menu

16:30
Значение фигуры в оценке личности

Значение фигуры в оценке личности.

Связан ли тот или иной тип фигуры с данным типом личности? Исследования показывают, что, вопреки видимости, это фактор, который играет роль в нашей оценке психики другого человека.
Все знают, как важно первое впечатление. Всего за одиннадцать секунд мы оцениваем дружелюбие и надежность другого человека. Оценки, которые могут надолго повлиять на наши отношения. Тем более, что исследования показывают, что на основе профиля другого человека мы делаем вывод о множестве различных его личностных черт.
Значение фигуры в оценке личности
Традиционные четыре типа личности, введенные Гиппократом, включали четыре различных биологических жидкости. Холериком руководила желчь, сангвиником — кровь, флегматиком — флегма, а меланхоликом — то, что древние называли «черной желчью». Сегодня, хотя древнее разделение темпераментов все еще в силе, особенно в обычном обращении, кажется, никто больше не связывает их с какой-либо одной субстанцией. Конечно, мы сейчас осознаем, что человеческая личность — это совокупность генов и среды (и если свести ее к чему-то, то быстрее всего записать в генетический код). Все знают, что дело не так просто. Однако мы все больше и больше осознаем, что рациональные выводы — это одно, а наши повседневные умозаключения — другое. Мы эволюционировали, чтобы принимать быстрые и эффективные решения на основе имеющихся фактов. Таким образом, первая оценка делается на основе того, с чем мы вступаем в первый контакт, т. е. внешности и языка тела.
Последнее исследование, показывает, что форма тела является одним из важных факторов, влияющих на нашу оценку личности. Ин Ху, один из авторов исследования, проведенного в Университете Далласа, отмечает, что стереотипы тела влияют на то, как мы судим о других людях и взаимодействуем с ними. Находим ли мы его ленивым, энергичным, нервным или раздражающим.
Результаты подтверждают известные зависимости.
Для исследования было построено 140 моделей человеческого тела (70 мужских и 70 женских соответственно). Тела отличались друг от друга по заданным параметрам, благодаря чему можно было проверить, какой фактор повлиял на оценку. Модели оценивали семьдесят шесть испытуемых. Они должны были присвоить каждому органу соответствующие, лучше всего описывающие термины из доступной группы слов, отображаемых на экране монитора. Это были, конечно, не случайные слова. Они касались так называемой большой пятерки, то есть широко используемая модель личности, основанная на пяти факторах (невротизм, экстраверсия, открытость, доброжелательность, добросовестность).
Результаты оказались неблагоприятными для более крупных тел, которые статистически были связаны с негативными чертами, такими как лень. Более того, тела «классически» мужского и «классически» женского, т. е. с четко выраженными чертами, характерными для данного пола, воспринимались как принадлежащие более открытым, экстравертным, но также сварливым и нервным людям. Исследователи указывают , что на основе полученных результатов можно было попытаться спрогнозировать оценку личности человека исходя из особенностей его физического строения.
Значение фигуры в оценке личности
С одной стороны, исследование, возможно, не является особенно революционным. Они просто подтверждают и расширяют наши знания о важности первых впечатлений, которые все больше и больше подчеркиваются. Можно также спросить о возможности делать выводы о роли телесного фактора в фактической оценке на основе эксперимента, в котором респондентов не заставляли приписывать данной фигуре определенные психологические характеристики. С другой стороны, исследование, безусловно, новаторское, когда речь идет о подчеркивании роли всего тела в нашем восприятии другого человека. Тем более, что до сих пор основное внимание в этом вопросе уделялось изучению черты лица.
Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 63 | Добавил: antina | Теги: Люди, личность, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar