключается в том, что во время засыпания больной слышит очень громкие звуки в течение дня, такие как хлопанье дверей, детский плач, крик. Это состояние является чрезвычайно стрессовым, так как звуки очень реалистичны и могут вызвать у вас сильное беспокойство и привести к бессоннице. Большинство неврологов считают, что синдром взрывающейся головы возникает в основном из-за истощения организма и проживания в условиях сильного стресса. Особенно подвержены риску синдрома люди, борющиеся с мигренью. Некоторые нейробиологи считают, что это связано с микрокарциномами в височной коре головного мозга или неравномерное «отключение» нейронов по мере того, как они впадают в последовательные фазы сна.
Сны — в теме можете узнать, какие бывают виды снов.
Somnambulizm.
Парасомния, более известная как лунатизм. Он заключается в бессознательном движении и выполнении ряда действий. Сомнамбулизм чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет. У взрослых им страдают только 3% населения. Человек во время так называемого сомнамбулического эпизода двигается с открытыми глазами и часто лишь нелогичное поведение и «пустое» зрение указывают на исключительное состояние лунатика. Человек, страдающий этим типом расстройства, закрыт для внешних раздражителей. Он не слышит, что ему говорят, не чувствует боли и не помнит действий, совершенных после пробуждения, но сохраняет прекрасную ориентацию в пространстве, что позволяет эффективно передвигаться, а также выходить из спальни или, в крайнем случае по делам из дома. Исторически известны случаи лунатиков, когда во время эпизода сна, они водили машины и просыпались за много миль от дома. Однако наиболее интересным случаем сомнамбулизма является сексомния, которая заключается в сильном возбуждении и потребности в сексе во время эпизода. Конечно, этот поступок не запомнился.
Сны — в теме можете узнать, какие бывают виды снов.
С людьми, которые ходят во сне, нужно обращаться осторожно, так как человек, разбуженный во время приступа, может быть агрессивным. Когда мы осознаем это, лучше всего уложить спящего в постель. Обычно лунатики не сопротивляются и дают им снова лечь. На сомнамбулизм обычно влияют, как и на другие парасомнии, стресс и сильные эмоции, но также может влиять чрезмерное употребление алкоголя и кофе или слишком тяжелая и трудно перевариваемая пища. Вопреки видимому, лунатик не воссоздает образы сна. 
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 65 | Добавил: antina | Теги: человек, здоровье, сон, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar