menu

13:08
Вы все подозреваемые! Что такое параноидальная личность?

Вы все подозреваемые! Что такое параноидальная личность?

Параноидальное расстройство личности - что это такое?
Первые описания параноидальной личности появились в конце 19 века. Ученый, говоря о так называемых «параноидных психозах», в качестве одной из причин возникновения подобных недугов упомянул «непрочную личность». Сегодня паранойя в основном относится к устойчивой модели поведения, характеризующейся чрезмерной и повышенной подозрительностью.
Что такое параноидальная личность
Специалисты диагностируют параноидальную личность при патологической выраженности всех или некоторых из шести черт: враждебности, чрезмерной настороженности, подозрительности, сверхчувствительности, самостоятельности и так называемой скованности. Как правило, расстройство диагностируется в возрасте от 30 до 40 лет, когда пациент обращается к психотерапевту в связи с тяжелой депрессией, изоляцией от окружающей среды, тревожными расстройствами или другими проблемами, мешающими ему ежедневно функционировать. Иногда требуется даже короткая госпитализация.
Как выглядит параноидальная личность?
В зависимости от принятых критериев психического здоровья клиническая картина расстройства различается незначительно. DSM-IV перечисляет семь симптомов, по крайней мере три из которых должны быть обнаружены, чтобы поставить диагноз параноидального расстройства личности. 
К ним относятся сильная направленность на теории заговора (неподтвержденные) или необоснованные подозрения в неверности партнера, а также склонность к длительному переживанию страданий и вреда. 
Что такое параноидальная личность
Критерии DSM-IV также представляют семь характерных симптомов (необоснованное подозрение в измене со стороны близких, постоянное размышление о травмах, поиск подтекста в нейтральных высказываниях), минимум четыре из которых должны быть соблюдены для диагностики расстройства. 
ДСМ-IV также указывает, что мы говорим о параноидальном расстройстве личности, когда нет сопутствующих физиологических или психотических расстройств. Это важное замечание: параноидальная личность не является болезнью (хотя иногда она предшествует шизофрении). Он не связан с галлюцинациями, бредом или нарушением мышления и не должен быть связан со злоупотреблением алкоголем или наркотиками.
Что такое параноидальная личность
Лечение параноидальной личности.
Хотя параноидальное расстройство личности не является болезнью, оно очень часто затрудняет жизнедеятельность больного и его семьи. Поэтому обычно назначают психотерапию, чтобы научить параноиков справляться с подозрительностью и сверхчувствительностью. Встречи с терапевтом являются краеугольным камнем лечения, хотя иногда используется поддерживающая фармакотерапия, например, когда параноидальная личность сопровождается тревожными расстройствами или депрессией. Терапия длительная, иногда даже несколько лет, но при участии пациента и терапевта она может помочь параноику справиться с внутренними демонами.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 63 | Добавил: antina | Теги: человек, личность. общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar