menu

18:13
В костях человека обнаружен новый тип кровеносных сосудов.

В костях человека обнаружен новый тип кровеносных сосудов.

Новое открытие побуждает переосмыслить структуру и основные функции скелетов.
Немецкие ученые обнаружили внутри костей сеть кровеносных сосудов, которая выглядит как секретная система туннелей, помогающих крови и клеткам быстро и эффективно распространяться по всему телу.
«Действительно неожиданно, что новая, центральная анатомическая структура, еще не описанная ни в одном учебнике 21-го века, все еще может быть найдена», — говорит молекулярный иммунолог.
Кровеносные сосуды
Эти крошечные каналы, известные как «транскортикальные сосуды» (TCV ), могут быть неизвестны науке, но они помогают объяснить, как лекарства, введенные в экстренной ситуации, впервые на поле боя, смогли быстро регенерировать раненых солдат. В этих случаях у медиков не всегда есть время или возможность найти или ввести вены, прибегая к введению препаратов непосредственно в костный мозг.
«Несмотря на накопление доказательств сложного кровоснабжения кости, молекулярные механизмы и анатомия, лежащие в основе этого быстрого движения клеток и жидкости из костного мозга в кровоток, остаются неуловимыми», — комментируют результаты этого исследования.
Теперь, спустя несколько лет после их случайного открытия, основы этих механизмов более очевидны. Ученый исследовал окрашенные флуоресцентные клетки крови у мышей и заметил под микроскопом, что они проникают в твердую кость.
После безрезультатных поисков аналогичного явления в литературе для объяснения этого явления он разработал новый исследовательский проект, чтобы выяснить его причину.
В этом новом исследовании команда ученых использовала этилциннамат в большеберцовой кости мыши, чтобы «очистить» кости, чтобы сделать их прозрачными.
Кровеносные сосуды
Затем, используя комбинацию флуоресцентной микроскопии и рентгеновской микроскопии, они впервые обнаружили несколько сотен крошечных TCV, пересекающих корковый слой большеберцовой кости.
По мнению исследователей, большеберцовая кость мыши может содержать более 1000 таких капилляров, и , что еще более удивительно , через эти каналы проходит более 80 процентов артериальной и 59 процентов венозной крови.
«Я никогда не видел таких кровеносных сосудов. Но мы никогда его не искали, так что для меня это сюрприз, что, безусловно, должно повториться в других лабораториях», — говорит исследователь биомеханики из Швейцарского федерального технологического института, не участвовавший в исследованиях.
Когда команда исследовала анатомию человека, наблюдая за большеберцовой костью человека, они обнаружили следы тех же структур TCV, но они были более толстыми. Ученые согласились, что необходима дополнительная работа, чтобы подтвердить их правильное функционирование.
На вопрос, почему эти скрытые коридоры до сих пор ускользали от нашего внимания, команда ответила, что прорыв был достигнут благодаря достижениям в технологии обработки изображений, но признала, что даже они были удивлены неожиданными результатами.
Ученый говорит: «Удивительно, что в анатомии человека еще есть вещи, которые можно исследовать. Мы нашли кровеносные сосуды в новом месте, о котором раньше даже не знали».
Открытие, похожее на другую секретную систему коридоров в черепе, обнаруженную в исследовании Гарварда, может предложить различные новые медицинские подсказки для исследований в области лечения воспалительных заболеваний, травм тканей, миграции клеток или просто понимания того, как течет кровь.
«Поскольку значительные костные патологии связаны с изменениями в системе TCV , ожидается, что появятся совершенно новые исследовательские возможности для дальнейшей характеристики роли кортикальных сосудов в биологии скелета и его заболеваниях».
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 70 | Добавил: antina | Теги: здоровье, удивительное, открытия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar