menu

12:45
Темные стороны разума. Диссоциальная личность

Темные стороны разума. Диссоциальная личность

Диссоциальное расстройство личности — одно из самых творческих психических расстройств вообще. Люди, пострадавшие от него, часто становятся героями известных криминальных фильмов или блокбастеров. Но как это выглядит на самом деле? Что такое диссоциальная личность?
Диссоциальная личность
Диссоциальная личность - это социопат?
Вообще говоря, человек, страдающий диссоциальным расстройством личности, не принимает во внимание социальные нормы. Хотя диагностические критерии по МКБ-10 и DSM-IV-TR (антисоциальная личность) несколько различаются, основная клиническая картина расстройства в этом отношении одинакова. Для постановки диагноза диссоциальное расстройство личности поведение больного должно соответствовать как минимум трем из семи критериев, в том числе: нечестность, отсутствие угрызений совести или риск для безопасности себя и/или других, а также раздражительность. Диссоциальное расстройство личности диагностируется после достижения пациентом 18-летнего возраста при условии, что до 15-летнего возраста имели место поведенческие расстройства и антиобщественное поведение не сопровождается психическим заболеванием (манией или психозом). Причины как и в случае других личностных расстройств, они двояки: биологические (в том числе нарушение работы лимбической системы мозга, отвечающей за эмоции) и средовые (стиль воспитания со стороны опекунов). Специалисты считают, что развитию диссоциальной личности у ребенка может способствовать отсутствие в детстве любви и безопасности, переживание насилия и воспитание в семье с наркоманией и алкоголизмом.
Как ведет себя диссоциальный человек?
У людей, страдающих диссоциальной личностью, в основном наблюдается значительное нарушение эмпатии. Они игнорируют преобладающие социальные нормы и легко и быстро разочаровываются. Они могут быть безжалостными и агрессивными. Им трудно устанавливать отношения с окружающими, и они редко формируют длительные отношения. Они не проявляют раскаяния после того, как причинили боль другим.
Диссоциальная личность
Диссоциальный человек также имеет тенденцию манипулировать другими и извращенно и изощренно объяснять собственное плохое поведение. Они часто раздражительны, легко впадает в ярость и с детства создает проблемы в учебе. Они часто настолько безответственны, что ем трудно сохранить постоянную работу, закончить учебу или заботиться о ребенке. Кроме того, нет сопротивления лжи — они могут даже использовать фальшивую личность. Все это они делает не только для достижения цели.
Как бороться с диссоциальной личностью?
Несмотря на специфические нарушения в работе нервной системы, человек, страдающий диссоциальным расстройством личности, осознает свои действия - поэтому его нельзя освободить от ответственности за совершенные преступления. Однако важным элементом работы с таким человеком является психотерапия. Часто диссоциальные люди даже вынуждены это делать, например, в ходе социальной реабилитации. Интересно, что чем старше становится человек, тем легче ему справляться со своим антиобщественным поведением. Иногда дополнительно применяют фармакотерапию, если у пациента в процессе терапевтического процесса развивается тревога, депрессия или чувство вины. Хотя психотерапия диссоциальной личности не самая простая, она действительно может помочь и является основным элементом лечения.
Диссоциальная личность
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 74 | Добавил: antina | Теги: личность, человек, психология, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar