menu

15:54
«Жаворонки» здоровее «сов» — диета, сон и наше здоровье

«Жаворонки» здоровее «сов» — диета, сон и наше здоровье.

Исследования подтверждают, что совы чаще страдают хроническими заболеваниями, чем жаворонки. Они меньше едят, пьют больше кофе и плохо спят. 
Мы писали некоторое время назад , что так называемая жаворонки, т.е. люди, которые относительно рано ложатся вечером и начинают свой день на рассвете, здоровее сов. Здоровее как физически, так и морально. Это связано со многими различными факторами.
«Жаворонки» здоровее «сов» — диета, сон и наше здоровье
Начиная с биологических часов и заканчивая организацией нашей социальной жизни, которая также прививает привычку рано просыпаться (исследования даже указывают на некоторые незначительные различия в суточных циклах между разными сообществами). Впрочем, это вообще так, что кто встает утром, тому Бог дает. К сожалению, это подтверждают и последние перекрестные исследования .
Биологические часы, диета и сон.
Все снова сводится к 24-часовому циклу, так называемому циркадный ритм . В соответствии с ним мы едим, спим и живем. Интересно, что этот ритм может немного меняться на протяжении жизни, но кто-то из нас функционирует в утреннем цикле, а кто-то в вечернем. Вышеупомянутое исследование, которая проводилась одновременно в нескольких университетах по всей Европе, подтверждает интуитивное наблюдение, что люди, которые ложатся спать позже, придерживаются менее здоровой диеты, потребляют больше алкоголя, сахара и кофеина. Кроме того, по статистике совы едят реже, чем жаворонки, но большими порциями, что, как известно, тоже не лучшим образом сказывается на нашей пищеварительной системе. Все это просто объясняет наблюдаемую большую склонность к хроническим заболеваниям у этого типа людей, в том числе к болезням сердца и диабету.
«Жаворонки» здоровее «сов» — диета, сон и наше здоровье
Однако диета — не единственная проблема, так или иначе связанная с циркадным циклом и влияющая на наше здоровье.  В связи с этим ученые из Великобритании, Швейцарии и Швеции показали, что совы чаще используют известную схему сна выходного дня. Система, при которой вы очень мало спите в течение недели, чтобы затем компенсировать это более длительным сном в субботу и воскресенье. К сожалению, в очередной раз меньшие амплитуды у жаворонков гораздо полезнее для организма. Однако эта проблема представляется совершенно естественной и вытекающей, например, из вызываемой социальной системы. Ученые, однако, добавляют к этому знание о том, что одним из важных факторов, определяющих наш образ жизни, является свет. Контакт с солнечным светом облегчает засыпание вечером.
Скажи мне, как ты спишь, и я скажу, как исцелить себя.
Исследователям уже давно стало ясно, что рано вставать просто лучше для нашего здоровья. Сейчас очень масштабные исследования объясняют, почему это так. Вопрос только в том, как суточный цикл соотносится с привычками в еде или сне? Являются ли эти негативные явления просто следствием нездорового образа жизни (мало спим и много пьем кофе), или, может быть, какая-то глубоко коррелированная тенденция обуславливает такой тип поведения? Второй, менее очевидный вариант, также потребовал бы поиска ответа на вопрос, чем определяется такая связь.
«Жаворонки» здоровее «сов» — диета, сон и наше здоровье
Авторы исследования, в свою очередь, отмечают, что такие результаты и наблюдаемые корреляции помогут в изучении связи между конкретным хронотипом и кардиометаболическим здоровьем. Это, в свою очередь, может способствовать более качественному и индивидуальному подходу к лечению различных видов заболеваний.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 59 | Добавил: antina | Теги: сон, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar