menu

14:48
Ученым удалось повернуть ход времени

Ученым удалось повернуть ход времени.

Время течет в одном направлении, а значит, самопроизвольные процессы не могут повернуться вспять. Сваренное вкрутую яйцо кажется невозможным снова стать сырым само по себе. Вы уверены?
Изменение в одну сторону.
Повседневная жизнь приучила нас к тому, что время течет только в одном направлении, от настоящего к будущему. Это интуитивная вещь, все стареют и наблюдают, как реальность вокруг них необратимо меняется. Разбитое стекло уже не вернется в целостную форму, а яичница на сковороде всегда останется разрезанной.
Ученым удалось повернуть ход времени
Вы можете спросить себя, почему время всегда идет в одну сторону? В конце концов, с точки зрения молекул меньшего размера, чем атомы, это не должно быть столь очевидным. В микромире (а из него состоит весь мир, включая нас) законы физики симметричны относительно времени, а это значит, что они работают одинаково независимо от того, как течет время.
Эта ситуация меняется, когда мы смотрим на макроуровень, более крупный, чем атомы мира целых организмов и геологических структур. В этом масштабе направление времени кажется уже не безразличным. Объяснение этому явлению можно найти во  втором законе термодинамики , который вводит понятие энтропии — меры диссипации энергии и степени беспорядка системы.
Понимание этого позволяет нам объяснить, почему время течет из настоящего в будущее. Согласно термодинамике, в закрытых системах происходят самопроизвольные процессы, в результате которых возникает все больший беспорядок. Их направление обусловлено тем, что энтропия неизбежно возрастает со временем.
Ученым удалось повернуть ход времени
Разбитое стекло само по себе не вернется в свою твердую форму, так как это повысит порядок. Если бы мы могли обратить ситуацию вспять — заставить систему спонтанно концентрировать (а не рассеивать) энергию и организовывать себя — тогда время в каком-то смысле потекло бы вспять.
Время для тепла.
Одним из эффектов этого процесса является поток тепла (т.е. энергии). В нашем мире частицы всегда отдают свою энергию объектам с меньшей энергией, когда вступают с ними в контакт. Например, горячий радиатор отдает тепло в комнату, а не наоборот. Таким образом, энергия рассеивается и, следовательно, увеличивается энтропия.
Более того, направление указанных процессов вытекает из начальных условий системы. Насколько нам известно, на начальном этапе Вселенная была очень горячей, и ее энергия была равномерно рассеяна. В этой ситуации энтропия была низкой, хотя со временем она начала увеличиваться. Это все еще имеет место сегодня.
Можно задаться вопросом, повлияет ли изменение начальных условий на изменение формы преобладающих законов термодинамики. Ответ на этот вопрос нашли ученые из Бразилии, успешно повернувшие вспять «стрелу времени» в своих исследованиях . Им удалось манипулировать системой так, что более холодные объекты автоматически передавали свое тепло более теплым.
Тепло при нормальных условиях (А) передается от более нагретого ядра к более холодному до тех пор, пока энергия не уравняется. В системе с запутанным состоянием ядер (В) она течет в обратном направлении, благодаря эффекту квантовой корреляции. 
Ученым удалось повернуть ход времени
Они достигли этой цели, используя  хлороформ CHCl3,  растворенный в ацетоне . Ученые достигли состояния квантовой запутанности ядер углерода (C) и водорода (H) в его молекулах с помощью радиоимпульсов. Таким образом, они стали коррелировать друг с другом, а это значит, что, измерив один из них, исследователи получили информацию и о другом. Частицы в запутанном состоянии ведут себя зависимо, независимо от расстояния, которое их разделяет.
При этом коррелированные ядра оставались в тепловом контакте, что позволяло теплу течь между ними. В нормальных условиях происходил обмен энергией от более теплого водорода к более холодному углероду. В растерянном состоянии ситуация развернулась на 180 градусов. Ядра водорода становились горячее, а уголь холоднее.
Будущее и прошлое.
Благодаря квантовой запутанности ученые совершили немыслимое в повседневной жизни — повернули время вспять. Следует отметить, что физика давно предсказывала такой эффект, но добиться его пока никому не удалось. Поэтому тем более следует признать успехи бразильских ученых.
Ученым удалось повернуть ход времени
Полученные ими знания, безусловно, помогут нам лучше понять природу времени, а также объяснить ранние этапы истории Вселенной и законы, управляющие ею. Более того, это замечательное открытие может привести к созданию нового поколения машин и устройств, работающих против классической термодинамики. Наблюдаемое исследователями явление можно воспроизвести не только в малом масштабе, но и на большом количестве молекул одновременно.
Хотя результаты вышеуказанных исследований вряд ли будут использованы для создания машины времени, предполагается, что они принесут множество других преимуществ. Так что нет смысла мечтать о прошлом, так как перед нами открывается новое будущее.
Категория: В мире технологий | Просмотров: 74 | Добавил: antina | Теги: наука, исследования, ученые, время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar