menu

16:28
Способ контролировать свои сны

Способ контролировать свои сны.

Одна из техник вызывания осознанных сновидений была впервые проверена независимо и может оказаться еще более эффективной в сочетании с другими техниками. Более половины участников эксперимента испытали осознанный сон, успех, который был достигнут в рекордно короткие сроки — за одну неделю без использования внешних раздражителей.
Способ контролировать свои сны
Осознанное сновидение — это фраза, описывающая состояние, в котором сновидец знает, что он спит, и некоторые из них имеют некоторый контроль над ходом сна. Когда-то это считалось мифом, но наука, наконец, подтвердила это явление и нашла способы увеличить ее частоту.
Однако некоторые методы требуют сложного оборудования, а некоторые не очень надежны. Оба недостатка являются серьезным препятствием для людей, которые просто любят мечтать, но также и для тех, для кого осознанные сновидения могут быть потенциальным инструментом для лечения травмы и контроля нездорового поведения. Доктор Денхольм Аспи из Университета Аделаиды задался вопросом, будет ли легче достичь лучших результатов, если объединить несколько методов.
Аспи обучил 169 участников методам, призванным вызывать осознанные сновидения. Один из них, тестирование реальности, формирует у людей привычку регулярно проверять, бодрствуют ли они.
Мнемоническая индукция осознанных сновидений {MILD}- это метод, при котором участники устанавливают будильник, чтобы разбудить их после 5 часов сна, а затем повторяют «В следующий раз, когда я буду мечтать, я буду помнить, что я сплю», прежде чем снова заснуть. Практикующие MILD также представляют, как может выглядеть их осознанный сон.
Способ контролировать свои сны
В журнале Dreaming Аспи сообщает, что методика проверки реальности сама по себе не принесла никакой пользы, но у тех, кто использовал ее в сочетании с методикой MILD, 53 % испытывали осознанные сновидения в течение периода исследования, а 17 % — даже каждую ночь. Эти результаты более эффективны, чем все предыдущие исследования, проведенные без использования внешних раздражителей, таких как маски с светом обнаружения фазы быстрого движения, направленным против глаз людей.
Учитывая отсутствие результатов метода проверки реальности, Аспи признал, что осознанные сновидения могут быть полностью связаны с методом MILD. Однако он отметил, что результаты его исследований с использованием элементов обеих методик лучше, чем результаты, полученные в ходе предыдущих исследований самого MILD, даже проведенных его изобретателем.
Способ контролировать свои сны
Около 55% людей испытывают осознанные сновидения в течение жизни, но большинство людей видят осознанные сновидения очень редко. Аспи заинтересовался этой темой после того, как сам пережил такой сон в детстве, а также сменил область своих исследований с невербального общения после осознанного сновидения за день до защиты докторской диссертации.
Большинство сознательных сновидцев поначалу быстро просыпаются, но, по словам Аспи, приобретя опыт управления ими, можно увеличить продолжительность таких снов до часа. В настоящее время Аспи ищет добровольцев для проведения дальнейших исследований, объясняя их недельную продолжительность надеждой на достижение результатов достаточно скоро для проведения дальнейших исследований в других областях сновидений, таких как лечение кошмаров.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 65 | Добавил: antina | Теги: сон, факты, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar