menu

12:15
Топ-9 антиоксидантов и их источники в рационе

Топ-9 антиоксидантов и их источники в рационе.

Антиоксиданты, представляют собой химические соединения, которые помогают удалять свободные радикалы из организма. Все чаще мы читаем об избытке свободных радикалов, которые вредны и способствуют формированию многих заболеваний, зачастую неизлечимых. Где мы можем найти больше всего антиоксидантов и какие?
Свободные радикалы - что это?
Свободные радикалы — это атомы с нечетным числом электронов. Наглядно представленный процесс их образования выглядит следующим образом: атомы кислорода имеют на своей орбите четное число электронов. Однако может случиться так, что при митохондриальных изменениях один электрон «теряется» и создается щель в атоме, который начинает искать пару недостающему. Образуется свободный радикал. Обычно он быстро находит нужный атом и, атакуя его, отбирает у него электрон, восполняя его недостаток. Таким образом, он становится правильным атомом, а атакованный атом становится свободным радикалом. Он начинает искать атом, который будет атаковать, чтобы отобрать электрон. И так далее…
Антиоксиданты
На протяжении всей жизни в организме человека циркулируют свободные радикалы и антиоксиданты, которые с ними борются. Если их пропорции правильные, мы чувствуем себя хорошо и у нас нет никаких жалоб. Если есть избыток свободных радикалов – мы имеем дело с риском многих серьезных заболеваний. Тем более, что свободный радикал, ища электрон для пары, не обязан отбирать его у атома кислорода, и ему может хватить, например, атома азота из молекулы аминокислоты. Такой процесс разрушает структуру клеток, что негативно сказывается на нашем здоровье. Считается, что свободные радикалы оказывают наибольшее влияние на формирование и развитие атеросклероза и некоторых видов рака.
Однако свободные радикалы в оптимальных количествах играют в организме полезную роль, а именно уничтожают вирусы. Иммунная система человека включает лейкоциты (лейкоциты). Лейкоцит подхватывает вирус, поглощает его и начинает производить внутри себя свободные радикалы. Они, в свою очередь, атакуют белковые молекулы и ДНК вируса, отбирая у него электроны. В результате вирус погибает. Но, как мы уже знаем, вам нужен баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Антиоксиданты
Антиоксиданты - где их найти?
Задача антиоксидантов – отдать собственные электроны свободным радикалам, нейтрализовать их действие и вывести из организма. Вот некоторые вещества и их источники:
Флавоноиды – это биологически активные соединения, полифенолы, которых больше всего содержится во фруктах и ​​овощах. Они определяют их окраску, обладают антиоксидантными свойствами, а также противовоспалительными, противораковыми и дезинтоксикационными свойствами. Больше всего их можно найти в ягодах, зеленых овощах и бобовых.
Ресвератол - тоже полифенол. Он отвечает за липидный обмен, противодействует окислению липопротеинов, тормозит рост новообразований, положительно влияет на облегчение симптомов болезни Альцгеймера. Он содержится более чем в 70 растениях, большинство из них в кожуре винограда. Он также присутствует в красном вине, поэтому иногда рекомендуется стакан за ужином.
Куркумин - также полифенол, присутствует в куркуме, придавая ей характерный желтый цвет. Куркума является его самым важным поставщиком по всей Азии, где она широко используется в местной кухне. Тормозит развитие артрита
Коэнзим Q 10 -  мы находим его в основном в субпродуктах. Он регулирует уровень сахара в крови и снижает риск атеросклероза, защищает бронхи и сердце. Но будьте осторожны: некоторые потроха, такие как печень, одновременно содержат большое количество холестерина, и их не следует есть слишком часто.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – это жирная кислота из группы омега-3 кислот. Человеческий организм не производит их самостоятельно, поэтому он должен поступать извне. АЛК повышает уровень гликогена в мышцах и печени, поэтому является добавкой в ​​рацион силовых видов спорта и фитнеса. Диетическое питание для физически активных людей содержит продукты, богатые АЛК: орехи – бразильские, итальянские и фундук, тыквенные и виноградные косточки, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи и льняное масло.
Ликопин – это красный пигмент из группы каротиноидов. Обладает сильным антиатеросклеротическим и противораковым действием, поддерживает защиту от сердечных заболеваний – инфаркта и ишемической болезни сердца. Его основным источником являются помидоры, но интересно, что уровень ликопина в помидорах увеличивается со временем их термической обработки. Например, кетчуп или томатная паста содержат больше ликопина, чем свежие помидоры.
Бета-каротин (провитамин А) – этот антиоксидант укрепляет иммунную систему, тормозит развитие атеросклероза, защищает от изменений сетчатки глаза. Провитамин А производит ретинол (витамин А), широко используемый в косметической промышленности. Восстанавливает кожу, волосы и ногти. Основным источником бета-каротина является морковь, а также абрикосы, персики, петрушка, чернослив и капуста.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - антиоксидант с одним из самых широких спектров действия. Как правило, он нейтрализует реактивные формы азота и кислорода в процессе клеточного метаболизма. Оказывает влияние на снижение артериального давления и уровня холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма.
Витамин Е – самый мощный антиоксидант из всех витаминов. Он участвует в переносе питательных веществ к клеткам, предохраняет эритроциты от слишком быстрого распада, укрепляет стенки сосудов. Стимулирует овуляцию, ускоряет регенерацию кожи и слизистых оболочек. Его основными источниками являются растительные масла и орехи.
Антиоксиданты
Это самые важные антиоксиданты, о которых следует помнить при приготовлении пищи. Их, конечно же, гораздо больше, именно поэтому так важно присутствие овощей и фруктов в ежедневном рационе.
 
Категория: Еда в нашем мире | Просмотров: 50 | Добавил: antina | Теги: еда, Антиоксиданты, здоровье, пища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar